Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОЦЕССА ЦИФРОВИЗАЦИИ: СВОБОДА РЕАЛИЗАЦИИ И ПРЕДЕЛЫ ОГРАНИЧЕНИЯ
Ю.Л. КОРАБЕЛЬНИКОВА
Современный этап развития городов показывает неизбежное ускорение ритма жизни, постоянное движение, стремление к открытиям в различных областях жизнедеятельности, например, наиболее актуальной сейчас является технологическая сфера, где совершенствуются средства передвижения, создаются технологии "умного дома", реализуется концепция "умного города". При этом, совершенствуя существующие и создавая новые технологии, люди часто не задумываются о том, к каким последствиям могут привести современные достижения. А они могут быть весьма различными, с одной стороны, приносить положительные результаты, с другой - использоваться с целью причинения вреда как отдельному человеку (например, электронное мошенничество), так и всему человечеству в целом (например, ядерная война, использование биологического оружия). Однако совершенно очевидно, что исчезновение человечества эквивалентно потере смысла жизни и влечет за собой потерю всех будущих поколений и всех ценностей, которые могли бы быть созданы ими.
С течением времени в связи с развитием промышленности, технологий, сферы услуг и т.д. проживание в городской среде становится все более привлекательным. И в современных условиях города продолжают оставаться центром притяжения людей, поскольку здесь больше возможностей для реализации интеллектуального потенциала, оказания влияния на развитие торговли, культуры, науки, производительного труда, социальной сферы и многого другого. В части позитивного развития города позволяют людям эволюционировать социально и экономически.
В результате нарастания процесса урбанизации в настоящее время примерно 56% мирового населения проживает в городах. В России доля городского населения составляет более 2/3 жителей страны. Это означает, что, по сути, мы живем в "городском государстве" <1>. Данное обстоятельство накладывает довольно серьезный отпечаток на возможности реализации прав и свобод личности.
--------------------------------
<1> Город в теории и практике: правовые и урбанологические аспекты: монография / под общ. ред. В.В. Таболина. М.: Юстицинформ, 2020. С. 308.
С одной стороны, человек имеет достаточно большой объем прав и законных интересов, которые могут быть им использованы ежедневно. Это обусловлено, как уже отмечалось выше, постоянным совершенствованием самых разных сфер жизнедеятельности населения: жилищно-коммунального хозяйства, социального обслуживания, историко-культурных объектов и транспорта, сферы услуг и многих других. Особенно это характерно для больших, крупных городов, мегаполисов. Сегодня уже и городские власти и тем более предпринимательское сообщество понимают, что главное, ради чего создаются и развиваются новые технологии, - это человек. На основании поведения человека собираются данные, из которых можно сделать выводы о его личности и интересах, подобрать подходящие и востребованные для него предложения. Именно этим обусловлено все большее распространение в городах концепции "Умный город", которая является весьма многогранной и способствует созданию комфортных условий для жизни человека в городе. Следует отметить, что данная концепция, направленная на внедрение цифровых технологий во многие сферы городского управления, направлена на повышение уровня защищенности государственных и негосударственных информационных систем и ресурсов, противодействие неправомерным действиям с использованием информационных технологий и в конечном итоге преследует цель обеспечения безопасности человека в городе и города для человека, причем в самом широком смысле.
С другой стороны, жизнь в городском социуме влечет достаточно серьезные ограничения прав и свобод человека, как бы это парадоксально ни звучало. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" <2>. Этой фразе В.И. Ленина более 100 лет. И, конечно, сейчас ей придается более широкое значение, нежели самим автором. Но при этом, на мой взгляд, она более чем уместна и может быть использована при характеристике городского образа жизни, когда человек постоянно пребывает в общественных отношениях, даже находясь в личном пространстве, например, в собственной квартире.
--------------------------------
<2> Ленин В.И. Полное собрание сочинений: в 55 т. 5-е изд. М.: Госполитиздат, 1958 - 1965. Т. 5. С. 105.
Более того, в условиях нарастания процессов урбанизации существенно увеличивается и роль права, поскольку в городе общественные отношения более формализованы. Если рассматривать сельские поселения, то они характеризуются такими признаками, как небольшая численность (до 1 000 человек, при высокой плотности населения - до 3 000 человек), тесная взаимосвязь жителей, постоянный контакт населения, формирование выборных и других органов публичной власти из числа наиболее авторитетных жителей. При этом необходимо понимать, что являться самостоятельными муниципальными образованиями они будут в случае достижения вышеуказанной численности, а в случае, если она будет меньше, - входить в их состав. В результате ряд деревень, сельских населенных пунктов могут образовывать одно сельское поселение, где в течение длительного времени складываются обычаи с учетом историко-культурных традиций, формируется определенный уклад жизни. В связи с чем многие сферы жизнедеятельности регулируются моральными нормами, устоявшимися правилами. Конечно, это не означает отсутствия определенного круга общественных отношений, которые подлежат правовому регулированию. К ним относятся, например, экономические, социальные, властные, экологические отношения, направленные на комплексное развитие территории сельского поселения, повышение качества жизни и трудовой деятельности, эффективности деятельности публичной власти в реализации государственной политики в отношении села <3>. Тем не менее в сельской местности во многих случаях не требуются формальные источники регулирования общественных отношений, так как выработанные за длительное время традиции и обычаи являются достаточными, что обусловлено патриархальным образом жизни.
--------------------------------
<3> См. подр.: Авакьян С.А. Местное самоуправление как форма публичной власти: конституционные ожидания и реальные конструкции // Юридический мир. 2020. N 1. С. 15.
Прямо противоположную ситуацию мы наблюдаем в городской среде. Здесь ритм жизни значительно выше, нет времени на выработку и поддержание обычных, моральных норм, в связи с чем проще, быстрее и эффективнее урегулировать общественные отношения с помощью права.
В результате особенностью городской жизни становится постоянное нахождение горожанина в правоотношениях. Вся жизнедеятельность человека урегулирована правом. Необходимо соблюдать правила общежития, правила дорожного движения независимо от статуса пешехода или водителя, правила нахождения в парках, местах проведения культурно-массовых мероприятий и иных общественных местах. Право на личную свободу, свободу личного пространства при их регулировании на конституционном уровне, установлении механизмов охраны и защиты получает все большие ограничения, и это объективная закономерность. Проблема здесь заключается в том, что необходимо определить, в какой мере эти ограничения применимы, а также разрешить дилемму, при которой государство является субъектом обеспечения личных прав и свобод человека и вместе с тем основным субъектом их ограничения <4>.
--------------------------------
<4> Грищенко Л.Л. Градостроительная безопасность // Градостроительное право. 2019. N 2. С. 27.
В современном мире в условиях все большего применения информационных технологий в городском пространстве вопрос о пределах ограничения прав человека стоит весьма остро. Расширению применения цифровых продуктов способствовало в том числе распространение новой коронавирусной инфекции. И здесь опять же можно наблюдать два диаметрально противоположных процесса: развитие цифровых услуг, интерактивное взаимодействие являются наиболее востребованными в рассматриваемых условиях. Но при этом развитие системы видеонаблюдения, распознавания лиц и идентификации личности, результатом чего стали сотни тысяч штрафов, выписанных за период режима повышенной готовности только в Москве, конечно, вызывает вопросы относительно правомерности ограничения прав граждан. Так, например, только за одни сутки, 22 апреля 2020 г., камеры в Москве зафиксировали 230 тыс. автомобилей без пропусков. И это данные только с 2,5 тыс. камер МАДИ <5>. Конечно, это вызывает недовольство, критику предпринимаемых властными структурами ограничений прав граждан. Но в данном случае следует понимать необходимость и социальную значимость вынужденных временных ограничительных мер, связанных с пандемией. Следует признать, что они в полной мере соответствуют Конституции Российской Федерации и вводятся с целью защиты здоровья граждан <6>. Подобные меры являются конституционно допустимыми и направлены на борьбу с распространением инфекции, а значит, сохранение жизни и здоровья населения Российского государства.
--------------------------------
<5> Камеры в Москве зафиксировали 230 тысяч автомобилей без пропусков за сутки // BFM.ru. URL: https://www.bfm.ru/news/441998.
<6> Безруков А.В., Тепляшин И.В. Современная модель конституционного правопорядка: контуры формирования // Журнал российского права. 2021. N 1. С. 78.
В целом же система видеонаблюдения в Москве в настоящее время составляет 300 тыс. камер. При этом внедряемая все больше сегодня система распознавания лиц - это лишь процесс автоматизации, а система отслеживания, как мы могли убедиться, действует достаточно эффективно <7>.
--------------------------------
<7> Минин А. Понятие приватности нужно оставить в XX веке // RusBase. 2019. 4 декабря.
Рассматривая вопрос баланса обеспечения и ограничения прав человека, интересной и обоснованной выглядит точка зрения генерального директора одной из крупных технологических компаний NtechLab А. Минина: "Понятие приватности нужно оставить в XX веке. В XXI оно неприменимо. Все будут знать про вас все, это лишь вопрос времени. И вы от этого только выиграете" <8>. Пока для конституционно-правовой науки эта категоричность не столь очевидна, поскольку противоречит природе конституционных прав и свобод личности, в частности, права на личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, запрет на сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица. Тем не менее, если это позволит достичь защищенности граждан в различных сферах: личной, социальной, экономической, информационной, военной и других, возможно чаша весов перевесит в сторону обеспечения безопасности.
--------------------------------
<8> Там же.
Безопасность включает в себя, с одной стороны, военно-политическую, экономическую, экологическую защищенность, а с другой - безопасность личности, общества и государства. В Законе Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности", который в настоящее время утратил силу, закреплялись объекты безопасности, к которым относились: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность <9>. Действующим законодательством они отнесены к разновидностям безопасности.
--------------------------------
<9> Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 26.06.2008 N 103-ФЗ) // СЗ РФ. 2008. N 26. Ст. 3022. (Утратил силу.)
Безопасность личности в настоящее время играет ключевую роль, что обусловлено закреплением человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности в Российском государстве. Безопасность общества предполагает состояние защищенности различных социальных групп, их способность защищать и отстаивать свои права, свободы и другие ценности.
Как известно, общество понимается в широком и в узком смысле. В широком смысле общество представляет собой совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности, а в узком - круг людей, объединенных общностью положения, происхождения, интересов <10>. В толковом словаре В.И. Даля общество понимается как собрание людей, связанных какими-либо общими условиями <11>.
--------------------------------
<10> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 8 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд. М., 2006. С. 432.
<11> Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М., 2001. С. 428.
Исходя из данных понятий, можно определить, что круг людей, проживающих на городской территории, является городским обществом или городским социумом. Необходимо признать, что состав населения городов в достаточной степени разнообразен и по национальному, и по социальному, и по конфессиональному составу, что также отличает его от сельской местности. Дифференциация населения городов может быть осуществлена по возрасту, социальному положению, принадлежности к различным группам и сословиям. Представляется возможным ввести в исследование дефиницию "городской социум", под которым предлагается понимать общность людей, постоянно или временно проживающих на ограниченной территории, отношения между которыми связаны процессом обеспечения жизнедеятельности каждого человека, микроструктур (семья, родные, близкие, друзья и т.д.), объединений (партии, движения, национальные диаспоры, религиозные организации и т.д.), функционированием производственных, муниципальных и государственных структур, а также жителей прилегающих районов, чья жизнедеятельность прямо или опосредованно связана с городом.
Таким образом, под безопасностью города можно понимать состояние защищенности личности, городского социума и города в целом от различных угроз в соответствии с имеющимися на данном этапе потребностями и представлениями об опасности, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека, достойные качество и уровень их жизни, устойчивое социально-экономическое развитие города, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к процессам, которые имеют негативные последствия для жителей города.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что одним из главных стимулов развития города является внедрение в жизнь достижений научно-технического прогресса. Жизнь становится комфортной и безопасной. Однако негативным фактором в данном случае является то, что в этой ситуации граждане все больше теряют свою индивидуальную свободу и личное пространство <12>. Совершенно очевидно, что по мере того, как общество будет урбанизироваться дальше, появятся инновационные механизмы контроля, это неизбежно. Однако все привыкнут к ним так же быстро, как привыкли к привлечению к административной ответственности за превышение скорости движения автомобиля с помощью видеокамер, распознающих номера в автоматическом режиме <13>. Ведь ни для кого не секрет, что все новое, неоднозначно воспринимаемое на начальных этапах, по прошествии определенного времени становится обыденным <14>. Процессы цифровизации плотно вошли в современные реалии, наиболее ярко они проявляются в городах как при реализации, так и в случае ограничений прав и свобод человека. Тем не менее следует отметить, что в настоящее время многие индивиды предпочитают вместо свободы безопасность (особенно после трагедии в США в 2001 г.) <15>, в связи с чем можно предполагать, что предпринимаемые в современных условиях меры позволят найти баланс между ними.
--------------------------------
<12> Таболин В.В. Урбанизация в России: некоторые проблемы конституционно-правового регулирования и правоприменения // Правоприменение. 2017. Т. 1. N 4. С. 113 - 114.
<13> Минин А. Указ. соч.
<14> Киричек Е.В. Информационно-цифровая сфера общественной жизни: взгляд через призму конституционно-правовой действительности // Труды Академии управления МВД России. 2020. N 4 (56). С. 26.
<15> Елагин А.Г. Некоторые законы безопасности и их характеристики // Труды Академии управления МВД России. 2020. N 4 (56). С. 18.
Литература
1. Авакьян С.А. Местное самоуправление как форма публичной власти: конституционные ожидания и реальные конструкции / С.А. Авакьян // Юридический мир. 2020. N 1. С. 15 - 20.
2. Безруков А.В. Современная модель конституционного правопорядка: контуры формирования / А.В. Безруков, И.В. Тепляшин // Журнал российского права. 2021. N 1. С. 77 - 88.
3. Город в теории и практике: правовые и урбанологические аспекты: монография / под общей редакцией В.В. Таболина. Москва: Юстицинформ, 2020. 352 с.
4. Грищенко Л.Л. Градостроительная безопасность / Л.Л. Грищенко // Градостроительное право. 2019. N 2. С. 27 - 30.
5. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия / В.И. Даль. Москва: АСТ, 2001. 992 с.
6. Елагин А.Г. Некоторые законы безопасности и их характеристики / А.Г. Елагин // Труды Академии управления МВД России. 2020. N 4 (56). С. 15 - 22.
7. Киричек Е.В. Информационно-цифровая сфера общественной жизни: взгляд через призму конституционно-правовой действительности / Е.В. Киричек // Труды Академии управления МВД России. 2020. N 4 (56). С. 23 - 29.
8. Ленин В.И. Полное собрание сочинений: В 55 томах. Т. 5: Май - декабрь 1901 / В.И. Ленин; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. 5-е изд. Москва: Госполитиздат, 1959. 550 с.
9. Минин А. Понятие приватности нужно оставить в XX веке / А. Минин // RusBase. 2019. 4 декабря.
10. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 8 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 4-е изд., доп. Москва: А ТЕМП, 2006. 938 с.
11. Таболин В.В. Урбанизация в России: некоторые проблемы конституционно-правового регулирования и правоприменения / В.В. Таболин // Правоприменение. 2017. Т. 1. N 4. С. 112 - 116.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных