Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МОНИТОРИНГ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ <*>
В.Ю. ТУРАНИН
--------------------------------
<*> Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ и Белгородской области в рамках научного проекта N 18-411-310002 "Организационно-правовые механизмы систематизации юридической терминологии в условиях осуществления региональной законотворческой деятельности".
Понятие "мониторинг" в настоящее время довольно активно применяется в различных отраслях знания. Существует множество определений данного понятия, на основе которых сформулированы авторские концепции его признаков, функций и т.д. При этом следует отметить, что единого толкования мониторинга нет.
Само слово monitoring образовано от английского monitor (контролировать, проверять). Соответственно, и его современное значение так или иначе связано с контролем, анализом, проверкой каких-либо явлений или процессов.
Приведем лишь некоторые дефиниции данного понятия, содержащиеся в различных словарях: "система постоянных наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния какого-л. природного, социального и т.п. объекта" (Большой словарь иностранных слов); "1. Постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью изучения его динамики и выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям. 2. Наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека" (Новый словарь русского языка); "система постоянных наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния какого-л. природного, социального и т.п. объекта" (Большой толковый словарь русского языка) и др. <1>.
--------------------------------
<1> URL: https://gufo.me/ (дата обращения: 17.07.2021).
Термин "мониторинг" активно используется и в текстах различных законодательных актов. К примеру, в ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" мониторинг атмосферного воздуха - это "система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения" <2>. В ст. 2 Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" мониторинг в сфере профилактики правонарушений - это "система наблюдений за состоянием профилактики правонарушений, анализ и прогнозирование причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также оценка эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений" <3>. В ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" мониторинг дорожного движения - это "сбор, обработка, накопление и анализ данных об основных параметрах дорожного движения" <4> и др.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" // СПС "КонсультантПлюс".
<3> Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<4> Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Таким образом, в самом общем плане мониторинг - это деятельность, связанная со сбором, анализом, обработкой информации о каком-то конкретном объекте. Он основан на наблюдении за развитием исследуемого объекта с целью выявления его признаков, формулировании оценки его развития и воздействия на определенные общественные отношения, анализе и прогнозировании развития объекта. В связи с этим мониторинг не может быть статичным явлением, его основной признак - это динамика, позволяющая оценивать объект в соответствии с четкими горизонтами времени. Как справедливо заметил Н.Н. Куняев, "повсеместное развитие информационно-коммуникационных технологий отразилось на современных правоотношениях" <5>. В одной из своих статей мы также обратили внимание на то, что "под воздействием глобальной сети меняются общественные отношения, совершенствуется их правовое регулирование, трансформируются коммуникации, возрастает роль информации в жизни общества. Поэтому считаем, что в условиях развития современного мира необходимую эффективность мониторингу придает его привязка к коммуникативному пространству Интернета" <6>.
--------------------------------
<5> Куняев Н.Н. Основные направления и условия развития информационного общества в Российской Федерации // Российская юстиция. 2009. N 8. С. 4.
<6> Туранин В.Ю. Возможности и перспективы осуществления мониторинга российского законодательства с помощью интернет-ресурсов // Российская юстиция. 2014. N 2. С. 3.
Н.Ю. Масленникова и О.К. Слинкова справедливо отмечают, что важность мониторинга определяется выполняемыми им функциями, выделяя информационную, аналитико-оценочную, контролирующую, прогностическую, системообразующую функции <7>.
--------------------------------
<7> Масленникова Н.Ю., Слинкова О.К. Понятие и сущность мониторинга с позиции системного подхода // Science Time. 2014. N 6. С. 113 - 114.
Реализация данных функций свойственна различным видам мониторинга, и, с нашей точки зрения, они достаточно активно проявляются в работе с юридической терминологией в процессе осуществления региональной законотворческой деятельности.
Так, информационная функция выражается в получении и распространении информации о юридических терминах, ее обработке и предоставлении пользователям.
Аналитико-оценочная функция заключается в анализе собранной информации о юридических терминах, что позволяет раскрыть их системные связи, сформировать терминологические ряды и аппараты.
Контролирующая функция реализуется в отслеживании юридических терминов, их сравнительном анализе, контроле за соблюдением правил использования юридической терминологии в российском законодательстве.
Прогностическая функция позволяет представить перспективную картину развития юридической терминологии на основе анализа процессов ее современного формирования.
Системообразующая функция проявляется в формировании юридической терминологической системы как основы функционирования юридической терминологии в законодательстве (как в региональном, так и в федеральном).
Субъектами мониторинга юридической терминологии в процессе осуществления региональной законотворческой деятельности являются прежде всего разработчики законопроектов, которые формируют текст, наполняя его необходимыми терминами. Участвуют в мониторинге и эксперты, основная задача которых состоит в вычитке текста законопроекта, проверке его на соблюдение различных правовых, лингвистических, логических и юридико-технических правил и требований.
Основными целями осуществления мониторинга являются:
- отслеживание юридических терминов в региональном законодательстве;
- выявление терминологических ошибок, неточностей, устаревших слов и выражений;
- использование в тексте законопроекта устоявшихся терминов, а в случае, когда необходим новый термин, его анализ на предмет возможности дополнения существующей юридической терминологии, установления системных связей.
В соответствии с данными целями можно выделить и основные задачи, на решение которых должен быть направлен мониторинг юридической терминологии, проводимый в процессе осуществления региональной законотворческой деятельности:
- наблюдать за юридическими терминами и получать оперативную информацию об их использовании в региональном законодательстве;
- своевременно выявлять изменения, происходящие в юридической терминологической системе, устанавливать факторы, вызывающие их;
- предупреждать ошибочность в использовании юридических терминов;
- осуществлять прогнозирование развития юридической терминологии;
- оценивать эффективность региональной законотворческой деятельности в контексте работы с юридической терминологией.
Этапы мониторинга юридической терминологии можно объективировать следующим образом:
- подготовительный (определяются цели и задачи мониторинга, разрабатывается инструментарий сбора информации);
- основной (используются различные методы сбора и систематизации информации: исследование текстов правовых актов, наблюдение за юридическими терминами и др.);
- аналитический (информация обрабатывается, анализируется, выявляются проблемы, вырабатываются рекомендации, принимаются решения по формированию законодательного текста).
Мониторинг юридической терминологии может быть эффективен только при соблюдении следующих требований: своевременности, точности, структурированности, синтеза.
Полагаем, что мониторинг юридической терминологии в условиях осуществления региональной законотворческой деятельности может реализовываться в двух формах:
- постоянный мониторинг, который осуществляется непрерывно после постановки целей и определения задач, определения технологий сбора и обработки материала;
- периодический мониторинг, который осуществляется по мере возникновения потребностей в соответствующей информации.
С нашей точки зрения, мониторинг юридической терминологии в условиях осуществления региональной законотворческой деятельности можно представить как систему наблюдений, осуществляемых посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации о юридических терминах, используемых в региональном законодательстве и законопроектах.
Выше мы упомянули о необходимости привязки мониторинга юридической терминологии к коммуникативному пространству Интернета. Это современная реальность, обусловленная развитием общества, государства и права. Интернет прочно вошел в наше сознание, без него уже немыслимы коммуникации, затруднен поиск информации. Цифровизация проникла во все сферы жизни общества, она значительно ускоряет коннект между различными субъектами.
Полагаем, что основным информационным ресурсом, способствующим осуществлению как постоянного, так и периодического мониторинга юридической терминологии является официальный интернет-портал правовой информации (http://pravo.gov.ru), который является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации. Он обеспечивает в том числе свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к правовым актам в разделах "Законодательство России" и "Официальное опубликование правовых актов", а также информирование общественности о новых поступлениях законодательства Российской Федерации. На этом же портале систематизированы официальные интернет-ресурсы, существующие в субъектах Российской Федерации (к примеру, http://www.belregion.ru/ - официальный сайт губернатора и Правительства Белгородской области, http://www.govvrn.ru/ - официальный портал органов власти Воронежской области, http://www.vrnoblduma.ru/ - официальный сайт Воронежской областной Думы, http://www.voronezhpravo.ru - сайт правовой информации Воронежской области и др.), которые содержат достаточно полную информацию о региональных правовых актах.
Существующее федеральное и региональное законодательство представлено и в справочно-правовых системах (прежде всего это "КонсультантПлюс" и "ГАРАНТ"). Они также могут служить хорошим подспорьем для осуществления мониторинга юридической терминологии в процессе осуществления региональной законотворческой деятельности.
К примеру, в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" существует сразу несколько информационных блоков, посвященных региональному законодательству. В них представлены в том числе все новые правовые акты с краткими комментариями (обзорами), которые публикуются ежедневно и в режиме реального времени (в интернет-версии).
В данном контексте следует отметить и интернет-портал "Нормативные правовые акты Российской Федерации" (http://pravo.minjust.ru/). Через данный портал Министерство юстиции Российской Федерации обеспечивает доступ граждан к сведениям о нормативных правовых актах: федерального законодательства; государственного реестра нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти; федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации; законодательства СССР и РСФСР; реестра уставов муниципальных образований и реестра муниципальных образований; федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов; государственного реестра соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации с иностранными партнерами; государственного реестра переданных полномочий (части полномочий) федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При всей удобности использования интернет-ресурсов не следует недооценивать роль традиционных словарей. Так, например, совсем недавно вышел новый Словарь терминов российского законодательства, в котором содержатся определения более 6 000 терминов, используемых как в федеральных, так и в региональных законах <8>. Считаем, что он также может быть полезен при проведении мониторинга юридической терминологии (причем как на региональном, так и на федеральном уровнях).
--------------------------------
<8> Словарь терминов российского законодательства: более 6 000 терминов / Авт.-сост. М.В. Батюшкина. М.: ФЛИНТА, 2021. 568 с.
Иными словами, мы видим, что объем информации, необходимой для проведения мониторинга юридической терминологии в условиях осуществления региональной законотворческой деятельности, является достаточным. Он позволяет проводить полноценное исследование использования юридических терминов в региональных нормативных правовых актах, делать на его основании соответствующие выводы при разработке текстов законопроектов, устранять существующие проблемы и неточности, формировать эффективную юридическую терминологическую систему.
В заключение отметим, что для реализации идеи, сформулированной автором в настоящей статье, в субъектах Российской Федерации целесообразно разработать методические рекомендации по организации и проведению мониторинга юридической терминологии в условиях осуществления региональной законотворческой деятельности. Они должны использоваться прежде всего в работе законодательных и исполнительных органов власти, участвующих в подготовке законопроектов. В их тексте можно детально прописать функции, субъектов, цели и задачи, этапы, формы и механизм осуществления мониторинга юридической терминологии.
Литература
1. Куняев Н.Н. Основные направления и условия развития информационного общества в Российской Федерации / Н.Н. Куняев // Российская юстиция. 2009. N 8. С. 4 - 6.
2. Масленникова Н.Ю. Понятие и сущность мониторинга с позиции системного подхода / Н.Ю. Масленникова, О.К. Слинкова // Science Time. 2014. N 6. С. 110 - 121.
3. Словарь терминов российского законодательства: более 6 000 терминов / Автор-составитель М.В. Батюшкина. Москва: ФЛИНТА, 2021. 568 с.
4. Туранин В.Ю. Возможности и перспективы осуществления мониторинга российского законодательства с помощью интернет-ресурсов / В.Ю. Туранин // Российская юстиция. 2014. N 2. С. 2 - 4.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных