Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В СИСТЕМЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
С.М. ВОРОБЬЕВ
Любые правоотношения возникают не на пустом месте, поскольку имеют характерные черты: определенную направленность, воздействие, которым выступает такой теоретический элемент, как объект. В правовой науке во всех случаях под объектом понимается явление, испытывающее воздействие со стороны других правовых средств (например, объект правового регулирования, объект преступного посягательства), что в целом отвечает общим положениям философии и логики. Отсюда следует, что объект, противостоящий воздействующему на него явлению, находится вне последнего, в связи с чем он не может быть его элементом <1>. О.С. Иоффе, высказываясь относительно роли философской категории "объект" в правовой теории отмечал, что "...объект - это философская категория, которая вправе находит свое специфическое применение. Не только в философии, но и в любой другой науке, рассматривающей вопрос об объекте определенного явления, под объектом понимают не то, по поводу чего это явление существует, а то, на что данное явление оказывает или может оказать воздействие" <2>. Притом такое воздействие на объект, не возникающее само по себе, сопровождается наличием определенных юридически значимых действий (бездействия) субъекта права, приобретающих форму совершенного юридического факта. В теории права под юридическим фактом принято считать конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий (правоотношений) <3>. Приведенное определение юридического факта не случайно для института компенсации морального вреда, т.к. его функционирование в системе правоотношений основывается на целой системе юридических фактов, порождающих действие различных норм права. Вследствие этого нам импонирует позиция Н.И. Полищука относительно того, что обусловленность возникновения и развития правоотношения определенным юридическим фактом подчеркивает неразрывную связь реального поведения и правовой формы, невозможность в действительности отделить одно от другого <4>. Следует отметить, что правоотношения по компенсации морального вреда потерпевшей стороне связаны с негативными юридическими фактами, существующими в обществе, такими как преступления, правонарушения, деликты, совершение которых порождает неблагоприятные последствия для потерпевшего в виде причинения морального вреда.
--------------------------------
<1> См.: Протасов В.Н. Правоотношение как система. М., 1991. С. 46.
<2> Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949. С. 81.
<3> См.: Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2. С. 163; Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. СПб., 2004. С. 330; Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959. С. 293.
<4> См.: Полищук Н.И. Теоретическая модель взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта: Монография. Рязань, 2007. С. 309.
Наступление неблагоприятного последствия в виде морального вреда потерпевшей стороне вызывает изменение общественного отношения, с которым был связан потерпевший, и порождение нового правоотношения по компенсации морального вреда, поэтому последствие морального вреда выступает юридическим основанием возникновения нового отношения, что не случайно. По мнению И.В. Бондаренко, независимо от изменения, производимого во внешнем мире деянием, и формы его проявления, оно "взрывает" такое отношение изнутри. Этот "взрыв" происходит непосредственно в "ядре" общественного отношения, в его содержании, что влечет за собой ликвидацию общественно полезной связи и установление общественно вредного отношения <5>.
--------------------------------
<5> См.: Бондаренко И.В. Понятие и сущность вреда, причиненного преступлением // Проблемы уголовной ответственности и наказания: Сб. науч. трудов. Рязань, 2000. С. 31.
Неблагоприятные последствия в виде морального вреда, помимо изменения общественного отношения, могут оказывать и негативное воздействие на социальные институты общества. Как считает Н.И. Адаев, под социальным институтом следует понимать объединение людей, которое выполняет специфические социальные функции, обладает устойчивым характером связей и отношений, внутренней структурой, материальными и иными средствами деятельности. При этом преступное деяние (действия или бездействие) порождает последствия (прямые или косвенные) как в структурных элементах, так и во внутренних и во внешних функциях социального института. Преступные последствия, как правило, характеризуют вредные изменения, возникающие лишь в структурных элементах социального института <6>.
--------------------------------
<6> См.: Адаев Н.И. Последствия преступлений для социального института: понятие и структура // Повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, суда и юстиции в свете Конституции 1977 года. М., 1980. С. 10 - 13.
Негативные юридические факты связаны с неправомерными действиями, которые в настоящее время классифицируются и по таким основным признакам, как:
- степень общественной опасности (преступление, проступок);
- субъект (действия индивидов, организаций);
- объект (общественный и государственный строй, личная собственность, управление, личность и т.д.);
- отрасль права (уголовное, административное, уголовно-исполнительное, гражданское, трудовое и др.) <7>.
--------------------------------
<7> См.: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 33.
Наличие неблагоприятного последствия будет являться юридически значимым обстоятельством, сопровождаемым возникновением у потерпевшего права на компенсацию морального вреда и наступлением правовых последствий. Существование права на компенсацию морального вреда позволяет применять правовые нормы, регулирующие правоотношения по компенсации морального вреда потерпевшей стороне. Реализация этих правовых норм порождает новые юридические факты, связанные с действием судебного решения по удовлетворению гражданского иска о компенсации морального вреда потерпевшему, что, в свою очередь, вызывает появление юридических фактов, обусловленных возбуждением в отношении виновного лица исполнительного производства по компенсации морального вреда. Данное обстоятельство также влечет за собой юридические факты, касающиеся, например, взыскания (по решению суда) с ответчика компенсационной денежной суммы, указанной в исполнительном документе (листе). Таким образом, институт компенсации морального вреда сопряжен с целой цепью взаимосвязанных юридических фактов, в подтверждение чему приведем следующие примеры из судебной практики.
1. Военнослужащие М. и И. заступили во внутренний караул в воинском формировании. И. выполнял обязанности разводящего смены караула. При подходе его к объекту, охраняемому часовым М., последний, не предъявляя каких-либо требований, с близкого расстояния произвел прицельный выстрел из вверенного ему автоматического оружия в голову разводящего, в результате чего тот скончался на месте. В ходе судебного процесса потерпевшая сторона предъявила гражданский иск о компенсации морального вреда виновной стороной в сумме 150 000 рублей. В обоснование иска мать И. пояснила, что убийством сына ей причинены невосполнимые нравственные страдания. Суд признал М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, удовлетворив исковое требование потерпевшей стороны о компенсации морального вреда в испрашиваемом размере.
Как видно из материалов судебного дела, это преступление имело своим последствием изменение служебных и семейных отношений, а также явилось причиной возникновения уголовных, уголовно-процессуальных, гражданских, гражданско-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений.
2. Пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии Б. обратилась в суд с иском о компенсации ей морального вреда С., поскольку в аварии она получила, в частности, закрытый компрессионный перелом первого поясничного позвонка без нарушений функций спинного мозга, травму нижней конечности с закрытым внутрисуставным переломом большеберцовой кости голени и закрытую черепно-мозговую травму, повлекшую за собой сотрясение головного мозга. В результате этого истице был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, обусловленных не только получением травм, но и длительным лечением и реабилитационным периодом, которые внесли существенные изменения в ее привычный образ жизни. Причиненный моральный вред потерпевшая оценила в 200 000 рублей. Суд ее исковое требование о компенсации морального вреда удовлетворил не полностью, взыскав с ответчика лишь 55 000 рублей.
Из материалов дела следует, что ДТП повлияло на изменение трудовых и гражданских правоотношений потерпевшей, вызвало возникновение уголовных, уголовно-процессуальных, гражданских, гражданско-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений.
3. Ч. подвергся нападению со стороны братьев А., которые нанесли ему удары деревянной палкой по голове и руке, приведшие к сотрясению головного мозга и появлению кровоподтека на одной кисти. Вследствие этого потерпевшему был причинен моральный вред, связанный с физическими и нравственными страданиями, которые препятствовали осуществлению им служебных и бытовых обязанностей. Сотрясение головного мозга стало причиной таких негативных последствий, как головокружение и головные боли, рассеянность внимания, что негативно отразилось на быте и трудовой деятельности потерпевшего. Размер компенсации морального вреда он оценил в сумме 30 000 рублей. Суд частично удовлетворил его исковое требование о компенсации морального вреда и взыскал с виновных только 10 000 рублей.
Материалы судебного дела свидетельствуют о вызванных преступлением изменений служебных отношений пострадавшего и его повседневной жизни, а также о появлении уголовных, уголовно-процессуальных, гражданских, гражданско-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений.
Приведенные примеры судебной практики позволяют констатировать, что совершенные преступления рассматриваются в качестве юридических фактов, влекущих за собой преступные последствия в виде причинения потерпевшему морального вреда. В свою очередь, преступное последствие в виде причинения морального вреда выступает юридическим фактом, способствующим изменению и возникновению правоотношений.
Следует отметить, что связь юридического факта и правовых последствий представляет собой социальную зависимость, сознательно созданную людьми и защищенную правом. Нормативное закрепление и гарантирование системой юридических средств делают ее относительно стабильной, с необходимостью реализующейся при определенных условиях <8>.
--------------------------------
<8> См.: Исаков В.Б. Указ. соч. С. 16 - 17.
Действительность правовой важности факта (обстоятельства) определяется соответственно с идеальной (нормативной) моделью юридических фактов:
- прямо или косвенно предусмотренных нормами права. Многие юридические факты исчерпывающе определены в норме права, однако существуют и такие, которые лишь в общем виде (косвенно) предусмотрены в законодательстве;
- зафиксированных в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Юридический факт имеет правовое значение, как правило, лишь в том случае, если он надлежащим образом оформлен и удостоверен (в виде документа, справки, постановления, акта и т.д.);
- вызывающих предусмотренные законом правовые последствия <9>.
--------------------------------
<9> См.: Полищук Н.И. Указ. соч. С. 316.
Обозначенная теоретическая модель юридических фактов соотносится с положениями института компенсации морального вреда потерпевшему и реализацией субъектами права юридических норм, регулирующих функционирование этого института.
Исходя из содержания ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации можно предположить, что объектом компенсации морального вреда потерпевшему являются физические или нравственные страдания, которые причинены гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие ему нематериальные блага, названные в ст. 150 ГК РФ. И это не случайно, потому что нарушение нематериальных благ сопровождается, как было отмечено, новыми юридическими фактами, связанными с изменением и возникновением соответствующих правоотношений. К тому же при изменении правоотношения воздействию подвергается и его объект - материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы правомочной стороны правоотношения <10>. Принимая во внимание отмеченную особенность, считаем, что любое воздействие на охраняемые законом нематериальные блага будет сопровождаться изменением объекта правоотношения, которым выступают опять-таки блага.
--------------------------------
<10> См.: Общая теория права: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 249; Теория государства и права: Курс лекций: В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1995. Т. 2. С. 106.
Литература
1. Адаев Н.И. Последствия преступлений для социального института: понятие и структура // Повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, суда и юстиции в свете Конституции 1977 года. М., 1980.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2. С. 163.
3. Бондаренко И.В. Понятие и сущность вреда, причиненного преступлением // Проблемы уголовной ответственности и наказания: Сб. науч. трудов. Рязань, 2000.
4. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949.
5. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.
6. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. СПб., 2004.
7. Общая теория права: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 249.
8. Полищук Н.И. Теоретическая модель взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта: Монография. Рязань, 2007.
9. Протасов В.Н. Правоотношение как система. М., 1991.
10. Теория государства и права: Курс лекций: В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1995. Т. 2.
11. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных