Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ: ТОП ОШИБОК И ЗАБЛУЖДЕНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
С.В. ЛИВЕНА
Правила работы в рабочий предпраздничный день определены в первую очередь в ст. 95 Трудового кодекса РФ. Это два основных правила:
1. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
2. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
На практике не всегда эти правила понимаются и исполняются верно. Сегодня мы рассмотрим самые популярные ошибки и заблуждения работодателей, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день.
Если при классической пятидневке праздничный день приходится на субботу, логично, что уменьшать на час надо рабочий день в пятницу (когда это не непрерывно действующая организация и не случай-исключение). Тут ошибки возникают редко. Иногда, конечно, встречается среди руководителей малых компаний предположение, что если праздник совпал с выходным, то и уменьшать предшествующий рабочий день не надо. Но это неверное мнение можно встретить все реже и реже. Большинство руководителей и кадровиков прекрасно понимают, что в таком случае в пятницу трудиться надо на час меньше.
А если праздник выпадает на воскресенье? Некоторые работодатели в таком случае уменьшают пятничный рабочий день, но этого делать не надо. Предпраздничный день здесь не пятница, а суббота. Если бы суббота была рабочей, тогда бы субботнюю рабочую смену уменьшали на час, а если суббота - выходной день, а воскресенье - праздничный, то в пятницу все должны работать столько, сколько установлено в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или графике работы.
*
Нередко работодатели считают, что работникам с неполным рабочим днем уменьшать рабочее время на час в предпраздничный день не надо. Это ошибочное мнение.
И тем работникам, которые на основной работе трудятся неполное рабочее время, и совместителям уменьшать рабочее время в предпраздничный день надо (когда это не непрерывно действующая организация и не случай-исключение). Потому что иного закон не установил. Правило ст. 95 ТК РФ касается и работников с неполным рабочим временем.
Даже если работнику установлена продолжительность рабочего времени всего 1 час, ее тоже следует уменьшать на час. Тут может возникнуть вопрос: как же такой день отмечать в табеле учета рабочего времени?
Закон не регулирует заполнение табеля. Кадровики-практики преимущественно используют обозначения, которые предлагались Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, утвердившим формы табеля учета рабочего времени, хотя они сейчас уже не являются обязательными. Именно "госкомстатовские" коды работодатели применяют для себя, закрепляя их в локальных нормативных актах.
Если опираться на эти традиционные коды, то можно отмечать такой предпраздничный день как обычный рабочий (код "Я") и при этом указывать отработанное время - 0 (ноль) часов. Также работодатель может ввести свое собственное обозначение (код) для такого случая.
*
Встречается мнение, что работникам, которым по закону установлен сокращенный рабочий день, например инвалидам 1-й и 2-й групп, уменьшать предпраздничный рабочий день на час не надо. Данное мнение является заблуждением. На работников с сокращенным рабочим днем ст. 95 ТК РФ распространяется в полной мере. Рабочий предпраздничный день уменьшается на час и инвалидам 1-й и 2-й групп, и несовершеннолетним работникам, и лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Исключение в статье установлено только для непрерывно действующих организаций и для отдельных видов работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день.
*
Бывает, что график работников составлен таким образом, что в пятницу они и так заканчивают работу на час раньше. С понедельника по четверг они работают по 8 часов 15 минут, а в пятницу - 7 часов.
Если такая пятница становится предпраздничным рабочим днем, то, несмотря на ее "сокращенный облик", работу в этот день необходимо уменьшить еще на один час (это не касается непрерывно действующих организаций). Обратный подход является ошибкой.
*
Ошибочным является и мнение о том, что неофисным работникам - дистанционным, надомникам - предпраздничный день уменьшать не надо.
Согласно ч. 4 ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.
Согласно ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.
Таким образом, сам по себе "статус" надомника или дистанционного работника не дает работодателю права лишать его прав, предоставляемых законом.
Особо отметим, что до такого работника важно донести информацию о том, что в предпраздничный день он будет работать меньше, потому что не каждый работник в курсе этого.
Нередко удаленные работники самостоятельно определяют свой режим работы (и это позволяет закон), тогда они могут сами определить: на час раньше им закончить или на час позже начинать рабочий день. Это остается на их усмотрение.
*
В магазинах с длительным режимом работы (например, с 8:00 до 22:00) иногда труд сотрудников организован таким образом, что в утреннюю смену работают одни (с 8:00 до 15:00), а в вечернюю - другие (с 15:00 до 22:00).
Работодатели порой в таких случаях уменьшают на час работу только вечерней смены. Это нарушение. Если предприятие не относится к исключениям, для которых можно обойтись без уменьшения продолжительности работы в предпраздничный день, то работодателю необходимо сократить на час работу и утренней смены, и вечерней. Это обеспечит соблюдение ст. 95 ТК РФ.
Полагаем, что если перерыв между сменами неудобен, то утренняя смена может не закончиться на час раньше, а начаться на час позже.
Иногда работодатели, чтобы избежать разрыва, вызывают работников второй смены в предпраздничный день на час раньше (когда первая смена заканчивает работу на час раньше). Полагаем, в таком случае можно будет говорить об изменении графика работы второй смены. Это потребует соответствующего документального оформления.
*
Уменьшение зарплаты ввиду уменьшения продолжительности рабочего дня в предпраздничный рабочий день закон не предусматривает. Понятно, что "окладники" получат свои обычные зарплаты за месяц с предпраздничным днем. Сложнее со сдельщиками.
Закон не предусматривает выплаты каких-либо компенсаций сдельщикам за нерабочий час в предпраздничный день. Выплата дополнительного вознаграждения за период "неработы" сдельщиков предусмотрена только для праздничных дней: "работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение..." (ст. 112 ТК РФ).
Но логике закона и принципу справедливости, по нашему мнению, такой подход не в полной мере соответствует. Поэтому считаем, работодателю нужно в своих локальных нормативных актах предусмотреть дополнительное вознаграждение, выплачиваемое сдельщикам за час "неработы" в предпраздничные рабочие дни.
*
Немало вопросов возникает по приказу об уменьшении продолжительности рабочего времени в предпраздничный рабочий день.
Закон не требует обязательного издания такого приказа.
Правило об уменьшении рабочей смены на час в рабочий предпраздничный день установлено в ТК РФ и зачастую предусмотрено в правилах внутреннего трудового распорядка, соответственно, отдельного повторения в приказе не требуется.
Однако без приказа работники могут быть не уверены в том, что их действительно отпускают домой на час раньше. Кто-то останется работать. В дальнейшем могут возникнуть вопросы по оплате такого часа. Работодатель будет считать, что он не заставлял их работать лишний час. Работники будут возмущены, что кто-то из коллег ушел раньше, когда их официально не отпустили, и потребуют оплаты часа как сверхурочной работы. Возникнет спор, который может привести к жалобам в Гострудинспекцию, обращениям в суд. Это отнимет время и нервы.
Непонимание, работать или нет в последний час рабочего дня, нередко возникает в организациях, где часть сотрудников заняты в непрерывном процессе, а часть (административный персонал) не заняты в нем.
Удаленные работники еще чаще не знают или не помнят о своем праве работать в предпраздничный день на час меньше.
Вот для того, чтобы все все понимали относительно работы в предпраздничный день, и может издаваться приказ об уменьшении рабочего времени на час.
Отдельно отметим, что у некоторых работодателей в локальных нормативных актах (инструкции по кадровому делопроизводству, правилах внутреннего трудового распорядка или др.) установлено, что издание такого приказа обязательно. А свои локальные нормативные акты работодатель соблюдать обязан в силу ст. 22 ТК РФ.
Распространенная ошибка в приказе - использование неграмотной юридической терминологии. Заметьте, в ст. 95 ТК РФ говорится об уменьшении продолжительности рабочего времени. Однако на практике нередко приказ издают о сокращении рабочего времени. Сокращенное рабочее время - это совершенно иная правовая категория.
*
Некоторые работодатели по ошибке все же заставляют работников трудиться в предпраздничный день полную смену без уменьшения на час (когда уменьшение обязательно). Потом спохватываются, но все оставляют уже как есть.
Следует иметь в виду, что в случае проверки Гострудинспекции отработку лишних часов инспекторы могут увидеть в табеле учета рабочего времени. И тогда встанет вопрос о том, как был оплачен такой час. Мы считаем, что он должен оплачиваться как сверхурочная работа. Такая его природа видна из ч. 2 ст. 95 ТК РФ. Оплата же такого часа в одинарном размере будет свидетельствовать о нарушении закона.
*
Типичная ошибка на практике - "восьмерки" в табеле в предпраздничный день в то время, как работники отработали по 7 часов, а не по 8. В программе могут автоматически проставиться "восьмерки", такое бывает. Сотрудник, готовящий табель только в конце месяца, может забыть, что в месяце был предпраздничный день. В итоге при проверке ГИТ может обнаружить данное несоответствие и сделать вывод о нарушении законодательства. Поэтому табели необходимо заполнять правильно и своевременно проверять их корректность.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.