Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТОРОН В КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ (НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ)
Т.С. КАСЬЯНЕНКО
Касьяненко Татьяна Сергеевна, преподаватель Ростовского юридического института (филиала) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.
Строительная отрасль - одна из наиболее крупных и динамично развивающихся отраслей российской экономики. С развитием указанной отрасли непосредственно связаны претворение в жизнь многих национальных программ, наращивание военной мощи страны и т.д. Строительная отрасль является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в Российской Федерации.
Поскольку в законодательстве РФ отсутствует специальный нормативный правовой акт, регламентирующий труд работников строительства, представляется, что коллективно-договорное регулирование трудовых и социально-трудовых отношений в данной отрасли приобретает особенно важное значение. Коллективным договорам и соглашениям после изменений, внесенных ФЗ от 30.06.2006 N 90-ФЗ, отведена еще одна важная роль. Таковой выступает возможность закрепления в них норм дифференциации.
В науке трудового права коллективные договоры и соглашения определялись как формы социального партнерства <1>. В ст. 27 ТК РФ ныне эти положения получили свое закрепление. Вопросы, касающиеся понимания сущности коллективных договоров и соглашений, в качестве источников трудового права РФ неоднократно рассматривались в трудах ученых <2>. Исследователи сходятся во мнении о том, что, коллективные договоры и соглашения, с одной стороны, носят нормативный характер, с другой стороны, являются договорами.
--------------------------------
<1> Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учебник. М.: Юрайт, 2011. С. 128.
<2> См., например: Цитульский В.Ф. Коллективный договор в современный период: Дис. ... к.ю.н. М., 1993. С. 17; Лушникова М.В. Правовой механизм социального партнерства в регулировании трудовых и социально-обеспечительных отношений: Дис. ... д.ю.н. М., 1997. С. 203; и т.д.
Представитель науки трудового права А.Ф. Нуртдинова выделяет нормативное соглашение как источник права, который характеризуется, во-первых, особым договорным порядком его принятия, во-вторых, признанием его регулятивного значения со стороны государства; в-третьих, особенностями определения сферы действия по кругу лиц <3>.
--------------------------------
<3> Нуртдинова А.Ф. Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в современной России. М., 1998. С. 148 - 149.
Как известно, соглашения могут быть заключены на уровне любой отрасли экономики и представляют собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемых между полномочными представителями работников и работодателей.
Отраслевой уровень социального партнерства является одним из базовых, поскольку позволяет наиболее эффективно учитывать интересы и потребности работников и работодателей отдельных отраслей экономики. В силу ст. 26 ТК РФ под отраслевым уровнем социального партнерства понимается установление нормативных соглашений по регулированию труда, охватывающих отдельную отрасль. Однако действующее законодательство не содержит понятия "отрасль экономики". Существовавший в СССР Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства" <4> и Закон РФ "О стандартизации" <5> определяли отрасль экономики как совокупность субъектов хозяйственной деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющих работы, оказывающих услуги) определенных видов, имеющих однородное потребительское или функциональное значение.
--------------------------------
<4> Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утв. Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (ред. от 15.02.2000) (утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 г.) (Постановление Госстандарта РФ от 06.11.2001 N 454-ст).
<5> Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации" (ред. от 10.01.2003) (утратил силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ).
После введения в действие ФЗ "О техническом регулировании" <6> понятие "отрасли народного хозяйства" исчезает, на смену ему приходит понятие "виды экономической деятельности". Вместе с тем классификация отраслей народного хозяйства и классификация видов экономической деятельности не всегда совпадают, например, в строительной отрасли действует федеральное отраслевое соглашение, заключенное между организациями по "строительству и промышленности строительных материалов", тогда как в существующих видах экономической деятельности раздел "Строительство" не включает в себя деятельность по "производству строительных материалов".
--------------------------------
<6> Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (ред. от 06.12.2011) // Российская газета. 31.12.2002. N 245.
Другим примером может служить закрепленная в ранее действовавшем законодательстве в разделе "Строительная отрасль" проектная и изыскательская деятельность, отсутствующая в ныне действующем классификаторе видов экономической деятельности в аналогичном разделе. Хозяйствующие субъекты при государственной регистрации в качестве таковых указывают именно коды видов экономической деятельности, а не отрасль экономики, в которой они собираются вести хозяйственную деятельность, и зачастую не ассоциируют свою деятельность с конкретной отраслью экономики.
В связи с этим содержащиеся в ТК РФ термины "отраслевой уровень", "отраслевые соглашения" не всегда позволяют четко определить участников таких соглашений относительно сферы действия таких соглашений по их принадлежности к отрасли экономики. Спорных вопросов не возникает в случае, когда работодатель добровольно присоединяется к такому отраслевому соглашению, но вопрос усложняется, если добровольного присоединения не последует.
Между представителем работодателя - Общероссийским межотраслевым объединением работодателей "Российский союз строителей" - и представителем работников - Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов - 20 декабря 2010 г. было заключено Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2011 - 2013 гг. <7>. В п. 1.5 указанного Соглашения установлено, что оно распространяет свое действие на всех работодателей, членов ОМОР "Российский союз строителей" и на работодателей, присоединившихся к указанному Соглашению.
--------------------------------
<7> Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011 - 2013 годы (утв. Общероссийским межотраслевым объединением работодателей "Российский союз строителей", Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ 20.12.2010) // Ваше право. 2011. Июнь. N 12.
Впоследствии в силу ст. 48 ТК РФ Минздравсоцразвития РФ публикует в официальном издании сообщение о заключении такого Федерального отраслевого соглашения <8>. В тексте сообщения указано: "...в соответствии с ч. 7 ст. 48 ТК РФ предлагаю работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении Соглашения, присоединиться к нему".
--------------------------------
<8> Российская газета. 10.11.2011.
В силу норм вышеуказанной статьи ТК РФ в случае, если работодатель в течение 30 дней не представит в Минздравсоцразвития РФ мотивированный отказ от присоединения к указанному Соглашению либо вообще не сообщит о нем, Соглашение считается распространенным на такого работодателя. Таким образом, на практике может возникнуть ситуация, когда руководитель, полагая, что деятельность его организации не относится к строительной отрасли, не предпримет всех необходимых мер для присоединения к вышеуказанному Федеральному отраслевому соглашению либо отказа от такого присоединения в установленном законом порядке. Впоследствии, в связи с неисполнением положений Отраслевого соглашения, работодатель будет доказывать, что указанное Соглашение не распространяет свое действие на его организацию, так как она не отнесена к "отрасли строительства и производства строительных материалов". Во избежание подобной ситуации, которая дезориентирует стороны коллективных соглашений и ставит под сомнение легитимность таких актов, необходимо ввести в ТК РФ в раздел 2 "Социальное партнерство в сфере труда" необходимое уточнение понятия "отрасли экономики" с привязкой к видам экономической деятельности, что позволит четко определить пределы распространения на соответствующих работников и работодателей федеральных отраслевых соглашений. В ином случае неопределенность содержания ст. ст. 26, 45 ТК РФ приведет к значительным трудностям применения указанных норм и будет препятствовать развитию социального партнерства в сфере труда работников строительства.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.