Дипломные и курсовые по Трудовому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Трудовые отношения между работодателем и сотрудником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, регулируются трудовым законодательством РФ и другими нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Это положение закреплено в главе 50.1 ТК РФ, посвященной особенностям регулирования труда иностранных работников. Исключения составляют случаи, когда федеральные законы или международные договоры РФ предусматривают иное регулирование (ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ).
Как правило, иностранные граждане и лица без гражданства могут трудоустраиваться в России по достижении 18 лет. С ними может быть заключен как бессрочный, так и срочный трудовой договор в соответствии со ст. 59 ТК РФ.
В целях защиты интересов российских граждан при трудоустройстве, законодательство РФ устанавливает определенные правила и ограничения для трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства. Помимо главы в ТК РФ, правовой статус иностранцев и аспекты их трудовой деятельности в РФ регулируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Этот закон определяет условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях.
Для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу или патент. Как правило, разрешение на работу требуется для тех, кому для въезда в Россию необходима виза, а патент – для тех, кто прибыл в безвизовом режиме. В свою очередь, работодатель обязан получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Однако, данный порядок не распространяется на некоторые категории иностранных граждан, включая постоянно или временно проживающих в РФ, участников программы переселения соотечественников, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных журналистов, студентов, обучающихся в РФ и работающих в свободное от учебы время в образовательных организациях, а также лиц, приглашенных в РФ в качестве научных или педагогических работников в установленных законом случаях, и другие категории.
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" также содержит перечень видов деятельности, которыми иностранные граждане не имеют права заниматься (ст. 14). Например, иностранцам запрещено трудоустраиваться на объекты и в организации, связанные с обеспечением безопасности РФ.
Приглашение на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности иностранному работнику, прибывшему из страны с визовым режимом, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом на основании ходатайства работодателя.
Правительство РФ имеет право ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики, учитывая особенности региональных рынков труда и необходимость приоритетного трудоустройства граждан РФ. Работодатель может использовать иностранных работников только по тем профессиям и в тех субъектах РФ, которые указаны в разрешении на их привлечение и использование.
Для определенных категорий иностранных граждан предусмотрены исключения из общего порядка привлечения к трудовой деятельности. Например, работодатели вправе привлекать и использовать высококвалифицированных специалистов без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев). На высококвалифицированных специалистов и членов их семей не распространяются квоты на выдачу приглашений и разрешений на работу, а также допустимая доля иностранных работников, устанавливаемая Правительством РФ (п. 2 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Иностранные граждане, прибывшие в РФ для осуществления трудовой деятельности, должны быть поставлены на миграционный учет в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Помните, что "Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.