Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДЕФИНИЦИЙ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ" И "ЛЕГИТИМНОСТЬ"
Г.А. ОЖЕГОВА
Государственное принуждение можно охарактеризовать как внешнее воздействие на поведение людей, нацеленное на безусловное утверждение государственной воли, основанное исключительно на организационной силе государства. В то время как легитимность - это общественное признание, согласие, поддержка, уважение и добровольное подчинение государственной воле в лице уполномоченных государственных органов и должностных лиц.
Между тем государственное принуждение активно претворяется в жизнь, развивается, поскольку цивилизованная жизнь общества, его развитие, взаимодействие не могут существовать без внешнего регулятора. Всегда были и будут общественные противоречия, конфликты, борьба интересов, однако для того, чтобы такое положение не привело к повсеместному бесправию, хаосу, анархии, внешний регулятор в виде государственного принуждения призван поддерживать, устанавливать некий баланс, порядок человеческих взаимоотношений. Поскольку поддержка общественного порядка, соблюдение прав и свобод человека и гражданина важны для каждого из нас, легитимность государственного принуждения признана и поддерживается самим обществом в целом, ибо именно оно нацелено на то, чтобы жизнь каждого была безопасной и справедливой.
Законодательное определение понятий "государственное принуждение" и "легитимность" отсутствует в действующем законодательстве. Кроме того, изучая различные учебные пособия, научные статьи, авторы по-разному определяют содержание "государственного принуждения", в связи с чем можно сделать вывод, что юридическая наука не располагает приемлемым для всех отраслей права фундаментальным, общим определением понятия "государственное принуждение". При этом любая дефиниция, общее определение понятия "государственное принуждение" должны содержать "существенные признаки и свойства его содержания", как верно отмечает в своей работе Б.Т. Базылев <1>.
--------------------------------
<1> Базылев Б.Т. Сущность санкций в советском праве // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1976. N 5. С. 32 - 38.
Итак, исследователи С.Г. Москаленко <2>, К.С. Гаджиев под государственным принуждением понимают "государственное насилие, которое является мощным фактором, сдерживающим людей от разного рода поползновений на жизнь, свободу, собственность других членов общества" <3>.
--------------------------------
<2> Москаленко С.Г. Этический стандарт элиты как основание типа верховного властвования и легитимности государственного принуждения // Философия права. 2016. N 4 (77). С. 87 - 91.
<3> Гаджиев К.С. Политология: учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Университетская книга; Логос, 2010. 432 с.
По мнению автора, понятия "государственное принуждение" и "государственное насилие" на современном этапе категорически не являются тождественными понятиями. Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, термин "насилие" рассматривается в трех аспектах. По первому насилие - это принудительное воздействие на кого-либо, по второму - это насилие над личностью, по третьему - это беззаконие, притеснение <4>. Приведенные аспекты термина "насилие" являются характеристикой проводимой политической линии советской власти: это и раскулачивание, и коллективизация, и сталинские репрессии, и трагедия в Катыни. Разве сегодня можно государственное принуждение рассматривать с позиции советской традиции осуществления государственной власти, когда правило беззаконие, безропотное подчинение правящему классу, когда у человека не было никаких прав? Ответ представляется очевидным.
--------------------------------
<4> Ожегова Г.А. К вопросу о государственном принуждении // Государственная власть и местное самоуправление. 2020. N 12. С. 22 - 28; Толковый словарь С.И. Ожегова. URL: https://gufo.me/search?term=%D0%B2%D0%B8%D0%B4 (дата обращения: 21.03.2021).
В.В. Лазарев и С.В. Липень считают, что государственный суверенитет проявляется в том числе и в возможности государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать определенные действия <5>. С.С. Алексеев отмечает, что государственное принуждение является жестким средством социального воздействия на поведение людей, благодаря которому обеспечивается безусловное утверждение государственной воли <6>. А.И. Козулин полагает, что государственное принуждение является "основанным на организационной силе, осуществляемым специальным аппаратом воздействием на поведение отдельных субъектов, ограничивающим их самоопределение в целях подчинения их поведения воле государства" <7>. В.Д. Ардашкин под государственным принуждением понимает "вспомогательный государственный способ подавления отрицательных волевых устремлений определенных субъектов для обеспечения их нормами права" <8>.
--------------------------------
<5> Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учеб. для вузов. М.: Спарк, 2000. 511 с.
<6> Алексеев С.С. Проблемы теории государства и права: курс лекций: В 2 т. Т. 1. Свердловск, 1972. 396 с.
<7> Ожегова Г.А. Указ. соч. С. 22 - 28.
<8> Ардашкин В.Д. О принуждении по советскому праву // Наука. 1970. N 7. С. 33 - 39.
С.Н. Кожевников указывает, что государственное принуждение выступает правоограничительным воздействием на лиц-правонарушителей, применяемым в целях обеспечения общественной безопасности <9>. Государственное принуждение в качестве воздействия определяют и В.М. Корельский <10>, В.В. Серегин <11>, однако отличительной особенностью мнений указанных ученых является то, что государственное принуждение они рассматривают как воздействие не только физическое, но и психологическое. Б.Т. Базылев отмечает, что государственное принуждение является "воздействием в виде категорического предписания определенного поведения (психическое принуждение) или в форме непосредственного воздействия (физическое принуждение), совершаемым исключительно компетентными органами и должностными лицами" <12>. Э.А. Сатина считает, что "государственное принуждение осуществляется в целях не только наказания, но и в целях превенции, пресечения, нейтрализации правонарушений, их нежелательных последствий" <13>.
--------------------------------
<9> Кожевников С.Н. Государственное принуждение: регулятивно-охранительное назначение, формы // Российский юридический журнал. 2011. N 2. С. 20 - 28.
<10> Корельский В.М. Теория государства и права: учеб. для вузов. М., 2007. 570 с.
<11> Серегина В.В. Государственное принуждение по советскому праву. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1991. 120 с.
<12> Базылев Б.Т. Указ. соч. С. 32 - 38.
<13> Сатина Э.А. Понятие и виды государственного принуждения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2003. N 2 (30). С. 72 - 76.
Приведенные точки зрения обладают следующими положительными характеристиками: во-первых, они указывают на социальное назначение государственного принуждения, которое проявляется в методе регулирования поведения людей. Воздействие на поведение людей подразумевает, что каждый человек сам определяет, совершить определенные действия или воздержаться от них либо же воздержаться от одного взамен другого действия, предписанного законом. Во-вторых, представляется, что именно психологический вид государственного принуждения и является воздействующим фактором на сознание людей и выбор правомерного поведения соответственно.
Под государственным принуждением понимают физическое, психическое воздействие, которое осуществляется на основе закона уполномоченными на то органами. Ценностью такого понимания выступает указание на то, что государственное принуждение реализуется исключительно в рамках закона, так как, к сожалению, в настоящее время нередки в практике, например, правоохранительных органов, и избиение задержанных, и унижение их человеческого достоинства, и фальсификация доказательств, и шантаж, и т.п., что никоим образом не является государственным принуждением, однако, поскольку такие явления далеко не редкость, общество отождествляет их именно с принуждением государства.
По мнению автора, для того чтобы дать определение понятию "государственное принуждение", недостаточно изучить только доктринальные подходы тех или иных ученых-правоведов. Ключевую и основную роль в данном вопросе играют положения норм действующего законодательства в части указания на применение государственного принуждения.
Ранее было отмечено, что легальное определение понятия "государственное принуждение" отсутствует. Однако законодатель использует термины "государственное принуждение" в следующих случаях: так, исходя из наименования гл. 4 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Федеральный закон N 3-ФЗ), отдельной мерой государственного принуждения является задержание. В силу ст. 14 Федерального закона N 3-ФЗ полиция вправе задерживать лиц, которые подозреваются в совершении преступления, совершили побег из-под стражи, уклоняются от исполнения административного наказания. Полиция вправе входить в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории в целях обеспечения безопасности граждан, для задержания лиц, для пресечения преступления <14>.
--------------------------------
<14> Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ (ред. от 05.04.2021) "О полиции" // СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 900.
В силу ч. 1 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) мерой государственного принуждения является "наказание, которое назначается исключительно по приговору суда к лицу, виновному в совершении преступления". Статья 44 УК РФ приводит закрытый перечень видов наказаний, среди которых: штраф, обязательные работы, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и др. <15>.
--------------------------------
<15> Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
Если обратиться к Трудовому кодексу Российской Федерации (далее - ТК РФ), представляет интерес дефиниция принудительного труда, под которым законодатель понимает "выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания" <16>. Исходя из смысла абз. 3 ст. 409 ТК РФ, термин "принуждение" также используется в качестве обязывания лица вопреки его воле <17>.
--------------------------------
<16> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) // СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. I). Ст. 3.
<17> Там же.
Основываясь на приведенных нормах действующего законодательства, представляется возможным выделить следующие признаки государственного принуждения, а именно:
- государственное принуждение представляет собой один из основных способов осуществления государственной власти;
- государственное принуждение осуществляется исключительно должностными лицами, компетентными органами;
- применяется в строго регламентированных законодателем процессуальных формах;
- реализуется исключительно в предусмотренных законом случаях и обстоятельствах. Ученые приводят три группы оснований: формальное, т.е. закрепленное основание в правовой норме; фактическое, основанием является юридический факт, например правонарушение; юридическое основание - исполнение приговора, вынесение правоприменительного акта;
- государственное принуждение направлено на неизбежность, неотвратимость ответственности за совершение правонарушения, что также оказывает психологическое воздействие на сознание людей - требование соблюдать закон, таким образом, направлено не только на лиц-правонарушителей, но и на общество в целом.
Основываясь на позициях исследователей-правоведов, положениях правовых норм, можно дать следующее определение понятию "государственное принуждение".
Государственное принуждение - это осуществляемое компетентными органами, должностными лицами, на основании и в пределах закона физическое, психологическое, имущественное, организационное воздействие как на лиц-правонарушителей путем причинения последним лишений и ограничений, олицетворяющих неотвратимость ответственности, так и на общество в целом в целях предупреждения, пресечения возможных правонарушений в будущем.
Исходя из признаков и определения государственного принуждения, представляется важным указать основную цель института государственного принуждения: обеспечение общественного порядка, упрочнение режима законности, охрана субъективных прав и интересов граждан, общества, государства.
Разобравшись с признаками, содержанием определения понятия государственного принуждения, сформулировав основную цель, ответим на вопрос: успешно ли, эффективно ли сегодня применение государственного принуждения?
Я.Ю. Старцев отмечает, что "результативность государственных мероприятий, основывающихся на принуждении, определяется легитимностью принуждения" <18>.
--------------------------------
<18> Старцев Я.Ю. Система государственного управления: политический анализ: учеб. пособ. Екатеринбург: Уральская академия государственной службы, 2001. 287 с.
Ранее мы уже указывали, что легитимность в настоящее время означает признание, уважение, одобрение властных структур, общезначимость и общепризнанность правовой нормы. В отличие от таких понятий, как "законный", "легальный", которые являются тождественными, понятие "легитимный" содержит по большей части социально-психологический элемент, но не юридический <19>. Согласно словарю по правам человека, "легитимность зависит от молчаливого согласия управляемых, а государство является легитимным в той степени, в какой его граждане признают таковым" <20>.
--------------------------------
<19> Ожегова Г.А. Указ. соч. С. 22 - 28.
<20> Толковый словарь по правам человека. URL: http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/encyclo/11/legitim.htm (дата обращения: 20.03.2021).
В любом коллективе, обществе существуют противоположные, иной раз конфликтующие позиции, интересы, противоправные проявления. И для того чтобы поддерживать общественный мирный порядок, сокращать проявления частного насилия, произвола и террора, само общество установило легитимность государственного принуждения, без которого оно не сможет существовать и развиваться.
Основные результаты и выводы
Исходя из вышеизложенного в правовом государстве, которое все еще является целью, легитимность государственного принуждения заключается в физическом, психологическом и ином воздействии уполномоченных государством на то должностных лиц, органов на сознание, волю, поведение лиц посредством применения к последним неблагоприятных мер, выражающихся в нравственных и физических страданиях, в целях достижения общественного порядка, законности и соблюдения прав человека и гражданина.
Литература
1. Алексеев С.С. Проблемы теории права: В 2 томах. Т. 1. Основные вопросы общей теории социалистического права: курс лекций / С.С. Алексеев. Свердловск: [б. и.], 1972. 396 с.
2. Ардашкин В.Д. О принуждении по советскому праву / В.Д. Ардашкин // Наука. 1970. N 7. С. 33 - 39.
3. Базылев Б.Т. Сущность санкций в советском праве / Б.Т. Базылев // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1976. N 5. С. 32 - 38.
4. Гаджиев К.С. Политология: учебник для студентов высших учебных заведений / К.С. Гаджиев. Москва: Университетская книга; Логос, 2010. 432 с.
5. Кожевников С.Н. Государственное принуждение: регулятивно-охранительное назначение, формы / С.Н. Кожевников // Российский юридический журнал. 2011. N 2. С. 20 - 28.
6. Корельский В.М. Теория государства и права: учебник для вузов / В.М. Корельский. Москва, 2007. 570 с.
7. Лазарев В.В. Теория государства и права: учебник для вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. Москва: Спарк, 2000. 511 с.
8. Москаленко С.Г. Этический стандарт элиты как основание типа верховного властвования и легитимности государственного принуждения / С.Г. Москаленко // Философия права. 2016. N 4 (77). С. 87 - 91.
9. Ожегова Г.А. К вопросу о государственном принуждении / Г.А. Ожегова // Государственная власть и местное самоуправление. 2020. N 12. С. 22 - 28.
10. Сатина Э.А. Понятие и виды государственного принуждения / Э.А. Сатина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2003. N 2 (30). С. 72 - 76.
11. Серегина В.В. Государственное принуждение по советскому праву / В.В. Серегина. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1991. 120 с.
12. Старцев Я.Ю. Система государственного управления: политический анализ: учебное пособие / Я.Ю. Старцев. Екатеринбург: Уральская академия государственной службы, 2001. 287 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных