Вернуться к списку предметов по юриспруденции
Трудовое право регулирует взаимосвязи в социуме, касающиеся реализации гражданами их трудового потенциала. Данные взаимосвязи возникают, когда индивид (сотрудник) становится частью коллектива организации (или иной предпринимательской структуры) с целью выполнения конкретной трудовой деятельности, соблюдая установленные правила и следуя указаниям руководства (или его доверенного лица). Помимо этого, в сферу действия трудового права входят и другие социальные взаимодействия, тесно связанные с трудовой деятельностью.
Предмет трудового права как упорядоченная система представляет собой объективно существующую общность, единство социально-трудовых связей, возникающих в процессе коллективной, зависимой от работодателя, договорной трудовой деятельности работника. Взаимосвязь элементов в этой системе определяется длительным характером трудовых отношений и обособленностью, возможностью выбора других социально-трудовых отношений: по подбору и расстановке персонала, профессиональному обучению, повышению квалификации сотрудников у данного работодателя, по организации трудовой деятельности и управлению производством, установлению условий работы и жизни (партнерские отношения), ответственности сторон трудового соглашения (работодателя и сотрудника). Другие отношения, связанные с трудовыми, носят вторичный, обслуживающий, подчиненный характер. Они не обладают такой же постоянностью, длительностью, как трудовые отношения, а возникают для инициирования, поддержания, улучшения последних. Выполнив свою функцию, такие отношения прекращаются, чтобы возобновиться при возникновении соответствующих условий. В этом и заключается их обособленность. Некоторые из них в рамках конкретного (реального, фактического) трудового отношения у работника действительно могут не возникнуть вообще. Например, отношения по компенсации материального ущерба, дисциплинарной ответственности, а при отсутствии профсоюза это относится и к некоторым партнерским отношениям.
Трудовое законодательство учитывая общественную роль, которую выполняет трудовое право, входит в состав социального законодательства в широком понимании. Значимость данной отрасли для общества и политики обусловила активное участие государства в ее становлении и совершенствовании. В связи с этим, изначально для трудового законодательства было свойственно сочетание публично-правовых и частноправовых (основанных на договорах) аспектов.
Основным нормативно-правовым актом в трудовом праве, а также элементом трудового законодательства является Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. С момента, когда он был введен в действие (1 февраля 2002 г.) в него многократно вносились различные изменения и дополнения.
Система Трудового кодекса РФ построена с учетом системы отрасли трудового права, но есть и определенные различия. В частности, раздел XII ТК содержит значительное число самостоятельных глав, устанавливающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников: женщин (глава 41), молодежи (глава 42), руководителя организации (глава 43), лиц, работающих по совместительству (глава 44), сезонных работников (глава 46), лиц, работающих у работодателей - физических лиц (глава 48), дистанционных работников (глава 49.1), работников, занятых на подземных работах (глава 51.1), дипломатических работников (глава 53), спортсменов и тренеров (глава 54.1) и других категорий работников (глава 55), которые не являются самостоятельными институтами, а содержат согласно ст. 251 ТК РФ нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. Специальные нормы, содержащиеся в указанных главах, относятся к институтам трудового договора, охраны труда, рабочего времени и времени отдыха, материальной ответственности и не могут в отрыве от соответствующих общих норм составлять самостоятельные институты трудового права.
Изучение трудового права – неотъемлемая часть учебной программы всех высших учебных заведений и факультетов, осуществляющих подготовку юристов. Важнейшим аспектом самостоятельной работы студентов, изучающих курс трудового права, считается написание курсовой работы.
Курсовая работа по трудовому праву представляет собой довольно непростую задачу. Помимо изучения теоретических аспектов, она требует проведения практического анализа соответствующих положений трудового законодательства. Дополнительная трудность при подготовке курсовой работы заключается в том, что, помимо Трудового кодекса, существует значительное количество нормативных актов, регулирующих специфику трудовых отношений для различных категорий работников.
Дипломная работа по трудовому праву - это еще более серьезное испытание. В дополнение к вышеуказанному, она требует обязательного применения и анализа судебной практики. Кроме того, дипломная работа по трудовому праву часто подразумевает выявление существующих проблем в правовом регулировании и разработку возможных путей их решения.
Магистерская диссертация по трудовому праву по сравнению с дипломной работой, отличается более глубоким анализом материала по выбранной теме исследования и, следовательно, представляет собой задачу повышенной сложности. Магистерская диссертация, как правило, должна содержать предложения по улучшению действующего трудового законодательства.
Если у вас возникли трудности с самостоятельной подготовкой курсовой, дипломной работы, магистерской диссертации или научной статьи по трудовому праву, наши эксперты готовы предложить вам консультационную поддержку. Наши специалисты обладают обширным опытом в предоставлении консультаций по подготовке магистерских диссертаций, дипломных, курсовых и контрольных работ по трудовому праву, и, следовательно, в случае сжатых сроков мы можем оказать эффективную помощь в кратчайшие сроки.
Также мы можем помочь вам подготовить научную статью по трудовому праву.
При оказании консультативной помощи будут учтены все последние изменения законодательства, использованы новейшие книги, комментарии, монографии, статьи, а также материалы судебной практики.
На все наши услуги даются гарантии.