Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ В ПРАВЕ
Т.В. ИСАКОВА
С учетом того что юридическая конфликтология является относительно новым направлением в науке, лежащим на стыке социологии, психологии и юриспруденции, ее достижения еще недостаточно проникли в правовые исследования, посвященные конфликту интересов. Необходимость же изучения понятия и содержания конфликта интересов в наши дни только возрастает, а явная недостаточность их результатов лишь стимулирует исследовательский процесс. Известно, что новейшая история социальных конфликтов, современная философия и социология конфликта как такового, методология и методика их анализа, не будучи сведенными в единую систему, зачастую редуцируют само понятие "конфликт" применительно к ситуации конца XX - начала XXI в., а также оставляют простор для самых взаимоисключающих толкований <1>.
--------------------------------
<1> Светлов В.А. Конфликт и эволюция: от генетических конфликтов к конфликту поколений. М.: Либроком, 2012. С. 44.
Начнем с того, что в процессе реализации различных социальных интересов формируются два основных типа взаимодействия между людьми и социальными группами: конфликт и сотрудничество. В первом случае субъекты имеют полярные интересы, приводящие к возникновению конфликта. Во втором случае, напротив, это действия, способствующие организации какой-то совместной деятельности (например, объединение капиталов в целях создания юридического лица, ведения предпринимательской деятельности и извлечения прибыли). Таким образом, сотрудничество - наилучшая стратегия, так как приводит к взаимной выгоде, конфликт же, наоборот, всегда приводит к разрушению общественных отношений.
Понятие "конфликт" не имеет четкого определения (в частности, на неоднозначность понятия "конфликт" указывают Н.В. Гришина, А.Я. Гуськов <2>. В самом общем виде можно сформулировать следующее: "понятие "конфликт" относится к широкому кругу разноуровневых явлений, возникающих обязательно "между кем-то и кем-то" или реже - "между чем-то и чем-то".
--------------------------------
<2> Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008; Гуськов А.Я. Конфликтология. М.: Проспект, 2012.
Активное изучение различных аспектов конфликта привело к формированию специальных направлений в рамках отдельных научных парадигм - психологической, юридической, этнокультурной, педагогической и речевой конфликтологии <3>. В связи с тем что изучением вопросов конфликтологии вынуждены заниматься представители философии, социологии, правоведения, педагогики, политологии, психологии, военной и других наук, некоторые исследователи выделяют основные этапы развития конфликтологии, связанные с постепенным выделением характеристик и свойств конфликта как самостоятельного явления (лидирующую роль здесь играет психология, что всегда было характерно для отечественной науки в отличие от западной, где приоритет первоначально отдавался социологическим исследованиям).
--------------------------------
<3> Летяев В.А. Насколько эффективно сочетание междисциплинарных практик для институционализации конфликта? // Социальный конфликт в различных нормативно-семиотических системах / Под ред. В.А. Летяева. Казань: Казан. ун-т, 2012. С. 8.
Жизнь отдельного человека, социальных групп, общества в целом представляет собой бесконечную цепь конфликтов, сопровождающихся психологическим стрессами, духовными и материальными потерями. Поэтому конфликт - в первую очередь это отношение между людьми. Конфликтовать, не вступая во взаимоотношения, невозможно. А следовательно, конфликт - это общественное отношение между различными субъектами. Независимо от того, кто выступает непосредственным участником конфликта (индивид или группа людей), он является социальным, так как характеризует одну из сторон взаимодействия людей в обществе, представляет собой своеобразную "клеточку" социального бытия человека.
С социальной точки зрения конфликт имеет место тогда, когда стороны совершают определенные действия, направленные друг против друга. Игнорируя данный аспект, можно принять за конфликт ту ситуацию, которая по существу им не является (например, односторонние противоправные действия), что "приведет к неоправданному расширению понятия конфликта за счет включения в него процессов, лишь внешне схожих с противоборством, но не характеризующихся взаимозависимостью действий разных субъектов" <4>.
--------------------------------
<4> Марченко М.Н. Общая теория государства и права: Академический курс. М.: ИКД "Зерцало-М", 2001. Т. 3. С. 445.
Социальный конфликт является одним из основных типов конфликта, субъектами которого выступают элементы социальной общности (отдельные личности, социальные группы, государства).
А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов выделяют основные виды социального конфликта: межличностный конфликт; конфликты типа "личность - группа"; конфликт между малыми, средними и большими социальными группами; межгосударственный конфликт; конфликт между коалициями государств. В широком смысле социальный конфликт - это постоянно присутствующий и не поддающийся полному устранению динамический тип социальных взаимоотношений, связанных с потенциально возможным или реальным столкновением субъектов на почве тех или иных противоречиво осознаваемых интересов и ценностей <5>.
--------------------------------
<5> Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2-е изд. СПб.: Питер, 2006. С. 277.
Разновидностью социальных конфликтов являются конфликты юридические. Под юридическим конфликтом следует понимать все конфликты, в которых спор так или иначе сопряжен с юридическими отношениями субъектов, и, следовательно, либо мотивация поведения субъектов, либо объект конфликта, либо сами субъекты спора обладают правовыми признаками, а конфликт влечет юридические последствия <6>.
--------------------------------
<6> Юридический конфликт: процедуры разрешения / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М., 1995. С. 55.
Восприятие категории конфликта правоведами воплощено в нескольких подходах: теоретико-правовой раскрывает общую природу юридических конфликтов, отраслевой интерпретирует в узком смысле содержание термина "конфликт интересов".
Изучение проблемы конфликта интересов в юридической науке ведет свое начало еще с работ Н.М. Коркунова, Г. Еллинека, Р. Иеринга. Н.М. Коркунов понимал само право как разграничение интересов. Г. Еллинек воспринимал право в его двойственной природе: сущее и должное. Р. Иеринг, также выявляя конфликт в праве, писал об отстаивании своих интересов путем борьбы.
В советской юридической науке возникла бесконфликтная концепция развития общества, поэтому и отсутствовала необходимость в конфликтологии - как общей, так и юридической. Позднее в российскую историографию проблемы наибольший вклад внесли В.П. Казимирчук, В.Н. Кудрявцев, Ю.А. Тихомиров и др. На текущий момент в юридической науке сложилось понимание функций юридического конфликта, причин их появления, динамики проявления юридических конфликтов.
Традиционно в юриспруденции принято выделять конфликты, возникающие как из противоречий в самих правовых нормах и актах, так и конфликты, возникающие в общественной жизни, не регулируемой правовыми нормами, но приобретающими впоследствии юридическое значение. Без сомнения, юридические конфликты, как и иные конфликты, имеют не только отрицательный, но и позитивный эффект, являясь естественным, закономерным элементом социального развития. Формат стресса без дистресса, родившийся в психологии, применим и к юридическим конфликтам, которые должны вовремя обозначить проблему и стать стимулом для оптимизации правового регулирования в кратчайшие сроки. В связи с выявленной логикой развития юридического конфликта (возникновение, развитие и разрешение) в юридической науке обычно выделяют и три его стадии: предконфликтную, конфликтную, постконфликтную.
Вследствие этого для правовой науки важнейшей целью является согласование различных интересов с целью смягчения конфликтов в обществе. Таким образом, право способствует достижению консенсуса через конфликт, оно выражает волю общества в целом и направлено на охрану и защиту интересов отдельных субъектов, социальных групп, координацию их интересов, выполняет функцию арбитра в разрешении конфликтов между людьми и их коллективами.
В российском законодательстве и судебной практике понятие "конфликт интересов" представлен в нескольких правовых институтах и рассматривается в следующих сферах:
1. Государственная/муниципальная сфера (ситуация, при которой личная заинтересованность государственного/муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, когда возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам).
2. Коммерческая/некоммерческая сфера (ситуация, при которой заинтересованные лица сориентированы на совершение коммерческой/некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе совершение сделок).
3. Корпоративная сфера (ситуации, при которых нарушаются интересы миноритарных акционеров, и другие). Законодательно устранение конфликтов интересов в данной сфере не закреплено, однако имеет место судебное толкование.
4. Уголовно-правовая сфера (ситуации, при которых происходят столкновение публичных и частных интересов субъектов уголовных правоотношений).
Участники конфликта могут как преследовать в конфликте свои интересы, так и не иметь собственных интересов. Влияние участников на конфликт различное. По направлению указанного влияния участников конфликта можно разделить на положительные доминанты, которые тяготеют к подавлению конфликта, принимают меры, направленные на минимизацию конфликта и (или) его прекращение, и негативные - которые провоцируют конфликт, способствуют его развитию. Помимо этого, участники могут поддерживать одну из сторон конфликта.
В современной конфликтологии выделяют пять стратегий поведения субъектов в конфликтной ситуации:
1. Соперничество (принуждение, борьба). Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего исходит из оценки личных интересов в конфликте как высоких, а интересов своего соперника - как низких. Выбор стратегии принуждения в конечном итоге сводится к выбору: либо интерес борьбы, либо взаимоотношения. Противодействие может быть различным - применение силы, сопротивление, фактические действия или бездействие и т.д. Противодействие может быть явным или скрытым. Но даже в случае скрытого противодействия конфликт все равно присутствует, он может лишь прикрываться лицами, оказывающими противодействие. Наличие элементов борьбы и противодействия в процессе конфликта отражает психические механизмы поведения участвующих в нем лиц, отстаивающих различные интересы.
2. Уход от конфликта. Конструктивность использования такой модели весьма условна, так как в данном случае конфликт не разрешается, а лишь отодвигается во времени.
3. Компромисс - совместное решение, в большей или меньшей степени удовлетворяющее обе стороны. Компромисс характеризуется стремлением в какой-то мере соблюсти интересы обеих сторон, что, как правило, приводит к тому, что ни один из участников конфликта не достигнет того, чего желает, в полном объеме.
4. Уступка - один из субъектов во всем соглашается с другой стороной, но имеет свое мнение, которое опасается высказывать. Этот стиль поведения субъекта конфликта характеризуется стремлением сохранить положительную динамику взаимоотношений с другой стороной.
5. Сотрудничество - попытка прихода к совместному решению. Здесь происходят выявление и учет взаимных интересов сторон, достижение взаимовыгодного соглашения.
Однако в чистом виде стратегии поведения субъектов в конфликте существуют редко. Так, конфликты, отражая соперничество тех или иных субъектов с одними силами, как правило, выражают их сотрудничество с другими, стимулируя формирование коалиций, союзов, соглашений.
При конфликте стороны могут задействовать различные ресурсы: коммуникативные (переговоры), психологические (угрозы, агрессия, шантаж), физические (посягательства на жизнь и здоровье).
Среди позитивных свойств конфликта следует отметить то, что он является основой для поиска сторонами, участвующими в нем, компромисса. Таким образом, субъекты могут использовать конфликт для построения достаточно эффективной стратегии, которая может привести к сотрудничеству с ними.
В состоянии конфликта субъекты лучше осознают свои интересы и интересы противоположной стороны, выявляют проблемы, существующие в обществе. При помощи конфликта происходит взаимодействие различных групп в социальных отношениях, субъекты одних групп интегрируются в другие группы. Таким образом, субъекты конфликта увеличивают количество социальных связей, что придает обществу динамичность, способствует общественному прогрессу.
Для правовой науки важнейшей целью является согласование различных интересов с целью смягчения конфликтов в обществе. Таким образом, право способствует достижению консенсуса через конфликт, оно выражает волю общества в целом и направлено на охрану и защиту интересов отдельных субъектов, социальных групп, координацию их интересов, выполняет функцию арбитра в разрешении конфликтов между людьми и их коллективами.
Правовое регулирование - это важнейший способ согласования противоречивых общественных, групповых и индивидуальных интересов. Создавая правила поведения, общеизвестные и обязательные для всех, право помогает определить модель поведения в тех или иных случаях. Оно рекомендует идеальный в данных обстоятельствах вариант поведения, способствующий нивелированию конфликта интересов различных субъектов и их групп, создающий устойчивую основу для поступательного развития всего общества.
Отсутствие правового регулирования тех или иных правоотношений, коллизионность и пробельность в регулировании неизбежно приводят к росту числа социальных конфликтов.
Правомерное осуществление субъективных прав протекает в рамках, очерченных нормами объективного права, где между интересом и правом существует тесная связь. Интерес выступает одной из важнейших предпосылок формирования норм объективного права.
Однако право не является лишь пассивным отражением интересов. Оно способно воздействовать на формирование одних интересов и противодействовать другим, чем препятствует возникновению конфликтов. Поэтому одной из важнейших проблем юридической науки являются проблема соотношения права и интереса, влияние интереса на осуществление субъективного права, недопущение осуществления своего интереса во вред другим субъектам правоотношений. Решение этих проблем предотвращает возникновение конфликта прав и интересов, что способствует стабильному развитию общества.
Подводя итоги сказанному, можно отметить, что не всякое правовое действие способствует интеграции общества и удовлетворяет все без исключения интересы сторон. Как и любая сознательная деятельность, правовая деятельность не застрахована от ошибок.
Главное на нынешнем этапе развития теории права, как отметил Р.З. Лившиц, увидеть в последнем средство координации различных общественных интересов, средство социального компромисса; право можно и должно рассматривать как средство обеспечения порядка, в первую очередь через общественные компромиссы и согласие людей <7>.
--------------------------------
<7> Лившиц Р.З. Теория права. М.: БЕК, 1994. С. 170.
Литература
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2-е изд. СПб.: Питер, 2006. 526 с.
2. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. 544 с.
3. Гуськов А.Я. Конфликтология. М.: Проспект, 2012. 176 с.
4. Летяев В.А. Насколько эффективно сочетание междисциплинарных практик для институционализации конфликта? // Социальный конфликт в различных нормативно-семиотических системах / Под ред. В.А. Летяева. Казань: Казан. ун-т, 2012. 412 с.
5. Лившиц Р.З. Теория права. М.: БЕК, 1994. 224 с.
6. Марченко М.Н. Общая теория государства и права: Академический курс. М.: ИКД "Зерцало-М", 2001. Т. 3. 528 с.
7. Светлов В.А. Конфликт и эволюция: от генетических конфликтов к конфликту поколений. М.: Либроком, 2012. 162 с.
8. Юридический конфликт: процедуры разрешения / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М., 1995. 316 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных