Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
Ж.В. СИНКЕВИЧ
Глава 39 ГК РФ определяет место услуги как объекта гражданско-правового регулирования наряду с вещами, работами, иными объектами, выделяет признаки и является базой для научного анализа смежных договорных конструкций. В рамках исследований сравнивались такие понятия, как "деятельность", "труд", "работа" "услуга". Основным отличием услуги является то, что при ее оказании не создается конкретное овеществленное материальное благо, называемое результатом, в отличие от выполнения работ <1>.
--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2008. С. 111 - 113.
Не вызывает сомнений и научных споров также то, что услуга должна быть связана именно с конкретной деятельностью субъекта, поведением, в результате которого у лица, получающего услугу, возникает определенное благо.
Даже в случаях, когда эффект деятельности неочевиден, получатель услуги может воспользоваться или нет ее последствиями - полезное свойство услуги в любом случае предполагается в действиях исполнителя. Так, например, страховая услуга, предполагающая страховую выплату, - это как минимум деятельность по созданию страховых фондов. Их наличие дает получателю услуги возможность пользоваться помощью в случае необходимости и, кроме того, вызывает комфортное ощущение уверенности и отсутствие страха.
Развитие института договора оказания услуг позволило в свое время выделить в новое направление сферу трудовых отношений в рамках личного найма <2>, разграничив правовое регулирование услуг в разных отраслях права.
--------------------------------
<2> Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Составил И.М. Тютрюмов. Книга четвертая. М.: Статут, 2004. 635 с.
Развивающиеся общественные отношения в процессе становления постиндустриального общества обозначили новые горизонты правового регулирования. Это формирование общества, в котором каждый человек чувствует себя частью единого целого, ощущает поддержку, через стабильную экономику и достойное существование.
Закрепленное в Конституции РФ направление политики, в рамках которой создаются условия для достойной жизни и свободного развития человека, реализуется через идею социального государства. Это явилось основой появления категории "социальная услуга", позволяющей удовлетворять важные потребности граждан независимо от их ограниченных возможностей.
Деятельность исполнителя услуги, направленная на возникновение блага у заказчика, имеет определенную ценность и не выражается в конкретном овеществленном результате - это характерные признаки услуги, оказываемой в рамках гражданско-правового договора возмездного оказания услуг.
Опираясь на подход о междисциплинарном взаимодействии норм гражданского права и права социального обеспечения, отметим особенности отношений, возникающих в процессе оказания социальных услуг, учитывая их отраслевую принадлежность.
Правовое регулирование оказания социальных услуг осуществляется рядом нормативных актов, прежде всего нормами Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" <3> определяет, что поставщиком социальных услуг является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 7007.
Как мы видим, закон дополняет идею создания отношений по оказанию социальных услуг, наделяя правом их оказывать широкий круг субъектов. Здесь названы также негосударственные коммерческие организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги.
Федеральный закон N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" напрямую не закрепляет правила применения Гражданского кодекса РФ к рассматриваемой области отношений, но, проводя комплексный анализ законодательства, можно сделать положительный вывод.
Потребность защиты нуждающихся граждан со стороны государства вызвала в последние годы появление нового вектора в предпринимательстве и его развитие. Справедливо отмечено Ю.Г. Лесковой, что силами только государственных органов невозможно разрешить все возникающие вопросы социально-обеспечительных отношений <4>. Выраженная позиция У.Б. Филатовой <5> об активном вовлечении в социальную сферу элементов гражданского общества подтверждает тенденцию передачи многих функций государства в социальной сфере субъектам предпринимательства.
--------------------------------
<4> Лескова Ю.Г. Саморегулируемая организация как правовая модель внедрения и развития социального предпринимательства // Юрист. 2013. N 11. С. 13 - 17.
<5> Филатова У.Б. Правовая политика РФ в сфере социального предпринимательства // Конституционные основы частного права: материалы всероссийской научно-практической конференции "Конституция РФ и правовая политика на современном этапе". Часть II. Иркутск, 12 декабря 2018 г. Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. С. 118 - 123. DOI: 10.17150/konf.2017.09.22.
Появление в законодательстве термина "социальное предпринимательство" в рамках внесения изменений в 2019 г. в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" <6> стало серьезным шагом в формировании нового правового направления. Развитие законодательства лишь демонстрирует признание важности поставленных задач перед гражданским обществом в решении социальных проблем.
--------------------------------
<6> Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4006.
Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" <7> имеет важное значение в плане установления основ оказания социальных услуг и предполагает принятие дополнительных актов на всех уровнях власти.
--------------------------------
<7> Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" // СЗ РФ. 2020. N 29. Ст. 4499.
