Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И НАУЧНЫХ ПРАКТИКАХ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ
С.В. КОДАН
С именем В.И. Ленина связан чрезвычайно объемный и разносторонний по содержанию пласт произведений, определивших формирование советской политической системы, первого в мире партийно-государственного механизма управления обществом и правового регулирования. Для современной юриспруденции важно привлечь внимание исследователей к ленинским работам как идеологическим источникам изучения государства и права в контексте понимания эпохи, в которой они появились, интерпретировались, публиковались и вводились в научный оборот.
Постепенное отдаление советской эпохи, стирание из памяти общества и отдельных людей привычных для нее мифов и стереотипов накладывает отпечаток на современные научно-исследовательские практики в социогуманитаристике. В полной мере это относится к оценке наследия В.И. Ленина. Она не может производиться без учета времени, в котором появился и существовал "феномен Ленина" в разных проекциях его восприятия - от обожествления до предмета серьезных исследований.
За прошедшие 30 лет со времени отказа от требований соблюдения партийности в научных исследованиях в отечественном обществоведении сформировался достаточно широкий диапазон подходов к оценке личности, деятельности и наследия В.И. Ленина - от традиционно-догматических до радикально-отрицающих. Современная социогуманитаристика, как отмечает Е.А. Котеленец, начинает постепенно приходить к тому, что "необходимо научное, объективное, уважительное и вместе с тем критичное, свободное от стереотипов и иллюзий отношение к идеям Ленина, смелое их обсуждение и оценка" <1>. Особое внимание обращается на то, что Ленина нужно оценивать "не с позиций настоящего, запросов актуальной современности, а исходя из смысла того времени и того конкретного состояния эпохи, в которой он жил и действовал... Задача ученых - постараться очистить ленинскую тему от политической конъюнктуры и исследовать ее максимально объективно. В то же время полная объективность здесь все равно недостижима, поскольку дело здесь касается не только установления фактов (это процесс объективный), но и главным образом их интерпретации. А здесь невозможно полностью избавиться от политических симпатий и антипатий конкретных исследователей" <2>. Этот подход можно обозначить как объективно-центристский, и он представляется наиболее перспективным для изучения ленинской проблематики в социально-гуманитарных науках.
--------------------------------
<1> Котеленец Е.А. Ленин как политик и человек в новейших исследованиях // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: История России. 2012. N 2. С. 35.
<2> Котеленец Е.А. Битва за Ленина. Новейшие исследования и дискуссии. М., 2017. С. 227.
Молодому поколению современных исследователей необходимо уходить от упрощенного, нередко примитивного понимания советского времени, вникать в содержание носителей идеологической и политической информации, пытаться уяснять не только содержание текстов, но и контексты эпохи, в которых появлялись произведения политических и государственных деятелей, сопоставлять их с практической деятельностью. В этом отношении ленинское наследие - произведения теоретической, идеологической, политической направленности и документы о партийной и государственной деятельности - выступает одним из важнейших источников познания истории развития советского общества, включая государственно-правовую сферу.
Личность В.И. Ленина и его деятельность накануне, в ходе и после Октябрьской революции 1917 г., в период формирования основ новой системы государственной власти и права приобрела в народных массах знаковый характер и ассоциировалась с образом новой, советской власти. В.И. Ленин прекрасно осознавал важность проблемы восприятия власти и создания ее образа в общественном сознании. И хотя Ленин сам не поощрял формирования своего культа в партии и обществе, он неизбежно складывался, прежде всего на основе его авторитета среди членов партии, и постепенно охватывал широкие массы рабочих и крестьян. Ленин все больше воспринимался как олицетворение революции и советской власти, выразитель нужд рабочего класса и мирового пролетариата, а не реально живущий человек. Смерть Ленина в 1924 г. положила начало формированию его культа и мифологизации его деятельности, которые активно использовались партийными лидерами для поддержания положительного отношения к коммунистической партии, Советскому государству, последующим руководителям коммунистической партии как продолжателям "дела Ленина" и "верных ленинцев". Эту деятельность курировали Политбюро и соответствующие отделы ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС, которые через систему нижестоящих партийных организаций осуществляли контроль за проведением линии партии во всех звеньях государственного аппарата, предприятиях, научно-исследовательских учреждениях и вузах <1>.
--------------------------------
<1> Шалаева Н.В. Механизм формирования образа власти в советской культуре 1920-х годов (к вопросу о культе В. Ленина) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2009. N 5. С. 196 - 200.
Культ личности и деятельности В.И. Ленина до начала 1990-х гг. был прочно вписан в механизмы идеологического и политического воздействия, пропаганду социализма. Он активно проявлялся в жизни советского общества - в названиях различных общественно-политических организаций и движений, населенных пунктов и улиц, предприятий, транспортных объектов, вузов. Его имени, его юбилеям придавалось особое значение и с ними связывались торжественные мероприятия, соревнования, награждения. Ленин присутствовал и в атрибутах государственной власти - на знаменах, в словах гимна, государственных наградах, денежных знаках <1>.
--------------------------------
<1> Тумаркин Н. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России. СПб., 1997; Эннкер Б. Формирование культа Ленина в Советском Союзе. М., 2011.
В формирование культа и "обожествление" В.И. Ленина в общественном сознании были включены литература, изобразительное искусство, музыка, кино <2>. За 70 лет в духовной сфере советского общества возник и утвердился культурно-политический феномен - лениниана, под которой понималась совокупность произведений искусства и литературы, посвященных В.И. Ленину. Этот термин укоренился в социогуманитаристике, и им, например в литературоведении, обозначалась "художественная и художественно-документальная литература различных родов и жанров о жизни и деятельности В.И. Ленина, о многообразных связях ленинских идей с жизнью современного общества, с прошлым и будущим человечества" <3>. Согласимся с мнением современного культуролога А.О. Сопина о том, что "советская лениниана не утратила своей актуальности. Во-первых, она затрагивает широкий спектр политических, социальных, культурологических вопросов, остро вставших в начале XX века - на рубеже между прошлым и настоящим. Во-вторых, в ней крупные художники предлагали целый ряд различных представлений об идеальной модели образа революционного лидера и правителя, что остается актуальным в любых контекстах" <4>.
--------------------------------
<2> Москвин Д.Е. "Долгая лениниана": эволюция образа Ленина в отечественной визуальной культуре // Символическая политика. М., 2014. Вып. 3. С. 128 - 145.
<3> Баранов В.И., Гиленсон Б.А. Лениниана // Литературный энциклопедический словарь. М., 1987. С. 182.
<4> Сопин А.О. Красный государь: Лениниана как история образа идеального правителя // Теории и практики. Российское просветительское медиа. 2014. 23 янв. URL: https://theoryandpractice.ru/posts/8389-leniniana (дата обращения: 20.03.2020).
В изучение и интерпретацию ленинского наследия были активно включены и общественные науки. В основе всего советского обществоведения находилась марксистско-ленинская философия. Сформулированные ею подходы выступали базой для исследований в различных социально-гуманитарных науках и своеобразным оселком для их проверки на приверженность принципу партийности. Отмечалось, что "великая жизненная сила марксистско-ленинской философии состоит в том, что она неразрывно связана с коренными интересами рабочего класса, представляет собой их научное выражение, является идейным оружием пролетариата в борьбе за коммунизм. Диалектический и исторический материализм основывается на данных науки и практики, вскрывает наиболее общие закономерности развития мира и тем самым вооружает людей правильным методом познания и революционного преобразования действительности" <5>. Доктринальные подходы В.И. Ленина не только пронизывали всю систему общественных наук, но и сами выступали предметом изучения. Многочисленные монографические работы и сборники статей под заголовком "В.И. Ленин и..." дают интересный материал для оценки места и роли общественных наук в изучении ленинского наследия, включая его государственно-правовые проекции.
--------------------------------
<5> Марксистско-ленинская философия. Диалектический материализм. М., 1968. С. 3.
Идеологический аппарат ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС осуществлял жесткий контроль за научной деятельностью, а цензура пресекала попытки отступления "от единственно верного учения". И если в 1918 г. - середине 1920-х гг. еще допускались дискуссии о ленинизме, то в 1930-е - первой половине 1950-х гг. они пресекались и становились основанием для репрессий в отношении любых советских ученых. Во второй половине 1950-х - в 1980-е гг. отступления от незыблемых для науки постулатов марксизма-ленинизма неоднократно выступали поводом для запрета на публикацию и изгнания исследователей из науки <1>.
--------------------------------
<1> Сырых В.М. О времени и правовой науке // Правовая наука и юридическая идеология России: Энциклопед. слов. М., 2011. Т. 2. С. 5 - 20; Т. 3. С. 5 - 12.
Обращение к трудам В.И. Ленина в советское время нередко характеризовалось их гипертрофированным и не совсем уместным включением в исследования. Серьезный анализ ленинских работ подменялся "выдергиванием" подходящих цитат из текста без учета их направленности и содержания, не говоря уже об историческом контексте и конкретных задачах, на решение которых было направлено то или иное произведение, выступление или заметка Ленина. В итоге такое использование безусловно значимых источников познания социальных явлений и институтов оборачивалось догматикой и поверхностной интерпретацией.
Ленинское наследие находилось в непосредственном и исключительном ведении Политбюро и ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС. При последнем были созданы и функционировали с 1920 по 1991 г. специальные партийные исследовательские учреждения. В 1920 г. было принято Постановление IX съезда РКП(б) об издании сочинений В.И. Ленина. Непосредственная работа по исполнению этого решения возлагалась на образованную в сентябре 1920 г. Комиссию по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпарт), которая собственно и стала первым учреждением по сбору и хранению материалов по истории революции, включая ленинские произведения.
В марте - августе 1923 г. были приняты партийные решения о создании Института Ленина. 31 мая 1924 г. XIII съезд РКП(б) объявил об открытии института. 20 августа 1928 г. к нему был присоединен Истпарт. В составе института также был создан Центральный партийный архив, куда было предписано передать на хранение все ленинские документы из государственных органов и архивов. 3 ноября 1931 г. Институт Ленина был объединен с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР (учрежден в 1921 г.) и получил новое название - Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК ВКП(б) - КПСС. Эта центральная партийная научно-исследовательская структура обладала мощным научным потенциалом, привлекала лучшие кадры советской исторической науки для работы с массивом произведений В.И. Ленина. До 1991 г. институт обладал исключительным правом на сбор, хранение, изучение и издание ленинского идейного наследия, а также выполнял функции надзора за проводимыми исследованиями в этой области <2>.
--------------------------------
<2> Мосолов В.Г. ИМЭЛ - цитадель партийной ортодоксии. Из истории Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 1921 - 1956. М., 2010; Мухамеджанов М.М. От власти идеи к идее власти: из истории Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. М.; СПб., 2018.
Деятельность Истпарта, а затем ИМЛ внесла значительный вклад в разработку методов и приемов работы с ленинским наследием, в археографию подготовки и издания произведений В.И. Ленина. Важным этапом в развитии советского обществоведения стало формирование отдельного направления в изучении носителей социально-гуманитарной информации - "источниковедения ленинского наследия" <3>. Это способствовало обособлению в исторической науке "историко-партийного источниковедения", в рамках которого были определены теоретико-методологические основы изучения, классификации и использования произведений В.И. Ленина в исследовательских практиках <4>.
--------------------------------
<3> Приймак Н.И. Советское источниковедение ленинского наследия. Л., 1981.
<4> Варшавчик М.А. Историко-партийное источниковедение. Теория. Методология. Методика. Киев, 1984; Его же. Источниковедение истории КПСС. 2-е изд. М., 1989.
ИМЛ было подготовлено и в 1958 - 1965 г. издано полное собрание сочинений В.И. Ленина в 55 томах. Оно стало пятой многотомной публикацией ленинских произведений и представило "открытые" для советского общества работы вождя пролетариата. Полное собрание сочинений было снабжено историческими введениями к томам, справочными материалами, комментариями и именными указателями с краткими биографическими справками об упоминаемых лицах, а также указателями литературы, цитируемой и упоминаемой В.И. Лениным. Также в 1924 - 1985 гг. издавался "Ленинский сборник", в 40 томах которого по мере разыскания и изучения публиковались произведения В.И. Ленина, тексты его речей и выступлений, подготовительные материалы к ним, проекты решений и другие документы. В 1971 - 1990 г. выходила в свет "Лениниана" - библиографический указатель произведений В.И. Ленина и литературы о нем в 10 томах <1>.
--------------------------------
<1> Варшавчик М.А. Источниковедение истории КПСС. С. 178 - 187.
Публикуемые ИМЛ документы ленинского наследия тщательно отбирались, нередко редактировались с заменой "неудобных" слов и выражений. Ряд имеющихся документов не мог быть обнародован, поскольку не укладывался в строго очерченные рамки ленинского образа и не соответствовал определенным партийными идеологами подходам к интерпретации ленинских воззрений и деятельности. Именно поэтому ни полное собрание сочинений В.И. Ленина, ни "ленинские сборники" не отражали всей полноты ленинских документов.
К началу 1990-х гг. в распоряжении ИМЛ находился массив ленинских документов, о масштабах которого дает представление записка его директора академика Г.Л. Смирнова в ЦК КПСС от 14 декабря 1990 г. под грифом "Совершенно секретно". Он указывал, что из 30 820 ленинских документов, хранящихся в институте, опубликовано 24 096, а "из оставшихся неопубликованных документов к собственно ленинским (т.е. написанным, отредактированным, продиктованным Лениным) относятся 3 724 документа. Остальные три тысячи - это официальные государственные документы, подписанные им как председателем Совнаркома и Совета Труда и Обороны". В записке определялось, что документальный массив может быть разделен на "материалы теоретического, идеологического характера" и "документы, связанные с конкретной политической деятельностью руководителя государства".
Характерно, что руководитель ИМЛ в условиях курса на "перестройку и гласность", провозглашенного ЦК КПСС, и стремительно менявшейся политической ситуации предлагал сохранить партийную монополию на публикацию и доступ к ленинскому наследию. Предлагалась "более энергичная" публикация произведений теоретического и идеологического характера без каких-либо изъятий в газете "Правда", журналах "Коммунист" и "Известиях ЦК КПСС" с комментариями ведущих специалистов института. Отмечалось, что "более системно это можно осуществить при подготовке нового, шестого собрания сочинений В.И. Ленина, где каждый документ занял бы свое место в едином контексте с другими работами и подлинный смысл заключенного в нем содержания прочитывался бы более верно".
О документах, относящихся к конкретной политической деятельности В.И. Ленина как руководителя государства, мнение директора института было иным. Указывалось, что "среди них имеются такие, публикация которых вызвала бы весьма неоднозначную реакцию в современной общественно-политической ситуации. Речь идет прежде всего о документах периода обостренных классовых противоречий, гражданской войны... В отдельных документах раскрываются некоторые тайные методы работы государственных организаций Советской республики (о концлагерях для иностранных подданных, об организации слежки за прибывающими в страну иностранными делегациями, кампаний по их дискредитации). Ленинские пометки имеются на поступавших в его адрес материалах, представлявших Красную армию в неблаговидном свете. В ряде документов речь идет об использовании государственными органами межнациональных противоречий. В некоторых документах поощряется политика террора и репрессий. Большой массив документов связан с острейшими дипломатическими проблемами того периода. Документы подобного рода публиковать в настоящее время представляется нецелесообразным" <1>.
--------------------------------
<1> Полный текст записки см.: "Публиковать... представляется нецелесообразным". Академик Г.Л. Смирнов о неизданных произведениях В.И. Ленина // Исторический архив. 1992. N 1. С. 216 - 217.
Изменение социально-политической обстановки в стране в начале 1990-х гг., ликвидация монополии КПСС на ленинское наследие, национализация партийных архивов и включение их документов в общий архивный фонд Российской Федерации положили начало новому этапу изучения жизни и деятельности В.И. Ленина. Работа с неопубликованными и засекреченными ленинскими документами (последних было 600), ранее хранившимися в Центральном партийном архиве при ИМЛ, позволила подготовить и издать в 2000 г. в рамках сборника "В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891 - 1922" 332 документа, которые ранее не публиковались, 90 документов, опубликованных ранее с купюрами или за рубежом. Большая часть имеющих отношение к деятельности В.И. Ленина документов, засекреченных и находившихся на хранении в ЦК КПСС и государственных и ведомственных архивных учреждениях, были опубликованы в многочисленных сборниках документов в 1990 - 2010-х гг. <2>
--------------------------------
<2> Электронная библиотека исторических документов: сайт Российского исторического общества. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/1-glavnaya (дата обращения: 20.03.2020).
В современной социогуманитаристике изучение жизни, деятельности и наследия В.И. Ленина стало новым этапом продолжающейся ленинианы - исследований, связанных с осмыслением места и роли личности Ленина как политика, партийного и государственного деятеля и ленинизма как теоретического и практического учения. Важно видеть и учитывать преемственность советского и современного периодов исследования наследия Ленина, различные аспекты обращения к ленинской проблематике в социально-гуманитарных, в том числе юридических, науках. Открытыми остаются вопросы о классификации и характеристике отдельных методик и технологий работы с ленинским наследием.
Список литературы
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных