Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЭКЛЕКТИКО-СИНКРЕТИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРАВОПОРЯДКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
А.В. СЕРЕГИН
Вопросы власти и правопорядка являются центральными в государственно-организованном обществе на протяжении всей политико-юридической истории человечества. Под влиянием разновекторных направлений культурно-цивилизационной эволюции социума, как правило, возникают сложные синкретические конфигурации коллективного консенсуса, балансирующего между эклектикой (др.-греч. - избранный, отборный, от др.-греч. - выбираю, отбираю, избираю) и синкретизмом (др.-греч. - соединение) <1>. В отличие от эклектизма, синкретизм сочетает эти начала без их объединения.
--------------------------------
<1> Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. М., 1983. С. 609.
Феномен синкретизма как объединения разрозненных неорганичных элементов, принадлежащих разным социальным институтам и учениям, довольно часто встречается в религии, культуре, экономике и иных сферах общественной жизни. Если противоречивые элементы не удается согласовать, то, говоря терминологией музыкантов, наступает диссонанс (фр. dissonance, от лат. dissonantia - нестройность, нестройное звучание) <2>, разрушающий логическую структуру, обремененную сверх меры внутренними противоречиями. Для стабильности государства особую опасность представляет как синкретический, так и эклектический диссонанс политического правопорядка, как правило, являющийся предвестником очередного "смутного времени". С теоретической точки зрения правопорядок определяется как составная часть общественного порядка, регламентируемая юридическими нормами и заключающаяся в соблюдении законности, обеспечении субъективных прав и юридических обязанностей всеми субъектами правоотношений <3>. Главными принципами устойчивого правопорядка в доктрине современной правовой государственности признаются принципы конституционности, законности, целостности и структурности (т.е. системности), субординации и соподчиненности, справедливости, нравственности и патриотизма (учета национальных интересов) <4>.
--------------------------------
<2> Словарь иностранных слов / под ред. И.В. Лехина, С.М. Локшиной, Ф.Н. Петрова (глав. ред.), Л.С. Шаумяна. 6-е изд., перераб. и доп. М., 1964. С. 221.
<3> Мордовцев А.Ю., Серегин А.В., Апольский Е.А., Мордовцева Т.В. Энциклопедия правовой мысли: учебное пособие. М.: Юрлитинформ, 2019. С. 292.
<4> Там же. С. 293.
Политический правопорядок регулируется не только юридическими нормами, но и правилами политической культуры, политической целесообразности и политической практики. По существу, политический правопорядок состоит из двух близких, но противоречивых общественных сфер, которые в реальности постоянно отрицают друг друга: это состояние законности и требование политической целесообразности, которой чужды идеи моральности, а иногда и правопослушания.
Весьма точно данная проблемы была сформулирована в статье помощника Президента РФ Владислава Юрьевича Суркова под названием "Долгое государство Путина" <5>. По мнению В.Ю. Суркова, в мире реальной политики как на западе, так и в России выборы в качестве института демократического государственного режима давно являются иллюзией, успокаивающей общественное мнение, а писанная конституция принята лишь для международного имиджа, поэтому ее нормы остаются лозунгами и декларациями <6>. В действительности отечественный политический порядок определяется правопониманием "глубинного народа", в представлениях которого "современная модель русского государства, - пишет он, - начинается с доверия (главе государства. - А.С.) и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику и в этом ее сила" <7>. Поэтому для В.Ю. Суркова "все ветви власти ценны лишь в той мере, которой соответствуют задачи Верховного правителя" <8>.
--------------------------------
<5> Сурков В. Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит // Независимая газета. 2019. 11 февраля.
<6> Там же.
<7> Там же.
<8> Там же.
Данная оптимистическая консервативно-монархическая оценка синкретического диссонанса российского нигилистического политического правопорядка, сложившегося в начале XXI в., не разделяется Председателем Конституционного Суда РФ Валерием Дмитриевичем Зорькиным, так как релятивистское, т.е. неустойчивое, относительное правопонимание постмодерна обостряет кризисы права, демократии, легитимности и социальной справедливости, что, в свою очередь, заставляет задуматься о новой, правильной философии метамодерна <9>. "Правители, принимающие право за служанку, рано или поздно уходят, оставляют за собой лишь бумажную шелуху мертвых законов. Но под этой шелухой остаются могилы людей, их благородных чувств и идей" <10>. Весьма справедливо В.Д. Зорькин, считает, что "наиболее очевидным образом опасность беззакония проявляется сейчас вследствие несправедливого характера социально-экономических отношений, разрастающейся пропасти между богатыми и бедными, а также в сфере международно-правовых отношений, которые приобретают все более неопределенный, а значит, хаотичный, энтропийный, (т.е. чреватый необратимым распадом) характер" <11>. В связи с тем, что нравственные и религиозные ценности партикулярны и противоречивы, преодоление хаоса беззакония и создание подлинной социальной солидарности, в его трактовке, возможно только посредством права, обладающего "общепризнанным принципом формального равенства людей в свободе" <12>.
--------------------------------
<9> Зорькин В.Д. Право метамодерна: постановка проблемы. Лекция на IX Петербургском международном юридическом форуме (СПб., 16 мая 2019 г.) // Российская газета. 2019. 16 мая.
<10> Зорькин В.Д. Право против хаоса: монография. 2-е изд., испр. и доп. М.: Норма; ИНФРА-М, 2018. С. 6.
<11> Там же. С. 9.
<12> Там же. С. 19.
При государственно-правовом режиме, именуемом современной теорией государства и права демократией, прежде всего, гарантируется юридическое равенство прав и обязанностей граждан, в то время как реальные возможности индивида продолжают прибывать в зависимости от благосостояния семьи, в которой он родился. Это порождает фактическое неравенство первоначальных возможностей людей. "Французская революция научила и передала по наследству человечеству вредный предрассудок, будто люди от рождения или от природы "равны" и вследствие этого с ними надо обходиться "одинаково"... сущность справедливости состоит как раз в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми" <13>. По мысли И.А. Ильина, люди не равны от рождения ни телом, ни душой, ни духом, "они не одинаковы, - значит, и обходиться с ними надо не одинаково; а именно - каждый раз согласно их живому своеобразию. Иначе возникает несправедливость" <14>. В силу этого он приходит к выводу, что "справедливость есть искусство неравенства и присуща лишь благородным душам" <15>. Более того, законы диалектики о единстве и борьбе противоположностей и отрицания всегда будут порождать неравенство в сфере равенства: например, оценивая обучающихся по бальной системе на основе единых критериев, учитель конструирует рейтинговую систему неравенства.
--------------------------------
<13> Ильин И.А. Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий // Ильин И.А. Собрание сочинений: в 10 т. М.: Русская книга, 1994. Т. 3. С. 147.
<14> Там же. С. 148.
<15> Там же.
Современный процесс глобализации усиливает социальное неравенство, основанное на культе прагматизма, рационализма, эгоизма, безудержной жажде успеха любой ценой, культивируя тем самым одержимое стремление к извлечению максимальных благ, не считаясь ни с интересами родной страны, ни с чаяниями своих сограждан <16>. Оказалось, что рыночные отношения не могут существовать в отрыве от преступности, так как основаны на конкуренции (что предполагает подавление конкурентов), избытке рабочей силы (безработице), достижении прибыли в возможно больших пределах при меньших затратах, имущественном и социальном неравенстве. Поэтому в самых экономически развитых странах капитализма существует высокий уровень преступности. Более того, погоня за прибылью снижает духовный потенциал общества, ухудшает нравы <17>. "Исторический опыт показывает, что ни одна экономическая система не является идеальной, но более криминальной все же является рыночная, - пишет И.А. Иванников, - поскольку рынок товаров, услуг, рабочей силы немыслим без безработицы, а безработица - это резерв преступности" <18>. Достаточно закономерно, что "в массовом правосознании меняется и образ преступника: постепенно он стал ассоциироваться с вызывающим зависть удачливым бизнесменом, умеющим обходить или нарушать закон и получать при этом прибыль. Подобная интеллектуально-психологическая эрозия в сочетании с падением уровня жизни значительной части населения ведет к интенсивному вовлечению в криминальную среду все большего числа граждан, не имеющих преступного опыта" <19>.
--------------------------------
<16> Права человека и процессы глобализации современного мира / М.М. Бринчук, Н.А. Воронина, В.А. Карташкин, Н.С. Колесова и др.; отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма, 2005. С. 72.
<17> Иванников И.А. Государственная власть и справедливость в России: пути модернизации государства и права: монография. Ростов н/Д: ЮФУ, 2009. С. 26.
<18> Там же.
<19> Концепция правового воспитания российского общества: коллективная монография / под ред. В.В. Сорокина, А.А. Васильева. Барнаул: Азбука, 2014. С. 8.
Вместе с тем право, как и политика, обременено синкретическими антиподами, особенно это касается "мифологического" принципа формального равенства <20>. Например, закрепление в ст. 19 Основного Закона России <21> принципа равенства граждан перед законом и судом независимо от пола и должностного положения не соблюдается в иных статьях Конституции, например, в ст. 91 установлена неприкосновенность Президента РФ, в ч. 1 ст. 98 - неприкосновенность членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, в ч. 1 ст. 121 - неприкосновенность судей, а в ч. 1 ст. 38 государство объявляет о защите материнства, детства и семьи, ничего не говоря об отцовстве.
--------------------------------
<20> Серегин А.В. Философия справедливости в системе юридического неравенства // Философия права в современной России: некоторые подходы и направления: монография / под ред. А.И. Овчинникова, И.П. Кожакаря. М.: Проспект, 2019. С. 193 - 212.
<21> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
Для устранения синкретического диссонанса российского правопорядка необходимо честно ответить на два вопроса: 1) какое общество мы строим; 2) какова иерархия его ценностей?
Общество потребления в условиях рыночной экономики невозможно без гипертрофированного эгоизма и социального паразитизма, поэтому оно устроено по законам джунглей: "сильный пожирает слабого". Социальное государство, о котором идет речь в ч. 1 ст. 7 Конституции РФ, наоборот, основано на идеях солидарной ответственности богатых за судьбы бедных. Данная концепция нуждается в иных духовно-нравственных ориентирах.
Важно понять, что не бывает стабильного правопорядка в обществе, где нарушена экономическая справедливость. Поэтому двойная, тройная и т.д. мораль будет порождаться безнравственной элитой, сформированной мошеннической приватизацией. Эта антиэлита разрушит правопорядок, так как по своей природе право всегда будет основанием для пересмотра последствий обнищания основной массы населения России в 90-е гг. XX в. и обогащения немногих за их счет. Только сила государственной власти способна заставить плутократию нести социальную ответственность перед обществом. Для этого мало иметь политическую волю. В первую очередь необходимо провести кадровую революцию: воспитать новую политическую элиту путем реализации принципа законности на практике и принятия новой конституции, соответствующей потребностям российского общества. Для установления справедливости необходимо не только лишить неприкосновенности всех должностных лиц, но и установить повышенный уровень юридической ответственности для всех государственных и муниципальных служащих. При подготовке юристов необходимо применять метод пирамидального отсева, при котором выпускаться должны лучшие, отобранные из поступивших (например, при принятии на первый курс 100 обучающихся получать дипломы юристов должны лишь 25). При попытке списывания на экзамене или систематическом нарушении законов студенты юридических вузов должны отчисляться как профнепригодные, с низким уровнем правосознания с запретом на право проходить правоохранительную и иную государственную службу. Кроме того, каждый гражданин Российской Федерации должен получить земельный надел и иметь счет, на который государство с момента рождения будет отчислять ему часть ренты от продажи природных ресурсов (нефти, газа и др. углеводородов). Данный счет может быть аннулирован в случае совершения преступления гражданином Российской Федерации. Но этого недостаточно, ибо преодоление нарастающего хаоса и беззакония возможно при условии гуманизации и социализации правовой и экономической системы современной России, путем конституционного признания права российских граждан на труд и установления обязанности центрального банка обеспечивать финансирование и рост благосостояния россиян.
Исходя из вышесказанного, необходимо сделать вывод, что для минимизации негативных нигилистических противоречий, порожденных эклектико-синкретическим построением правовой системы постсоветской России, необходимо принять новую непротиворечивую Конституцию России.
Литература
1. Зорькин В.Д. Право против хаоса: монография / В.Д. Зорькин. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Норма; ИНФРА-М, 2018. 368 с.
2. Зорькин В.Д. Право метамодерна: постановка проблемы. Лекция на IX Петербургском международном юридическом форуме (СПб., 16 мая 2019 г.) / В.Д. Зорькин // Российская газета. 2019. 16 мая.
3. Иванников И.А. Государственная власть и справедливость в России: пути модернизации государства и права: монография / И.А. Иванников. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2009. 119 с.
4. Ильин И.А. Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий // Ильин И.А. Собрание сочинений. В 10 томах / составитель, вступительная статья и комментарий Ю.Т. Лисицы. Москва: Русская книга, 1994. Т. 3. С. 89 - 226.
5. Концепция правового воспитания российского общества: коллективная монография / под редакцией В.В. Сорокина, А.А. Васильева. Барнаул: Азбука, 2014. 272 с.
6. Мордовцев А.Ю. Энциклопедия правовой мысли: учебное пособие / А.Ю. Мордовцев, А.В. Серегин, Е.А. Апольский, Т.В. Мордовцева. Москва: Юрлитинформ, 2019. 440 с.
7. Права человека и процессы глобализации современного мира / М.М. Бринчук, Н.А. Воронина, В.А. Карташкин, Н.С. Колесова [и др.]; ответственный редактор Е.А. Лукашева. Москва: Норма, 2005. 462 с.
8. Серегин А.В. Философия справедливости в системе юридического неравенства / А.В. Серегин // Философия права в современной России: некоторые подходы и направления: монография / под редакцией А.И. Овчинникова, И.П. Кожакаря. Москва: Проспект, 2019. С. 193 - 212.
9. Словарь иностранных слов: около 23 000 / под редакцией И.В. Лехина, С.М. Локшиной, Ф.Н. Петрова (главный редактор), Л.С. Шаумяна. 6-е изд., перераб. и доп. Москва: Советская Энциклопедия, 1964. 784 с.
10. Сурков В. Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит / В. Сурков // Независимая газета. 2019. 11 февраля.
11. Философский энциклопедический словарь / главная редакция Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. Москва: Советская Энциклопедия, 1983. 840 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных