Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ФАКТОРЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ТРУДА СПОРТСМЕНОВ В КОМАНДНЫХ ВИДАХ СПОРТА
П.С. ГОВОРОВ
Целью настоящей работы является анализ мнений современных ученых, касающихся разработки неоднозначного вопроса о факторах дифференциации труда спортсменов, а также на основе данного анализа выдвигаются дополнительные критерии дифференциации и определение. Поскольку речь идет именно о труде спортсмена, то исходя из правовой природы и сущности правоотношений, в которых он участвует, предлагается анализировать факторы дифференциации деятельности спортсменов, выступающих в командных видах спорта. Такой подход представляется актуальным в связи с включением термина "командные игровые виды спорта" в законодательство РФ <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 4 ст. 16 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 50. Ст. 6242.
Среди ученых, которые разрабатывали вопросы дифференциации деятельности спортсменов, следует назвать О.А. Шевченко, А.С. Леонова, С.В. Васильева, Н.А. Овчинникову, С.А. Тукманова, А.Е. Базыкина и др. На наш взгляд, следует согласиться с мнением О.А. Шевченко об общем понятии дифференциации и основной задаче, которую призвана решать дифференциация трудоправовых норм: "В широком смысле под дифференциацией можно понимать всякие градации в нормах, зависящие от тех или иных условий. Однако, рассматривая различия в связи с системой отрасли трудового права, следует иметь в виду не эти явления, а нормы для разных категорий работников, которые вытекают из характера и содержания трудовых отношений... Задача, которую призвана решить дифференциация, заключается в том, чтобы индивидуализировать общую правовую норму в отношении отдельных категорий работников, обладающих неодинаковыми способностями или работающих в разных условиях" <2>. В качестве одной из особенностей труда спортсмена О.А. Шевченко называет повышенные физические нагрузки, в результате чего спортсмен, "реализуя свои мотивы и права на мечту, риск, рост статуса и другое - играя по правилам системы, проявляет пассионарность (жертвенность в достижении цели), сознательно рискуя своим благополучием, здоровьем и жизнью" <3>. Думается, что в данном случае речь идет о профессиональном риске, на который идет спортсмен с целью достижения высокого спортивного результата. Концепцию профессионального риска развивает Н.А. Овчинникова, которая предложила классификацию рисков спортсмена по различным критериям <4>: риски объективный и субъективный (по происхождению риска); материальный и интеллектуальный (по предмету риска); риски во время тренировочного процесса, непосредственно в период соревнований и в постсоревновательный период (по времени формирования рисково-спортивного отношения) и др. Крайне интересной представляется выдвинутая Н.А. Овчинниковой классификация всех видов спорта на 5 групп в зависимости от рискоемкости. На основании классификаций рисков и видов спорта (в зависимости от рискоемкости) Н.А. Овчинникова предлагает доработать систему государственных гарантий и социальной поддержки спортсменов, в том числе при помощи опыта США в области негосударственного пенсионного обеспечения <5>. Такой подход представляется абсолютно верным, так как важнейшей задачей разработки теоретического вопроса дифференциации труда спортсменов является совершенствование существующей системы правовых и регламентных норм в области регулирования деятельности спортсменов (в том числе в области социальной поддержки, гарантий и компенсаций) с целью выбора оптимально эффективного и отвечающего современным реалиям механизма функционирования правоотношения спортсмена в условиях социально-правовой действительности.
--------------------------------
<2> Шевченко О.А. Особенности правового регулирования труда профессиональных спортсменов: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 62.
<3> Там же. С. 74.
<4> См.: Овчинникова Н.А. Актуальные проблемы правового регулирования профессионального спорта в Российской Федерации. Владимир, 2008. С. 115 - 142.
<5> См.: Там же. С. 127.
А.С. Леонов предлагает следующие факторы дифференциации: влияние регламентных норм общероссийских спортивных федераций; контроль за деятельностью спортсменов и тренеров помимо работодателя со стороны общероссийских спортивных федераций, которые вправе применять к ним меры спортивной ответственности; особенности заключения, изменения и расторжения трудовых договоров со спортсменами, а также специфические условия работы по совместительству <6>. Фактически те же факторы дифференциации указывает А.Е. Базыкин применительно к тренерам <7>. Вышеназванные факторы действительно являют собой особенности регулирования труда спортсмена. Тем не менее в данном случае речь идет не об основаниях дифференциации деятельности спортсмена, а о формально закрепленных следствиях специфической трудовой функции спортсмена и особого характера его труда.
--------------------------------
<6> См.: Леонов А.С. Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров: проблемы и перспективы развития: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009.
<7> См.: Базыкин А.Е. Правовое регулирование труда тренеров: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
С.В. Васильев <8>, помимо уже перечисленных факторов дифференциации труда спортсменов, указывает на объективные и субъективные особенности характера труда спортсмена, такие как повышенная психологическая нагрузка (наряду с вышеупомянутой физической), короткий период трудовой деятельности (или раннее профессиональное старение), а также акцентирует внимание на специфических условиях труда: отсутствие четко определенного рабочего места; необходимость частых переездов в процессе трудовой деятельности; необходимость выступлений на соревнованиях в дни, являющиеся по общеустановленным в законе правилам выходными и праздничными. Что касается раннего профессионального старения, то указание на данный фактор, на наш взгляд, является бесспорной особенностью труда профессионального спортсмена. Остальные же факторы вряд ли можно назвать специфическими: повышенная психологическая нагрузка весьма характерна, к примеру, для лиц, работающих в сфере бизнеса, а также для такой категории работников, как руководители организаций; частые переезды - норма для работников, имеющих разъездной характер труда, а также работников, чья непосредственная трудовая деятельность связана с работой за рубежом; необходимость выхода на работу в дни, являющиеся выходными и нерабочими праздничными днями, актуальна, к примеру, для вида работы без отрыва от производства (газо-, водоснабжение и т.д.).
--------------------------------
<8> См.: Васильев С.В. Особенности трудового договора профессиональных спортсменов и рассмотрение споров в области профессионального спорта: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.
На наш взгляд, одной из важнейших особенностей дифференциации труда спортсмена, фактически предопределившей особенности правового регулирования труда данной категории работников, являются конкуренция и противоборство. Конкуренция в спорте - характерное явление как между спортсменами как работниками, так и между клубами как работодателями в командных видах спорта. Конкуренция является для спортсменов основной и конечной целью, независимо от вида спорта. В рамках единичного соревнования (матч в футболе, баскетболе, хоккее и т.д.) задачей спортсменов одной команды является конкурентное противостояние спортсменам другой команды, а поскольку участие в спортивных соревнованиях является важнейшей составляющей трудовой функции спортсмена <9>, то фактически получается, что цель спортсмена одного клуба - воспрепятствовать должному выполнению трудовой функции спортсменом другого клуба. Именно данная особенность является одной из причин установления специфических мер ответственности для спортсмена (за нарушение правил соперничества со спортсменами других клубов) регламентными нормами в сфере спорта, а также наряду с повышенными физическими нагрузками приводит к повышенным профессиональным рискам. Именно стремление одного игрока воспрепятствовать должному выполнению другим спортсменом трудовой функции (выражаясь спортивным языком, игровое противоборство) чаще всего является причиной травм в командных видах спорта. В связи с этим возникает объективная необходимость обособленного правового регулирования деятельности спортсменов.
--------------------------------
<9> Часть 1 ст. 348.1 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // Российская газета. 2001. 31 дек.
Результат соревнования между клубами/командами есть наиболее важный показатель эффективности в командных видах спорта. При этом сама деятельность спортсменов и тренеров, а также клубов-работодателей в целом сводится к подготовке и участию в каждом конкретном спортивном соревновании и в конечном счете направлена на достижение наилучшего результата в сравнении с соперниками - иными клубами. Общий результат каждого клуба складывается по итогам сезона (временного периода, в рамках которого проводится соревнование) на основании исхода каждого единичного противоборства между клубами в рамках общего соревнования. К примеру, в футболе высший дивизион именуется Российской футбольной премьер-лигой (далее РФПЛ). В РФПЛ принимают участие 16 клубов. Один клуб проводит с каждым клубом-соперником по два матча: один на своем поле, другой на поле соперника. Всего 30 матчей. Тот клуб, который по итогам 30 матчей с конкурентами достиг наилучшего результата, официально признается чемпионом России по футболу. По аналогии строятся отношения и в других командных видах спорта (хоккей, волейбол, баскетбол и т.д.). Таким образом, конкурентное противоборство является в спорте сквозным явлением: трудовая функция спортсмена сводится к подготовке и участию в одиночном спортивном соревновании со спортсменами других клубов, а на основании каждого спортивного соревнования выстраивается общая иерархия клубов, также непосредственно конкурирующих друг с другом.
Таким образом, конкуренция или соперничество - это необходимая часть каждого единичного спортивного соревнования, участие в котором является неотъемлемой составляющей трудовой функции спортсмена. Степень успеха спортсмена при соперничестве есть важнейший показатель эффективности его труда, и, следовательно, от нее во многом зависят и заработная плата спортсмена, и возможность продления (или заключения нового) трудового договора с клубом.
Вне спорта, то есть в иных сферах общественных отношений также может присутствовать конкурентная борьба между работниками и работодателями, но эта конкуренция факультативна и не может считаться конечной целью. Такая конкуренция, как правило, является следствием функционирования рыночной экономики и потому не вызывает необходимости особого правового регулирования.
Специфика соперничества между спортсменами и, как следствие, неизбежность обособленного правового регулирования данных отношений, необходимость приведения регламентных норм в соответствие с нормами российского законодательства - все это свидетельствует о сложности правоотношений, возникающих в спорте, тем более, как принято говорить, в "большом спорте". Сложность обусловлена также и тем, что возникают различные аспекты, регулирование которых может осуществляться различными отраслями права.
Вопрос об отраслевой принадлежности регулирования деятельности спортсменов, вставший на повестке дня российского законодателя, является весьма сложным и сегодня. В соответствии с Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" <10> ТК РФ был дополнен гл. 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров". Несмотря на это, уже длительное время не утихают споры о том, нормами какой отрасли права регулировать деятельность спортсмена. Причем "борьба" трудового и гражданского права осложняется и дуализмом двух блоков норм, оказывающих самое непосредственное влияние на деятельность спортсмена: актов международных и национальных спортивных федераций, с одной стороны, и законодательства РФ - с другой.
--------------------------------
<10> Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 03.03.2008. N 9. Ст. 812.
В настоящее время в науке существует несколько точек зрения о том, нормами какой отрасли права регулировать труд спортсмена <11>:
--------------------------------
<11> Рогачев Д.И. Модернизация правового регулирования труда спортсменов и тренеров // Первая международная научно-практическая конференция "Спортивное право: перспективы развития": Материалы конф. М., 2008. С. 109.
- приоритет трудового права. Труд спортсмена должен регулироваться только трудовым правом, как это было указано в Законе о спорте 1999 г.;
- приоритет гражданского права. Отношения профессиональных спортсменов со спортивными клубами необходимо регулировать только нормами гражданского права. Представители этого направления ссылаются на опыт англосаксонской системы права и утверждают, что ни один институт трудового права не может адекватно работать в профессиональном спорте. Некоторые юристы при этом предлагают констатировать отсутствие трудовой функции у спортсмена и в силу специфики спорта отсутствие получения прибыли в качестве главного мотива их труда. Поэтому они предлагают урегулировать деятельность профессиональных спортсменов совершенно особым образом - аналогично деятельности адвокатов и нотариусов, отдельным законом с предоставлением им особого льготного налогового режима;
- компромиссная позиция, допускающая регулирование труда спортсменов альтернативно либо трудовым договором, либо гражданско-правовым договором.
Так, например, по мнению В.П. Васькевича, отношения между основными субъектами профессиональных спортивных отношений (спортсменами-профессионалами и профессиональными спортивными клубами) могли регулироваться при помощи либо гражданско-правовых, либо трудовых, либо смешанных договоров <12>.
--------------------------------
<12> Васькевич В.П. О договорном регулировании профессиональной спортивной деятельности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 1. С. 45.
На наш взгляд, регулирование деятельности спортсменов, выступающих в командных видах спорта, нормами трудового права, закономерно. Безусловный приоритет в регулировании должен быть отдан трудовому договору и трудоправовому регулированию, так как:
- отношения между клубом и спортсменом по своей сущности и правовой природе являются трудовыми, так как спортсмен, исходя из ст. 15 ТК РФ, лично выполняет за плату определенную трудовую функцию при подчинении действующим у клуба правилам внутреннего трудового распорядка и обеспечении работодателем условий труда;
- на спортсмена как на работника должны распространяться гарантии и компенсации, как предусмотренные общими положениями ТК РФ (обязательное социальное страхование, гарантии от необоснованного отказа в заключении трудового договора, ежегодные оплачиваемые отпуска и т.д.), так и установленные гл. 54.1 (дополнительное медицинское страхование, материально-техническое обеспечение, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска и т.д.).
Библиография
1. Базыкин А.Е. Правовое регулирование труда тренеров: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. 225 с.
2. Балицкий К.С. Проблемы правового регулирования труда спортсменов и тренеров в РФ // Российский юридический журнал. 2010. N 3. С. 202 - 106.
3. Васильев С.В. Особенности трудового договора профессиональных спортсменов и рассмотрение споров в области профессионального спорта: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 218 с.
4. Васькевич В.П. О договорном регулировании профессиональной спортивной деятельности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 1. С. 70 - 84.
5. Овчинникова Н.А. Актуальные проблемы правового регулирования профессионального спорта в Российской Федерации. Владимир, 2008. 193 с.
6. Рогачев Д.И. Модернизация правового регулирования труда спортсменов и тренеров // Первая международная науч.-практ. конф. "Спортивное право: перспективы развития": Материалы конференции. М., 2009. С. 108 - 126.
7. Шевченко О.А. Особенности правового регулирования труда профессиональных спортсменов: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 162 с.
References (transliteration)
1. Bazykin A.E. Pravovoe regulirovanie truda trenerov: Dis. ... kand. yurid. nauk. M., 2012. 225 s.
2. Balitskii K.S. Problemy pravovogo regulirovaniya truda sportsmenov i trenerov v RF // Rossiiskii yuridicheskii zhurnal. 2010. N 3. S. 202 - 206.
3. Vasil'ev S.V. Osobennosti trudovogo dogovora professional'nykh sportsmenov i rassmotrenie sporov v oblasti professional'nogo sporta: Dis. ... kand. yurid. nauk. M., 2006. 218 s.
4. Vas'kevich V.P. O dogovornom regulirovanii professional'noi sportivnoi deyatel'nosti // Zakony Rossii: opyt, analiz, praktika. 2009. N 1. S. 70 - 84.
5. Ovchinnikova N.A. Aktual'nye problemy pravovogo regulirovaniya professional'nogo sporta v Rossiiskoi Federatsii. Vladimir, 2008. 193 s.
6. Rogachev D.I. Modernizatsiya pravovogo regulirovaniya truda sportsmenov i trenerov // Pervaya mezhdunarodnaya nauch.-prakt. konf. "Sportivnoe pravo: perspektivy razvitiya": Materialy konferentsii. M., 2009. S. 108 - 126.
7. Shevchenko O.A. Osobennosti pravovogo regulirovaniya truda professional'nykh sportsmenov: Dis. ... kand. yurid. nauk. M., 2005. 162 s.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.