Он призван определить порядок формирования государственных (муниципальных) социальных заказов, порядок проведения конкурсов для заключения соглашения об оказании услуг и определения участников отношений по оказанию услуг, совершенствования порядка получения социальных услуг и обеспечения финансирования исполнителю.
Нормы названного закона однозначно относят оказание социальной услуги к гражданско-правовым отношениям, напрямую закрепляя это в тексте, указывая на необходимость применения законодательства о защите прав потребителя. В то же время нельзя исключать особенности социальной услуги, которая, с одной стороны, является гражданско-правовой, а с другой стороны, обладает рядом специфических признаков, характерных для социально-обеспечительных отношений.
Ранее доминирующая позиция о полярности отраслей гражданского права и права социального обеспечения не позволяла заявлять о возможности единообразного применения принципов гражданского права к социально-обеспечительным отношениям. Развитие сферы социальных услуг сдвинуло данные представления, в литературе появились справедливые предложения дополнить нормы права социального обеспечения понятием "социальное предпринимательство" <8>.
--------------------------------
<8> Барков А.В., Гришина Я.С. Перспективы легализации социального предпринимательства в России: анализ достоинств и недостатков предлагаемых подходов // Вестник СГЮА. 2018. N 1 (120). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-legalizatsii-sotsialnogo-predprinimatelstva-v-rossii-analiz-dostoinstv-i-nedostatkov-predlagaemyh-podhodov (дата обращения: 17.08.2020).
Анализируя гражданское и социальное право, обратим внимание, что закрепленный в ст. 779 ГК РФ признак услуги "деятельность или определенное действие" совпадает с аналогичным признаком понятия социальной услуги. Законодатель под социальной услугой понимает "действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой, в том числе срочной, помощи гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей, самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности" (ст. 3 Федерального закона N 422-ФЗ "Об основах социального обслуживания в Российской Федерации").
В то же время наличие у социальной услуги дополнительных черт позволяет рассматривать ее как особый вид услуг. Эти особенности заложены законодателем в самом определении социальной услуги, они заключаются в: 1) сфере оказания услуг (социальное обслуживание); 2) цели оказания услуг; 3) задачах оказания услуг; 4) субъектном составе правоотношений по оказанию социальной услуги.
Перечисленные признаки могут быть рассмотрены как системообразующие, что позволяет выделить группу услуг социальных в особый вид гражданско-правовых услуг.
Сфера оказания социальных услуг, некий ореол, круг регулируемых отношений, - эта сфера социального обслуживания находится в рамках правового регулирования права социального обеспечения.
В советский период институт социального обслуживания возник и развивался в составе права социального обеспечения. Его отраслевая принадлежность очевидна, однако характер договорных отношений в сфере социального обслуживания не был определен долгое время, даже несмотря на появление тенденций рыночного развития экономики.
Критический подход к идейной позиции относительно отраслевой принадлежности норм, регулирующих договорные отношения оказания социальных услуг, уже не обладает былыми признаками однозначности. Принятие Федерального закона N 422-ФЗ "Об основах социального обслуживания в Российской Федерации" дало мощный толчок не только построению социальных отношений в новом формате. Это явилось основой для развития правовых норм, регулирующих социальные услуги, в том числе направленных на поддержку социального предпринимательства <9>.
--------------------------------
<9> Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Целью оказания социальных услуг является предоставление блага, которое выражается не просто в удовлетворении потребностей, это прежде всего помощь. Потребности появляются и растут у граждан в зависимости от разных факторов, в том числе от уровня жизни, развития личности получателя, его интересов и сформированных планов. Термин "помощь" имеет особое значение, выступая однокоренным со старославянским "помочь", предполагает участие в чьей-нибудь жизни с целью облегчения, содействия и поддержки в том случае, когда человек не справляется.
Социальное государство ставит для себя цель законодательно закрепить перечень социальных рисков, при наступлении которых оказание помощи является обязательным, а причины ее оказания - уважительными. Закрепление перечня рисков, полномочий государственных и иных органов при оказании помощи, процедуры признания гражданина нуждающимся в получении помощи и т.п. является сферой права социального обеспечения, поскольку составляет специфическую область правового регулирования.
С целями оказания социальных услуг неизменно связаны и задачи ее оказания, вытекающие из принципов деятельности социального государства, а именно улучшение условий жизнедеятельности нуждающегося, расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, напрямую связанные с качеством жизни, с достойным существованием личности.
Критерии, которые позволяют определить жизнь как достойную, должны быть закреплены на законодательном уровне. Представляется, что установление данных ориентиров - это не только право, но и обязанность государства. Так, законодательством <10> определен прожиточный минимум, его размер и предназначение. Критерием выступает такой показатель, как низкий доход, граждане, его получающие, относятся к группе бедных. Однако понятие достойного уровня жизни должно говорить не об отсутствии бедности, а о высоком качестве жизни, таком удовлетворении потребностей, которое сохранит человеческое достоинство.
--------------------------------
<10> Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1997. N 43. Ст. 4904.
Отметим, что в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2020 г. N 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" наметилась тенденция изменения этого подхода в прогрессивном направлении, поскольку закрепляется и право на надлежащее исполнение услуги, в соответствии с требованием законодательства о защите прав потребителя, и обязанность органов власти устанавливать требования к условиям и порядку оказания социальной услуги.
Следовательно, качество услуги с принятием закона должно измениться от социального минимума к высокому показателю, как он должен пониматься с точки зрения гуманизма. Это позволит социальной услуге решать поставленную задачу обеспечения граждан, удовлетворяя их потребности.
Федеральный закон N 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" закрепляет отрасли социальной сферы, в рамках которых социальная услуга может быть оказана как государственными организациями, так и иными субъектами, включенными в перечень поставщиков социальных услуг. К социальным отраслям относятся образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм. Социальные услуги в данных отраслях должны будут оказываться гражданам за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Детерминантой установления договорных отношений по оказанию социальных услуг будет являться документ, именуемый "социальным заказом на оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере". Он должен установить показатели качества оказания услуг, их объем (количество), отнесение потребителей услуги к группе лиц, имеющих право на их получение. Представляется, что заказом будут закреплены и способы определения исполнителя услуг.
Идея социального государства ранее была реализована в рамках субъектного состава, возникающего в отношениях по оказанию социальных услуг. На основе Федерального закона N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" уже сформирована структура государственных органов, оказывающих поддержку субъектам, нуждающимся в социальной защите со стороны государства.
Учитывая концепцию развития социального предпринимательства, в отношения по оказанию помощи нуждающимся привлечены предприятия и организации, целью деятельности которых является создание условий, приближающих нуждающихся к равному положению со всеми остальными людьми. При соблюдении определенных условий юридические и физические лица включаются в реестр поставщиков. Основным принципом включения в реестр является желание поставщика услуги участвовать в данной системе отношений.
Федеральный закон N 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" детализирует процедуру оказания услуг. Так, установлен порядок допуска субъектов к участию в отношениях по оказанию социальной услуги либо путем выбора потребителем услуги поставщика из реестра (что закрепляется в рамках Федерального закона N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания в Российской Федерации"), либо на основании конкурса (ст. 9 Федерального закона N 189-ФЗ).
Законом установлены процедура проведения конкурса и требования к его участникам, заключение соглашения, порядок оплаты заказа и другие процедурные вопросы. Важным в регулировании представляется закрепление прав потребителя и обязанности исполнителя услуги, обязательность требований стандартов социального заказа. Роль же законодательства о социальном обслуживании заключается в закреплении критериев для признания гражданина нуждающимся в получении социальной услуги, субъектного состава участников отношений, оснований для оказания услуг за плату и бесплатно, расчета тарифов.
Полагаем, что в связи с принятием Закона отношения получат новые направления развития. Несмотря на опасения, что переход социальных услуг в сферу предпринимательства снизит уровень гарантий нуждающихся, можем смело отметить обратную тенденцию, например смещение от усредненного подхода к обеспечению минимальных гарантий качественного удовлетворения потребностей, исходя из индивидуальных особенностей гражданина. Полагаем, что развитие норм, регулирующих социальное предпринимательство, позволит в полной степени реализовать принципы социального государства с помощью новых экономических механизмов, имеющих социальную окраску.
Литература
1. Барков А.В. Перспективы легализации социального предпринимательства в России: анализ достоинств и недостатков предлагаемых подходов / А.В. Барков, Я.С. Гришина // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. N 1 (120). С. 123 - 136.
2. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга четвертая / составитель И.М. Тютрюмов. Москва: Статут, 2004. 635 с.
3. Лескова Ю.Г. Саморегулируемая организация как правовая модель внедрения и развития социального предпринимательства / Ю.Г. Лескова // Юрист. 2013. N 11. С. 13 - 17.
4. Филатова У.Б. Правовая политика Российской Федерации в сфере социального предпринимательства / У.Б. Филатова // Конституция Российской Федерации и правовая политика на современном этапе: материалы всероссийской научно-практической конференции (г. Иркутск, 12 декабря 2018 г.). В 2 частях. Ч. 2. Конституционные основы частного права: сборник научных статей / ответственный редактор В.Н. Белоусов. Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. С. 118 - 123.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных