Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРИНЦИП СВЯЗИ УСЛОВНОГО И БЕЗУСЛОВНОГО В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ
Г.Н. УТКИН
Понятия условного и безусловного, выражая существенные моменты в характеристике права, могут быть применены в познавательном процессе в любой предметной области, в том числе в анализе права как культурного феномена. Сказанное в полной мере относится к праву как выражению духовности западноевропейского общества. Представляется, что, уяснив принцип связи условного и безусловного в западноевропейской правовой культуре, можно найти ключ к пониманию многих особенностей воспроизводства и функционирования этой культуры в современных условиях.
Для таких динамичных, изменяющихся обществ, какими являются западноевропейские общества, характерно право, принимающее политико-юридическую форму. В этой связи важно отметить путь, пройденный европейским юридическим правом от примитивной казуистической модели к синтетической правовой модели, к постоянно развивающейся практике <1>. На формирование этого права в период с XII по XIX в. существенно влияли правоведы, игравшие ведущую роль в правовой жизни континентальной Европы и продолжавшие юридические традиции, заложенные крупнейшими римскими юристами.
--------------------------------
<1> Аннерс Э. История европейского права. М.: Наука, 1994. С. 383.
Тем не менее важно понимать, что западноевропейские общества - это не просто общества с богатыми юридическими традициями, достигшие высокого уровня развития юридической техники. Для них характерна собственная духовная правовая традиция, связанная со вполне определенной идеологией, и именно эта идеология определяет значимость для этих обществ права в его политико-юридической форме. При этом если "западноевропейского права" не существует, потому что нет единой системы законодательных органов, его создающих, и системы судов, его применяющих, то западноевропейская правовая культура реальна, и она, будучи представленной общими для западноевропейских стран правовыми ценностями, общими понятиями и единым образом правового мышления, общими чертами коллективной психологии, придает правовым системам разных стран такие характеристики, которые их сближают.
Для западноевропейской правовой культуры характерно доминирование таких черт духовности, как рационализм и политичность <2>. Несмотря на то что западноевропейский рационализм имеет спекулятивный характер, содержит установку на отвлеченно-категориальное восприятие знаний о мире, нацеливает на поиск истины ради самой истины <3>, именно с ним оказывается связанным то, что праву в западноевропейской правовой культуре придается значение безусловной ценности: право воспринимается как система регулирования, существующая и действующая при любых условиях, т.е. как реальность, ни от каких конкретных условий не зависящая. Право - естественная часть социальной жизни: "естественность права в восприятии западного человека столь же характерна, как естественно существующие природные законы" <4>.
--------------------------------
<2> Малахов В.П. Философия права. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. С. 405.
<3> Малахов В.П. Указ. соч. С. 406.
<4> Сигалов К.Е. Идейно-ценностные основы формирования западно-европейского права // Пространство и время. 2015. N 1 - 2. С. 25.
Тем не менее неразрывностью связи права с политической жизнью в западноевропейской правовой культуре оказывается предопределено то, что, несмотря на признание его безусловной ценности, право воспринимается как условное в своем содержании и функционировании. Его связь с политикой означает обусловленность его волей суверена и, как следствие, его непостоянство и изменчивость. Превалированию условного в характеристике права способствует и то, что оно воспринимается как действующее в конкретной реальности - в определенном обществе, в определенный исторический период, в контексте определенных социальных процессов.
Признание обусловленности права политической волей неразрывно связано с осознанием опасности того, что иррациональное в нем возьмет верх над рациональным и в силу этого право утратит те возможности, реализация которых придает ему безусловную социальную ценность. В этой связи для западноевропейской правовой культуры исторически характерным оказывается стремление найти источник безусловной общеобязательности норм и отношений, который может быть противопоставлен политической воле, источник, признание первичности которого позволит обосновать то, что сама эта воля не может рассматриваться в качестве независящей ни от каких условий.
Изучение истории стран Западной Европы свидетельствует о том, что уже в условиях абсолютной монархии начиная с XII в. "широко высказывалась и часто принималась мысль о том, что в некоторых важных аспектах право переступает границы политики... монарх может творить закон, но он не может творить его произвольно" <5>. Признание приоритетности права по отношению к воле суверена оказалось идеей, которая стала ключевым моментом в формировании представления о том, что такая воля не является непреложной и непреодолимой. Одновременно оно стала импульсом к тому, чтобы попытаться найти в самом праве источник безусловности норм и отношений, более надежный, чем политическая воля, и при этом такой, который может рассматриваться в качестве источника императивов, обязательных в том числе и для носителей государственной власти.
--------------------------------
<5> Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ; ИНФРА-М - Норма, 1998. С. 27.
Западная традиция права предполагает интерпретацию права прежде всего не как корпуса правил, а как процесса, предприятия, в котором правила имеют смысл только в контексте институтов и процедур, ценностей и образа мышления. При таком взгляде источники права включают не только волю законодателя, но и разум и совесть общества, его обычаи и привычки <6>. Последние в своем единстве составляют культуру общества, которая, определяя базовые параметры массового сознания, может либо стать основой легитимации воли законодателя и признания формально закрепляемых им требований, либо существенно затруднить реализацию таких требований.
--------------------------------
<6> Там же. С. 28.
Установкам и ценностям, составляющим "разум и совесть общества", сложившимся на основе "обычаев и привычек" традициям, являющимся органичной частью культуры, может придаваться правовой характер через "узаконивание" институтами, которые признаются в обществе правовыми. Приобретая в результате такого "узаконивания" форму принципов права, установки и ценности культуры, характерные для нее традиции оказываются тем, что составляет источник безусловного в самом праве, придавая ему стабильность, надежность и эффективность. В качестве безусловных принципы права противопоставляются воле суверена.
Важно понимать, что право в его политико-юридической форме, устанавливаемое законодательно, исторически не является единственно возможным для западноевропейской правовой культуры. Следствием разнообразия форм правовой жизни выступает многообразие форм права, при этом лишь политико-юридическое право связано с интересами государства. "Узаконивание" установок, ценностей и традиций, придание им значения правовых принципов не обязательно происходит в рамках такого права. Стихийное, самоорганизующееся право, в частности право вольных городов, цеховое право, право гражданского общества, развивается по законам логики самого права, и оно выступает той "питательной средой", которая обусловливает формирование принципов, способных коренным образом расходиться с принципами, "узакониваемыми" правом в его политико-юридической форме.
Безусловность принципов права неразрывно связана с их рациональностью. При этом рациональность не только придает им приоритетность в сравнении с субъективной и зачастую иррациональной волей суверена, но и делает их непреложными общеобязательными требованиями, подчиняющими себе поведение всех участников правоотношений. Принципы права не только непреложны и общеобязательны, но и универсальны, категоричны, однозначны, неизменны и самоценны, что делает из безусловность абсолютной.
Законодатель, вынуждая людей действовать определенным образом, апеллирует к их способности просчитывать последствия своего поведения, взвешивать свои интересы и интересы других, оценивать поощрения и наказания <7>. Принципы права предстают в качестве требований, рациональность которых позволяет обосновать рациональность всех других основанных на них норм, которая, в свою очередь, становится источником уважения, доверия западного человека к праву и способствует эффективному функционированию последнего.
--------------------------------
<7> Берман Г.Дж. Вера и закон: примирение права и религии. М.: Ad Marginem, 1999. С. 17.
Право не является чем-то, что существует просто как "факт"; оно создается и адаптируется в ежедневной практике. Но в то же время опора на принципы права как на безусловные императивы придает тому, что не является неизменным, непреложность и общеобязательность. В конечном итоге непреложность и общеобязательность правовых норм делают рациональным следование им, поскольку в этом случае возможным оказывается прогнозирование вероятных и/или неизбежных последствий совершаемых поступков и принимаемых решений.
Система ценностей, на которой базируются принципы, составляющие основу права западноевропейских обществ, является индивидуалистической <8>, для нее характерна абсолютизация значимости свободы и автономии воли индивида как собственника. При этом собственничество представляет собой не просто состояние, связанное с наличием права владения, пользования и распоряжения имуществом, оно означает обладание чем-либо (материальными благами, властью, авторитетом и т.д.) как возможность неограниченного и безраздельного по своему усмотрению фактического пользования <9>.
--------------------------------
<8> См.: Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: АСТ, 2003. С. 100 - 101.
<9> См.: Лановая Г.М. Типологическая характеристика современного права: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2015. С. 103.
С учетом изложенного значимым представляется решить вопрос о том, как признание безусловности принципов права в западноевропейской культуре совмещается с тем, что ее носителям присуще чувство индивидуализма.
Важно понимать, что концепция неотъемлемости свободы, лежащая в основе признания индивида высшей ценностью, неразрывно связана с идеей общественного договора, легитимирующей государственную власть и объясняющей механизм появления права. Таким образом, свобода как неотъемлемо принадлежащее человеку свойство в западноевропейской правовой культуре предстает не произволом, а индивидуальным выбором. Неразрывная связь идеи свободы с идеей меры дает основание рассматривать положения, закрепленные правовыми принципами и базирующимися на них нормами, в качестве безусловных критериев, определяющих меру свободы выбора, ту границу, за которой свобода одного становится ущемлением свободы другого, а значит, иррациональной и, как следствие, не подлежащей правовому признанию и правовой защите.
Свобода как индивидуальный выбор не является безусловной в том смысле, что признается возможностью принимать любые решения и совершать любые поступки, исходя исключительно из собственных внутренних побуждений. Безусловность свободы - это безусловное признание сделанного человеком выбора в пользу любой из возможностей, признаваемых соответствующими праву. В этой связи справедливым оказывается утверждение о том, что свобода, обеспечиваемая правом, это прежде всего именно "негативная" свобода, целью которой является "такая организация общественного порядка, в какой, несмотря на все ограничения и сдерживания, налагаемые в интересах всего общества на индивидуальные действия граждан, сфера для индивидуального выбора и инициативы оставалась бы настолько широкой, насколько это совместимо с общественным благом" <10>.
--------------------------------
<10> Ллойд Д. Идея права. М.: Книгодел, 2007. С. 159.
В описанном контексте идея свободы индивида получает интерпретацию как идея его свобод; последние составляют единую систему с правами человека, и в этой связи не лишним будет указать на то, что традиция индивидуализма в западноевропейской правовой культуре развивалась в неразрывной связи с традицией "индивидуальных прав и свобод" <11>.
--------------------------------
<11> См.: Хантингтон С. Указ. соч. С. 100.
Со времен революций XVIII в. основополагающие ценности западноевропейской культуры выражались через провозглашение основных прав и свобод человека, для акцентирования внимания на неотъемлемости, неоспоримости и, значит, безусловности которых нередко использовалось и продолжает использоваться указание на их "естественный" характер, связь с природой самого человека.
Традиционно такие права и свободы "переводятся" на язык позитивного права. Создатели Конституции США включили в нее декларацию основных прав граждан, а председатель Верховного суда Дж. Маршалл в начале XIX в. стал первым, кто провозгласил доктрину, согласно которой следует рассматривать основные права в качестве "приоритетных" и признавать недействительными любые законодательные акты, постановления и решения, игнорирующие их <12>. В дальнейшем аналогичные положения вошли в конституции большинства европейских стран.
--------------------------------
<12> Ллойд Д. Указ. соч. С. 160.
Следующим шагом стало закрепление основных прав человека в международных документах, придание им значения безусловного ориентира, определяющего развитие законодательства и правовой практики не только в пространстве западноевропейских государств, но и в планетарном масштабе. При этом названный процесс стал лишь одним из проявлений тенденции к мифологизации универсальности ценностей западноевропейской правовой культуры, связанной с приданием отражающим такие ценности принципам значения "основы формирования права как некоего стандарта, к которому стремится все человечество" <13>.
--------------------------------
<13> Сигалов К.Е. Указ. соч. С. 24.
Еще одним моментом, значимым для характеристики принципа связи условного и безусловного в контексте западноевропейской правовой культуры, является то, что в силу рационалистичности последней понятием "условное" обозначается не только существующее при определенных условиях, непостоянное, но и спорное. С безусловным ассоциируется бесспорное, при этом вследствие индивидуалистичности западноевропейской правовой культуры таковым оказывается не только несомненное, очевидное, но и то, что выступает результатом конвенционального соглашения (несмотря на то, что в основе последнего всегда лежат субъективные мнения). В этом плане показательным является то, что в праве одинаково безусловными оказываются и правовые аксиомы как истины, не требующие доказывания, и юридические фикции, предполагающие признание существующих фактов несуществующими либо несуществующих - существующими.
Договор в западноевропейской правовой культуре выступает тем, что придает случайному значение закономерного, при этом он зачастую противопоставляется властной воле, находящей свое выражение в политико-юридическом праве. В частности, именно на таком противопоставлении основаны разграничение частного и публичного права, а также признание принципиальной различности характерных для них методов правового регулирования; им же объясняется признание договора самостоятельным источником правовых норм, т.е. обязательных, непреложных императивов, требующих безусловного исполнения. А признание Конституции юридическим актом, имеющим большую силу в сравнении с законами, принимаемыми органами государственной власти, свидетельствует о том, что в современных обществах с западноевропейской правовой культурой договор между гражданами оказывается более значимым источником безусловной обязательности, чем властное веление.
Совместимость признания безусловности принципов права с идеей о безусловной ценности свободы, а также противопоставление соглашения как безусловного субъективной воле как условному не только предопределяет признание недопустимости ограничения и ущемления основных прав и свобод человека, но и придает значимость таким идеям, как гражданственность, гражданское общество, демократия, вопреки тому, что этому отнюдь не способствует характерное для европейской политичности признание социально-экономических различий между людьми и народами, которое выступает свидетельством влияния сохранявшихся до протестантских революций сословных различий, сословного неравенства на правовое мировоззрение европейских обществ.
Итак, право в контексте западноевропейской правовой культуры признается безусловной ценностью. Это связано, однако, не с тем, что характерное для данной культуры право в его политико-юридической форме способно служить источником безусловных императивов, придающих упорядоченность и легитимность нормам и отношениям подобно тому, как это делают религия или мораль в традиционных культурах. Значимость права обусловливается тем, что в том идейно-ценностном контексте, который определяется рационалистичностью, политичностью и индивидуалистичностью западноевропейской правовой культуры, оно предстает наиболее эффективным средством защиты собственника и его интересов.
Для понимания культурной специфики западноевропейского права принципиальную значимость приобретает прежде всего то, что в нем значение безусловного придается, с одной стороны, непреложным, общепризнанным и общеобязательным принципам, с другой стороны - не подлежащей умалению и ограничению свободе индивида. При этом не возникает внутреннего конфликта в идейно-ценностном строе западноевропейской правовой культуры и действующем праве, так как свобода предстает индивидуальным выбором, границы которого определены правовыми принципами и основанными на них нормами.
Значимым для понимания культурной специфики западноевропейского права также является противопоставление в нем в качестве безусловного условному: во-первых, рационального - иррациональному; во-вторых, закона - властному произволу; в-третьих, принципов права - политической воле; в-четвертых, прав человека - интересам государства; в-пятых, спорного - бесспорному; в-шестых, договора - властному велению.
Литература
1. Аннерс Э. История европейского права: перевод со шведского / Э. Аннерс. Москва: Наука, 1994.
2. Берман Г.Дж. Вера и закон: примирение права и религии / Г.Дж. Берман; перевод с английского Д. Шабельникова и М. Тименчика. Москва: Ad Marginem, 1999.
3. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Г.Дж. Берман. Москва: Изд-во МГУ: ИНФРА-М - Норма, 1998.
4. Лановая Г.М. Типологическая характеристика современного права: диссертация ... доктора юридических наук / Г.М. Лановая. Москва, 2015.
5. Ллойд Д. Идея права. Репрессивное зло или социальная необходимость / Д. Ллойд; перевод с английского М.А. Юмашева; научный редактор Ю.М. Юмашев. Москва: Книгодел, 2007.
6. Малахов В.П. Философия права / В.П. Малахов. Москва: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.
7. Сигалов К.Е. Идейно-ценностные основы формирования западноевропейского права / К.Е. Сигалов // Пространство и время. 2015. N 1 - 2.
8. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон. Москва: АСТ, 2003.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных