Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ТРАНСФЕРТНОГО КОНТРАКТА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ
А.А. ЛУКЬЯНЦЕВ, В.С. БУРОВ
Заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Южного федерального университета (ЮФУ), директор Центра дополнительного образования ЮФУ, доктор юридических наук, профессор А.А. Лукьянцев и аспирант той же кафедры В.С. Буров обращают внимание на имеющую важное практическое значение проблему определения правовой природы трансфертного контракта в отечественном профессиональном спорте.
В юридической литературе не стихают споры вокруг определения правовой природы трансфертного контракта в отечественном профессиональном спорте (как правило, в игровых его видах). Например, в статье Д.В. Горловой <1> приведены шесть вариантов определения правовой природы трансфертного контракта в профессиональном спорте (через определение объекта и предмета соответствующего контракта).
--------------------------------
<1> Горлова Д.В. Правовая природа перехода (трансфера) спортсмена-профессионала по футболу // Спорт: экономика, право, управление. 2005. N 4.
Ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в ред. от 25 декабря 2012 г.) <2> такой вид договоров, как трансфертный контракт в профессиональном спорте, не предусматривают и, соответственно, его правовую природу никак не определяют. Все участники дискуссии едины во мнении, что при заключении и реализации трансфертных контрактов в профессиональном спорте речь не может идти о купле-продаже профессиональных спортсменов, поскольку человек в цивилизованном обществе не может быть объектом гражданских прав. Иное означало бы, по сути, крепостное право или рабство. Вместе с тем на обывательском уровне в разговорной лексике, как правило, фигурируют выражения типа "такой-то клуб купил у такого-то клуба такого-то игрока за такую-то сумму", "такой-то клуб продал такому-то клубу такого-то игрока за такую-то сумму". В довершение "торжества" "гражданско-правовой" лексики широкое распространение в профессиональном спорте получил временный возмездный переход профессионального спортсмена из одного профессионального спортивного клуба в другой (так называемая "аренда") <3>.
--------------------------------
<2> Российская газета. 2007. 8 дек.
<3> Кстати, в статье 348.4 ТК РФ ничего не говорится о возмездном характере такого временного перехода.
Какова же на самом деле правовая природа трансфертного контракта в профессиональном спорте?
Попробуем разобраться в существе данного вопроса, предварительно особо оговорившись: речь идет именно об отечественном профессиональном спорте, где правоотношения между профессиональными спортивными клубами и профессиональными спортсменами носят характер трудовых (п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона N 329-ФЗ, гл. 54.1 Трудового кодекса РФ). В странах, где правоотношения между профессиональными спортивными клубами и профессиональными спортсменами носят характер гражданских, дело обстоит проще, о чем мы поговорим в дальнейшем.
Итак, между профессиональными спортивными клубами "А" и "В" заключается трансфертный контракт, в соответствии с условиями которого профессиональный спортсмен Х. переходит из клуба "А" в клуб "В", за что клуб "В" выплачивает клубу "А" цену (сумму) трансфертного контракта. Эффект от такой сделки наблюдается как в сфере отношений, регулируемых трудовым правом, так и в сфере отношений, регулируемых гражданским правом.
В сфере трудового права трудовые отношения между клубом "А" и профессиональным спортсменом Х. прекращаются, а трудовые отношения между клубом "В" и профессиональным спортсменом Х. возникают. У Х. появляются трудовые обязанности и права по отношению к клубу "В", а трудовые обязанности и права по отношению к клубу "А" прекращаются. При этом обязательно требуется согласие самого профессионального спортсмена на переход из одного клуба в другой, без него трансфертный контракт совершен быть не может (абз. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
В сфере отношений, регулируемых гражданским правом, клуб "В" выплачивает клубу "А" цену (сумму) трансфертного контракта. Таким образом, трансфертный контракт имеет дуалистическую природу, он не может считаться ни чисто гражданско-правовой сделкой, ни чисто соглашением о переводе работника, заключение которого между прежним и новым работодателями подразумевается на основании абзаца 2 ст. 72.1 ТК РФ.
За что же выплачивается цена (сумма) трансфертного контракта, если, как мы уже отметили выше, о купле-продаже профессионального спортсмена речь вести нельзя?
В упомянутой выше статье Д.В. Горловой приведены позиции, согласно которым клуб-покупатель оплачивает клубу-продавцу услуги по подготовке профессионального спортсмена. Данные позиции представляются несостоятельными. "Услуги" по подготовке профессионального спортсмена заранее (до их "оказания") не заказываются, как это положено услугам (п. 1 ст. 779 ГК РФ, где прямо говорится о "задании" заказчика услуг их исполнителю), в процессе тренировок профессионального спортсмена его работодатель - профессиональный спортивный клуб в лице его менеджмента, как правило, до самого последнего момента не знает, когда и куда перейдет профессиональный спортсмен, и (в лице тренеров) тренирует его "для себя", да и цена (сумма) трансфертного контракта зависит не от продолжительности подготовки и объема затрат на нее <4>. Так что версия об оплате услуг по подготовке профессионального спортсмена явно не выдерживает критики.
--------------------------------
<4> А зависит она главным образом от таланта и усердия самого профессионального спортсмена.
По нашему твердому убеждению, предметом трансфертного контракта наряду с его ценой и во взаимосвязи с ней выступают права работодателя. Эти права прекращаются у клуба-продавца и возникают у клуба-покупателя, переходят от клуба-продавца к клубу-покупателю. Они приобретаются клубом, в который переходит спортсмен, у клуба, из которого он переходит, за них и уплачивается цена (сумма) трансфертного контракта. Никакие другие права, кроме прав работодателя, по отношению к профессиональному спортсмену к клубу-покупателю не переходят. Да и никакие другие права (кроме прав работодателя) клуб-покупатель по трансфертному контракту не получает (и вообще ничего другого он по трансфертному контракту не получает).
В упомянутой выше статье Д.В. Горловой в последнем, шестом варианте решения проблемы совершенно правильно указывается: в случае, когда правоотношения между клубом и спортсменом носят характер гражданско-правовых, трансфертный контракт является сделкой цессии. Так и обстоит дело в странах, где правоотношения между клубом и спортсменом носят характер гражданско-правовых. Когда была опубликована вышеупомянутая статья, разрабатывался новый (ныне действующий) Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", и автор совершенно резонно полагала: если этот Закон введет режим гражданско-правовых отношений между клубами и профессиональными спортсменами, трансфертные контракты будут сделками цессии. Этого не случилось (мы уже отмечали, что в соответствии с Законом N 329-ФЗ и ТК РФ отношения между клубами и профессиональными спортсменами являются трудовыми). Следовательно, правовая природа трансфертных контрактов осталась прежней.
Каков же вывод?
По своей правовой природе трансфертные контракты являются сделками возмездной уступки прав работодателя с согласия работника. Трансфертные контракты содержат элемент сделки цессии (возмездной уступки права <5>) и элемент соглашения прежнего работодателя с новым работодателем о переводе работника, заключение которого логически вытекает из норм трудового права (абз. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
--------------------------------
<5> Кстати, права работодателя являются по своей сути прежде всего требованием - работодатель вправе требовать от работника надлежащего исполнения трудовых обязанностей (абз. 5 ст. 22 ТК РФ).
Дуалистическая природа трансфертных контрактов, производящих эффект как в сфере отношений, регулируемых трудовым правом, так и в сфере отношений, регулируемых гражданским правом, и явилась, на наш взгляд, главным препятствием для определения правовой природы трансфертного контракта в доктрине. Попытки свести дело к обычной гражданско-правовой сделке (возмездного оказания услуг) явились следствием упрощенческого подхода, если только за ними не стоял фискальный интерес <6>.
--------------------------------
<6> Выручка от возмездной реализации услуг учитывается, как известно, при обложении налогом на прибыль организаций. Финансовый же результат совокупности трансфертных контрактов клуба может быть и вовсе отрицательным.
Права работодателя - это комплекс прав по отношению к работнику, предусмотренных трудовым законодательством (в частности, статьей 22 ТК РФ). Прежде всего работодатель вправе требовать от работника надлежащего исполнения трудовых обязанностей. О допустимости вовлечения прав работодателя в гражданский оборот можно рассуждать и спорить, но, на наш взгляд, нельзя отрицать, что в случае с трансфертными контрактами такое вовлечение произошло на практике, в массовом порядке и на стабильной основе, причем какой-либо общественной опасности оно не представляет, права и законные интересы третьих лиц не нарушает. Поэтому теперь задача юридической доктрины - классифицировать реально возникшие соответствующие общественные отношения (чему и служит настоящая статья), а задача законодателя - полноценно легализовать эти отношения и урегулировать их сообразно балансу прав и законных интересов сторон, а также общественным и государственным интересам.
В частности, мы считаем целесообразным прежде всего включить в Закон N 329-ФЗ отдельную статью "Трансфертный контракт", в которой было бы дано легальное определение такого контракта, были бы определены его существенные условия, указаны основные права и обязанности сторон, установлены требования к форме соответствующих сделок (как представляется, подойдет простая письменная форма).
В дальнейшем не считаем чрезмерным излишеством введение в часть вторую ГК РФ новой главы, специально посвященной трансфертному контракту. При этом сообразные дополнения должны быть внесены и в ТК РФ. Ведь, в частности, к клубу, куда переходит по трансфертному контракту профессиональный спортсмен, переходят не только права, но и обязанности работодателя.
Необходимо полностью легализовать и надлежащим образом урегулировать (норм статьи 348.4 ТК РФ явно недостаточно) и вышеупомянутую "аренду" профессионального спортсмена одним клубом у другого как сделку по временной возмездной уступке прав работодателя с согласия работника (специфическую разновидность трансфертного контракта). Действующее законодательство Российской Федерации должно оперативно преодолеть явное отставание от потребностей реальной жизни в вопросе правового регулирования отношений, связанных с заключением и исполнением трансфертных контрактов в профессиональном спорте.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.