Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О СООТНОШЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ И ЧАСТНЫХ НАЧАЛ В ИМУЩЕСТВЕННОМ ОБОРОТЕ
Е.А. КОЛОМИЕЦ
Проблемы правового регулирования отношений между участниками гражданского оборота постоянно требуют поиска и разрешения компромисса между публичными и частными интересами, государством, обществом и отдельно взятой личностью. В этом нет ничего предосудительного, поскольку у всех без исключения субъектов гражданского права всегда были, есть и будут свои собственные интересы, отличные от интересов других. Для разрешения возникающих между ними конфликтов и придумано право. Оно закрепляет границы дозволенной свободы и гарантирует их принудительной силой государства через специальные правоохранительные органы.
В современной науке гражданского права существует целый ряд крупных проблем, решению которых были посвящены труды не одного поколения ученых-юристов. К числу таких проблем, вне всякого сомнения, следует отнести и проблемы законодательного обеспечения соотношения публичных и частных интересов и их гармонизации с помощью норм публичного и частного права. Колебания исторического маятника развития политического устройства российского общества от диктатуры к демократии и от демократии к диктатуре делали востребованными в качестве доминирующих соответственно публично-правовые, основанные на власти и подчинении, или частноправовые, основанные на равенстве, подходы к регулированию отношений собственности и иных имущественных отношений.
Правовая политика к проблемам соотношения публичных и частных начал при регулировании имущественных отношений в России неоднократно меняла свой вектор движения. В этой связи можно условно выделить три основных наиболее характерных этапа развития российского гражданского законодательства. Первый этап включает ушедший в историю период построения социализма в отдельно взятой стране (1917 - 1985 гг.).
Второй этап связан с именем Горбачева М.С. и его курсом на перестройку политического устройства нашего общества, который завершился социальной катастрофой - развалом Союза Советских Социалистических Республик. На развалинах СССР в Российской Федерации на первоначальном этапе свобода на рынке работала на тех, кто стремился в ходе приватизации за счет государственного имущества сколотить первоначальный капитал и закрепить свою монополию на соответствующем рынке товаров, работ или услуг (1985 - 2000 гг.).
Третий этап берет начало с 2000 г. Для него характерно нарастающее вмешательство государства в частные дела граждан и юридических лиц, в том числе с использованием возможностей силовых структур. В последние годы это обстоятельство стало негативно сказываться на инвестиционной привлекательности российской экономики, создавать реальную угрозу для развития бизнеса предпринимателей в России. Это обстоятельство подвигло Президента РФ В.В. Путина в июле 2016 года по итогам Петербургского международного экономического форума дать поручение подготовить законопроект в защиту бизнеса. Законопроект был подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Поскольку меры гражданско-правовой защиты бизнеса от силовиков не срабатывают, В.В. Путин предлагает их сажать на 10 лет за отъем бизнеса. Законопроект об ужесточении наказания сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей глава государства внес в Госдуму РФ 28 октября 2016 г.
Документ предполагает увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет по ст. 299 УК РФ - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела. Если же ущерб от действий силовиков превысил 1,5 миллиона рублей, планка наказания поднимется до 10 лет. Также появится новый состав преступления: незаконное возбуждение дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. За это силовиков будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Как нам представляется, активное развитие межотраслевых связей при регулировании отношений в сфере осуществления предпринимательской деятельности будет способствовать повышению эффективности гражданского законодательства, его действенности, а также устойчивости гражданского оборота и защищенности его участников. В данном случае меры публично-правового воздействия отвечают не только частным интересам, но и обществу в целом <1>.
--------------------------------
<1> Камышанский В.П. Каким должно быть юридическое образование? // Современное право. 2010. N 2. С. 4.
Поскольку проблемы соотношения власти и подчинения, публичного и частного, императивности и диспозитивности в сфере правового регулирования экономики всегда имели высокую политическую цену, высказывать свою позицию было далеко не всегда безопасно и требовало от ученых определенного гражданского мужества и смелости. Одной из первых работ, посвященных этой проблематике в послереволюционный период, была работа ученого-цивилиста Б.Б. Черепахина "К вопросу о частном и публичном праве" <1>, опубликованная в 1926 году.
--------------------------------
<1> Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве / Вступ. статья С.С. Алексеева; Исслед. центр частного права. М.: ДЕ-ЮРЕ, 1994. 40 с. (библ. "ДЕ-ЮРЕ". Вып. 19. Серия "Цивилистическая мысль в России").
В последующем эта проблематика по мере изменения политического режима государства периодически была предметом активных научных дискуссий. Соотношение публичных и частных начал при регулировании имущественных отношений на рынке товаров, работ и услуг продолжает оставаться одной из сложнейших задач науки гражданского права <1>. Ее в принципе невозможно решить единожды раз и навсегда в силу динамичности общественных процессов, а также глобализации и интеграции российской экономики в международное экономическое пространство.
--------------------------------
<1> Лескова Ю.Г. Частноправовые средства как инструменты публичной организации предпринимательских отношений // Современная наука. 2011. N 3. С. 25.
Вмешательство государства в частные дела неизбежно. Однако при этом оно должно строго опираться на букву и дух закона, а не мнимую и ничем не обоснованную целесообразность достижения чьих-то корыстных или узковедомственных интересов. Задача государства заключается в том, чтобы стимулировать действия участников гражданского оборота, создавать для них благоприятные условия и предпосылки, защищать права добросовестных участников гражданского оборота.
Разработка проблем в сфере соотношения частных и публичных интересов через правовое регулирование этих отношений нормами частного и публичного права в настоящее время нуждается в конкретизации и практической направленности результатов таких исследований. Конечно же, мы должны иметь четкое представление о том, что мы понимаем под частным, а что - под публичным правом. Не менее важно знать, что же происходит с нормами частного и публичного права, когда они начинают взаимодействовать с имущественными отношениями в процессе их осуществления и применения? При этом следует помнить, что "никакого растворения частного права в публичном и наоборот, а уж тем более поглощения одного другим в процессе их взаимодействия не происходит" <1>. Поэтому под взаимопроникновением частного и публичного права в рамках их конвергенции следует понимать проникновение частноправового метода регулирования в публичную сферу общественных отношений, а публично-правового - в частную <2>.
--------------------------------
<1> Коршунов Н.М. Конвергенция частного и публичного права: проблемы теории и практики / Н.М. Коршунов. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. С. 37.
<2> См.: Там же.
Гармонизация частных и публичных начал в вещном праве является одной из сложных и актуальных задач науки гражданского права. Гражданское законодательство РФ пока не может обеспечить твердые гарантии обеспечения прав и законных интересов собственникам. Положение Конституции Российской Федерации о том, что права собственников в Российской Федерации защищаются равным образом независимо от форм собственности, пока не получило должного развития в отраслевом законодательстве. Пока побеждает в споре сильнейший экономически при возникновении конфликта интересов между частными собственниками или частным собственником и государством.
Существующие в России механизмы частно-государственного партнерства должны быть адаптированы к новым политическим реалиям. Принятие специальных государственных программ должно способствовать решению крупных социальных проблем в масштабах России, отдельных отраслей экономики, а также отдельно взятых регионов, создавать новые рабочие места, повышать качество и конкурентоспособность производимой продукции на мировом рынке. Нуждаются в решении задачи повышения эффективности правового механизма приватизации и национализации государственного и муниципального имущества. Без этого весьма сложно выстроить эффективную многоукладную рыночную экономику.
Учитывая опыт приватизации государственного имущества в Российской Федерации и системный характер ее ошибок, пора отказаться от тезиса, что итоги приватизации не должны подлежать ревизии. Как нам представляется, ошибки государственной политики в сфере экономики следует исправлять, но не за счет добросовестных приобретателей, а за счет государства. Это позволит укрепить доверие частного сектора экономики и вернуть господство государства в стратегические сектора экономики, от которых зависит безопасность государства и успешная оборона страны. Возвращение государству предприятий и иных объектов недвижимости должно осуществляться не через безвозмездную национализацию и без особых обоснований его целесообразности, а только в силу исключительной социальной значимости объектов, на возмездной основе, по рыночным ценам и в упреждающем порядке. Любые действия, направленные на изъятие земельных участков у граждан и юридических лиц под благовидным предлогом с целью обеспечения животрепещущих государственных и муниципальных нужд, должны решительно пресекаться законом.
Библиографический список
1. Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве / Вступ. статья С.С. Алексеева; Исслед. центр частного права. М.: ДЕ-ЮРЕ, 1994. 40 с. (библ. "ДЕ-ЮРЕ". Вып. 19. Серия "Цивилистическая мысль в России").
2. Коршунов Н.М. Конвергенция частного и публичного права: проблемы теории и практики / Н.М. Коршунов. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011.
3. Камышанский В.П. Каким должно быть юридическое образование? // Современное право. 2010. N 2. С. 3 - 7.
4. Лескова Ю.Г. Частноправовые средства как инструменты публичной организации предпринимательских отношений // Современная наука. 2011. N 3. С. 22 - 27.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных