Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ БАЗ ДАННЫХ
А.А. ИНЮШКИН
Современное отечественное гражданское законодательство в статье 128 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) [1] дает перечень объектов гражданских прав, в который включены четыре группы объектов - вещи, результаты работ и оказания услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага. При этом многочисленные дискуссии в юридической науке вызывает вопрос о возможности отнесения информации к объектам гражданских прав [2, с. 77; 3, с. 124 - 128]. Для определения места информации в системе объектов гражданских прав следует проанализировать существующее правовое регулирование ее гражданского оборота. Прежде всего следует обратиться к Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее по тексту - ФЗ об информации) [4], который является специальным нормативно-правовым актом по регулированию оборота информации на территории РФ. В статье первой указанного Федерального закона дается исчерпывающей перечень сфер действия анализируемого законодательного акта, к которым относят три группы возникающих отношений: осуществление права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применение информационных технологий; обеспечение защиты информации. Таким образом, в Законе дан исчерпывающий перечень сфер общественных отношений, на которые распространяется действие ФЗ об информации [5, с. 64 - 65; 6, с. 6 - 8]. При этом имеется легальный запрет на применение данного Закона к отношениям, возникающим при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных в самом ФЗ об информации. Прямых отсылок к правовой охране интеллектуальной собственности в указанном Законе нет, однако Федеральный закон N 187-ФЗ от 2 июля 2013 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" [7] дополнил ФЗ об информации статьей 15.2 "Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав". Следует заметить, что, по существу, указанная статья регламентирует отношения, связанные с оборотом информации, а не с охраной интеллектуальной собственности, однако включение в качестве основания для ограничения доступа к информации нарушения авторских и (или) смежных прав само по себе позволяет говорить о взаимосвязи информации и интеллектуальной собственности.
Далее целесообразно рассмотреть легальное определение информации, изложенное в статье 2 ФЗ об информации. Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [8, с. 8 - 9, 9, с. 36]. Следовательно, информация может быть выражена в любой форме - устной, письменной, графической [10, с. 235 - 237]. При этом содержащаяся в памяти человека информация, не имеющая при этом материального выражения, также на основании определения будет являться информацией по смыслу ФЗ об информации. В этой связи возникает вопрос: объектом каких именно правовых отношений может выступать информация? В статье 5 ФЗ об информации указано, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Однако необходимо обратить внимание на то, что описанная выше статья первая ФЗ об информации уже ограничила сферу регулирования отношений, связанных с информацией. В частности, вопросы хранения информации без взаимосвязи с информационными технологиями не регламентированы. Кроме того, выведены за сферу действия ФЗ об информации, в силу законодательного определения, вопросы ее правовой охраны. Иные гражданские правовые отношения, не связанные с перечнем статьи 1 ФЗ об информации, также не подпадают под регулирование этого специального нормативного акта об информации. Еще одним легальным препятствием, вызывающим научные дискуссии, является уже описанное выше отсутствие информации в перечне объектов гражданских прав, изложенном в статье 128 ГК РФ. В теории права правовые отношения предполагают в качестве обязательных элементов наличие субъектов, объекта и содержания [11, с. 34]. Описанная структура справедлива и для гражданских правовых отношений. Статья 3 ГК РФ регламентирует, что гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. При этом нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Таким образом, применительно к гражданским правовым отношениям, связанным с оборотом информации, приоритет в регулировании следует отдавать ГК РФ, а не ФЗ об информации. Следовательно, информация не может выступать в гражданских правовых отношениях, так как она не является объектом гражданских прав. Следует заметить, что в первоначальной редакции статьи 128 ГК РФ информация была включена в объекты гражданских прав, однако в последующем она была исключена из данной статьи. На этом основании можно предполагать, что законодатель сознательно решил вывести информацию из системы объектов гражданских прав.
В связи с изложенным возникает логичный вопрос: о каких именно гражданских правовых отношениях идет речь применительно к статье 5 ФЗ об информации? Вероятно, речь идет о гражданских правовых отношениях, в которых информация выступает как элемент другого объекта гражданских прав, поименованного в статье 128 ГК РФ. В частности, таким объектом могут выступать базы данных, которые относятся к охраняемым законом результатам интеллектуальной деятельности, указанным в статье 128 ГК РФ. Анализируя структуру правового отношения, связанного с базами данных, следует заметить, что они будут выполнять роль объективной формы выражения информации. При этом их оборот будет регламентироваться частью четвертой ГК РФ [12, с. 27]. Гражданские правовые отношения, связанные с информацией, при этом могут возникнуть при работе с содержанием баз данных. Так, появление смежного права изготовителя баз данных сопряжено с выполнением организационно-технических функций, в том числе связанных со сбором, обработкой и расположением составляющих ее материалов [13, с. 40; 14, с. 488 - 489]. С учетом легального определения информации ее вполне можно отнести к подобным материалам, если при работе с ними имеется направленность на одну из трех сфер регулирования, изложенных в статье первой ФЗ об информации. Например, внедрение разработчиком базы данных программных средств защиты информации в работу баз данных будет иметь гражданско-правовые последствия для неопределенного круга лиц в части допустимости применения норм статей 1299 и 1309 о технических средствах защиты авторских и смежных прав. При этом нарушение сохранности информации, содержащейся в базе данных, породит гражданско-правовые отношения, направленные на защиту исключительных прав на базы данных в целом, как объект интеллектуальной собственности [15, с. 99; 16, с. 39]. Реализация разработчиком базы данных своего права на защиту интеллектуальных прав при этом породит и гражданские правовые отношения, связанные с обеспечением защиты информации, являющейся неотъемлемой составляющей базы данных в целом. Другим примером гражданских правовых отношений, связанных с информацией, может стать работа по созданию новой базы данных несколькими авторами. Гражданские правовые отношения в данном случае будут связаны с осуществлением права на поиск, получение и производство информации, которая в последующем станет наполнением вновь создаваемого охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности [17, с. 60 - 62]. Отношения по разработке базы данных несколькими лицами, вероятнее всего, будут письменно регламентированы, в том числе в части определения характера и объемов информации, которые будут являться содержанием создаваемой базы данных. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в случае с договорными обязательствами по созданию баз данных гражданско-правовые отношения, связанные с информацией, будут порождены основным обязательством по созданию нового объекта интеллектуальной собственности.
Отдельного внимания требует анализ допустимости применения информации в качестве содержательного наполнения баз данных. Из буквального определения базы данных, изложенного в статье 1260 ГК РФ, следует, что это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Как видно, в законодательном определении отсутствует термин "информация", который заменен на термин "материалы". При этом и термин "информация" не имеет в своем определении термина "материалы", вместо него в нем выступают "сведения", "сообщения", "данные". С учетом того что буквальная трактовка двух определений не позволяет провести прямую легальную взаимосвязь между базами данных и информацией в гражданских правовых отношения, связанных с наполнением базы данных информацией, могут возникнуть законодательные ограничения. При этом трудно спорить с тем, что именно информация является основной экономической ценностью базы данных. Вероятно, правовая взаимосвязь между указанными понятиями прослеживается в самом наименовании базы данных как объекта интеллектуальной собственности. Легальная дефиниция, изложенная в статье 2 ФЗ об информации, использует термин "данные", следовательно, содержание базы данных - это база информации. Аналогичного подхода допустимо придерживаться и при обязательствах с иными результатами интеллектуальной деятельности, имеющими связь с информацией. Так, под секретом производства (ноу-хау) на основании статьи 1465 ГК РФ признаются сведения любого характера [18, с. 3]. Сведения также есть информация на основании статьи 2 ФЗ об информации, следовательно, описанный подход к базам данных применим и в данном случае.
В контексте анализа гражданских правовых отношений, связанных с информацией, следует обратить внимание на имеющуюся судебную практику по данному вопросу. В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 по делу N А56-35417/2012 указано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация о деятельности государственных органов является объектом публичных отношений. Однако информация о привлеченных к административной ответственности юридических лицах в интересующем заявителя объеме (ИНН/ОГРН, наименование, статья КоАП РФ и др.) не связана с защитой прав самого общества. Поскольку целью получения такой информации является поиск клиентов, потенциально нуждающихся в юридических услугах, и извлечение прибыли; такая информация обоснованно квалифицирована судом как объект гражданских отношений. Изложенные выводы подтверждены вышестоящими судебными инстанциями [19, 20]. Таким образом, при рассмотрении вопроса о квалификации информации в качестве объекта тех или иных правовых отношений судебные инстанции исходят из цели получения информации. Вероятно, для квалификации информации в качестве объекта гражданских правовых отношений необходима взаимосвязь возникающей информации с отношениями, перечисленными в статье 2 ГК РФ.
Можно сделать вывод о том, что гражданские правовые отношения, связанные с информацией и описанные в статье 5 ФЗ об информации, допустимы даже в отсутствие ее в перечне объектов гражданских прав в ст. 128 ГК РФ. При этом для их появления необходимо, чтобы информация получила законодательную связь между интеллектуальной собственностью и информацией либо цели ее использования были направлены на отношения, перечисленные в статье 2 ГК РФ. Правовую связь между интеллектуальной собственностью и информацией можно обеспечить путем использования информации в объекте интеллектуальной собственности. Необходимо при этом помнить, что возникающие правовые отношения, связанные с информацией, не должны выходить за сферу действия статьи 1 ФЗ об информации. В противном случае правовая связь между ГК РФ и ФЗ об информации будет утрачена и достичь системности в регулировании возникающих гражданских правовых отношений не удастся. На наш взгляд, только при соблюдении описанных условий допускается легальная возможность совершения гражданских правовых отношений в отношении информации.
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.
2. Кириченко О.В. Информация как объект гражданских правоотношений // Современное право. 2014. N 9. С. 77 - 81.
3. Малинин В.Б. Правовое регулирование информации // Ленинградский юридический журнал. 2015. N 3. С. 120 - 129.
4. Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448.
5. Рыжов Р.С. Правовое регулирование отношений, связанных с информационными технологиями и защитой информации // Административное и муниципальное право. 2011. N 9. С. 64 - 68.
6. Долинская В.В. Информационные отношения в гражданском обороте // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. N 4. С. 3 - 14.
7. Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. N 27. Ст. 3479.
8. Зейналов З.З. Проблемы определения информации как объекта информационных правоотношений // Информационное право. 2010. N 1. С. 6 - 9.
9. Федосеева Н.Н. Термин "информация" в современной науке и законодательстве // Юридическое образование и наука. 2008. N 1. С. 32 - 36.
10. Tania Sebastian "Copyright World" and Access to Information: Conjoined via the Internet // Journal of Intellectual Property Rights. Vol. 17(3), May 2012. P. 235 - 242.
11. Прокопьев А.Ю. Абсолютные и относительные гражданские правоотношения: общее и особенное // Современное право. 2015. N 11. С. 34 - 39.
12. Ворожбит С.П. Исключительные интеллектуальные права на базы данных в России и ЕС // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 8. С. 26 - 29.
13. Кондратьева Е.А. Интеллектуальные права и их субъекты // Юрист. 2015. N 5. С. 36 - 41.
14. Gardner William, Rosenbaum Joseph, Databases protection and access to information // Journal of Intellectual Property Rights. Vol. 06(6), November 2001. P. 487 - 492.
15. Петров Е.Н. Организационно-правовые проблемы, препятствующие противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 12. С. 95 - 108.
16. Новоселова Л.А., Петрова Ю.В. Правоприменительные аспекты определения размера компенсации как способа защиты в праве интеллектуальной собственности // Закон. 2014. N 5. С. 39 - 45.
17. Karki M.M.S., Personal data privacy and intellectual property // Journal of Intellectual Property Rights. Vol. 10(1), January 2005. P. 59 - 63.
18. Зенин И.А. Интеллектуальная собственность и инновации в Российской Федерации // Российская юстиция. 2015. N 12. С. 2 - 5.
19. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2013 по делу N А56-35417/2012.
20. Определение ВАС РФ от 12.09.2013 N ВАС-11893/13 по делу N А56-35417/2012.
References
1. Kirichenko O.V. Information as an object of civil relations // Sovremennoe pravo - Modern Law, 2014, no 9, pp. 77 - 81 (in Russian).
2. Malinin V.B. Legal regulation of data // Leningradskij yuridicheskij zhurnal - Leningrad Law Journal, 2015, no 3, pp. 120 - 129 (in Russian).
3. Ryzhov R.S. Legal regulation of the relations connected with information technology and information security // Administrativnoe i municipalnoe pravo - Administrative and municipal law, 2011, no 9, pp. 64 - 68 (in Russian).
4. Dolinskaya V.V. Information relationships in public circulation // Zakony Rossii: opyt, analiz, praktika - Laws of Russia: experience, analysis, and practice, 2010, no 4, pp. 3 - 14 (in Russian).
5. Zeynalov Z.Z. Problems of definition of information as an object of legal information // Informacionnoe pravo - Information Law, 2010, no 1, pp. 6 - 9 (in Russian).
6. Fedoseyeva N.N. The term "information" in modern science and legislation // Yuridicheskoe obrazovanie i nauka - Legal education and science, 2008, no 1, pp. 32 - 36 (in Russian).
7. Tania Sebastian "Copyright World" and Access to Information: Conjoined via the Internet // Journal of Intellectual Property Rights, Vol. 17(3), May 2012, pp. 235 - 242.
8. Prokopiev A.Y. Absolute and relative civil matters: general and special // Sovremennoe pravo - Modern Law, 2015, no 11, pp. 34 - 39 (in Russian).
9. Vorozhbit S.P. Exceptional intelligence database rights in Russia and the EU // Arbitrazhnyj i grazhdanskij process - Arbitration and civil procedure, 2010, no 8, pp. 26 - 29 (in Russian).
10. Kondrateva E.A. Intellectual property rights and their subjects // Yurist - Lawyer, 2015, no 5, pp. 36 - 41 (in Russian).
11. Gardner William, Rosenbaum Joseph, Databases protection and access to information // Journal of Intellectual Property Rights, Vol. 06(6), November 2001, pp. 487 - 492.
12. Petrov E.N. Organizational and legal problems impeding combating violations in the field of intellectual property // Imushchestvennye otnosheniya v Rossijskoj Federacii - Property relations in the Russian Federation, 2013, no 12, pp. 95 - 108 (in Russian).
13. Novoselova L.A., Petrova Yu.V. Enforcement aspects of determining the amount of compensation as a way of protect intellectual property rights // Zakon - Law, 2014, no 5, pp. 39 - 45 (in Russian).
14. Karki M.M.S., Personal data privacy and intellectual property // Journal of Intellectual Property Rights, Vol. 10(1), January 2005, pp. 59 - 63.
15. Zenin I.A. Intellectual property and innovation in the Russian Federation // Rossijskaya yusticiya - Russian justice, 2015, no 12, pp. 2 - 5 (in Russian).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных