Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРЕДМЕТ ФИНАНСОВОГО ПРАВА: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД
Е.В. КУДРЯШОВА
Предмет науки финансового права - популярная тема для академической дискуссии среди специалистов в этой области <1>. Любая наука стремится к определению собственных границ и самоорганизации, а по мере накопления научных знаний наступает время для дальнейшего развития этой дискуссии за счет идентификации и структурирования методологических подходов и исследовательских направлений. В настоящей статье мы рассмотрим внедрение социокультурного подхода в финансовом праве.
--------------------------------
<1> Запольский С.В., Бочкарева Е.А., Кожушко С.В. Общетеоретические проблемы российского финансового права: обзор научных исследований // Государство и право. 2020. N 11. С. 58 - 71; Саттарова Н.А., Копина А.А. Актуальные проблемы финансового права: учебник для магистров. М.: Прометей, 2018; Шохин С.О. Экспансия финансового права: правовое обеспечение бюджетной и налоговой политики в кризисных условиях // Финансовое право. 2016. N 11. С. 8 - 9; Ашмарина Е.М. Некоторые особенности предмета, метода правового регулирования и отдельных норм современного финансового права // Государство и право. 2011. N 3. С. 16 - 23; Тютина Ю.В. Процесс развития отрасли финансового права // Вестник Российской правовой академии. 2008. N 1. С. 48 - 52.
Справедливо замечено, что "...право существует и развивается в социуме, в его пространстве и тени, и вне этих параметров не может быть рассмотрено" <2>. Право на каждом шагу обусловлено развитием всей совокупности жизненных обстоятельств, в которых находится данный народ, данное общество. Основные понятия, которыми оперирует юридическая наука, - это понятия не абсолютные, а относительные, меняющиеся в зависимости от исторических, социальных, экономических явлений, которые лежат в их основе <3>.
--------------------------------
<2> Рыбаков В.А. Время в развитии права (философско-юридический аспект) // Государство и право. 2010. N 8. С. 81 - 85.
<3> Берендс Э. Опыт системы административного права. Т. 1. Вып. 1. Ярославль, 1898. С. 16 - 17.
Исследование взаимовлияния в триаде "личность - общество - культура" <4> находится в фокусе социокультурного учения в социологии, основоположником которого считают американского ученого российского происхождения П. Сорокина <5>.
--------------------------------
<4> В трудах по социокультурному подходу применительно к праву иногда называют триаду "личность - общество - государство", однако тут нужно вспомнить, что основатели социокультурного подхода считали, что культура превалирует над формами правления и, соответственно, над государством.
<5> См.: Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. М.: Астрель, 2006. Впервые труд Сорокина был опубликован в 1937 г. в США.
Применительно к праву социокультурный подход всегда рассматривался как перспективный и разъясняющий ряд противоречий <6>. Социокультурный подход расширяет круг рассматриваемых юридической наукой вопросов за счет исследований взаимодействия права с культурой, историческим опытом, научно-техническим прогрессом и с иными аспектами развития социальной системы и индивидов. Важным становится не просто воздействие права на общественные отношения, но и насколько это воздействие опирается на сложившиеся культурные традиции, насколько соответствует реалиям общественной жизни (среды), какова встречная реакция индивида и общества. В социокультурном контексте устанавливаются более сложные и неочевидные на первый взгляд взаимосвязи права с внешними факторами, явлениями и событиями. Право рассматривается в качестве социокультурного явления: как компонент одновременно и социальной системы, и культуры <7>, в том числе политической культуры.
--------------------------------
<6> Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002; Овчинников А.И. Юридическая герменевтика и цивилизационный (социокультурный) подход к праву: правовая традиция как контекст интерпретации и познания права // Юридическая техника. 2016. N 10. С. 2013 - 2019.
<7> Халтурин А.Н. Право в системе социального регулирования: социально-философский анализ // Вестник Челябинского государственного университета. Философские науки. Вып. 44. 2017. N 4. С. 11 - 16; Дутковский Е.В. Паттерны социального поведения, отраженные в древнерусских былинах и регулятивный потенциал древнерусского эпоса // Вестник правовой академии. 2017. N 1. С. 13 - 17.
Традиционно право рассматривается как разновидность социального регулирования, всегда связанного с целенаправленным воздействием на поведение людей <8>. Однако постепенно социальные науки переходят от исследования социального регулирования к более широкому предмету, который обозначен понятием "социальная регуляция" <9>. Социальная регуляция включает в себя не только воздействие, но и встречную реакцию, а также характеристики среды, в которой происходит взаимодействие. Ученые отмечают, что 40 - 60% недостатков нормативно-правовых актов не решаются правовым путем и являются проблемами политического характера <10>.
--------------------------------
<8> См.: Халтурин А.Н. Указ. соч. С. 11 - 16.
<9> См. подробнее: Бандурин А.П. Социальная регуляция: рациональное и иррациональное: автореф. дис. ... д-ра филос. наук. Ростов н/Д, 2005.
<10> См.: Залоило М.В. Проблемы обеспечения качества закона // Журнал рос. права. 2017. N 1 (241). С. 154 - 160.
Право как вид социального регулирования, а также право в контексте культуры традиционно рассматривается в теории государства и права обобщенно, без конкретизации по отраслям. Однако современные исследователи пишут о разных темпах и разных условиях развития отраслей права и законодательства. Поэтому появляются разновидности правосознания, соответствующие разным отраслям права и законодательства <11>. Таким образом, сегодня уже вполне оправданно говорить о социокультурном подходе в рамках конкретной отрасли юридической науки, в нашем случае - в отрасли финансового права.
--------------------------------
<11> Тихомиров Ю.А. Правовое сознание в условиях социальной динамики // Государство и право. 2020. N 3. С. 37 - 47.
Финансовому праву традиционно присущи императивный метод регулирования и неравенство субъектов правоотношений, отсюда больше внимания уделяется воздействию правовых норм, но недооценивается встречная реакция индивида и общества. Здесь нужно отметить устоявшееся мнение о наиболее широкой дискреции законодателя в регулировании финансовых правоотношений, что нивелирует значение встречной реакции на финансовые нормы. Несмотря на эти особенности финансового права, социокультурный подход становится необходимым и здесь. Происходит это по разным причинам, назовем некоторые из них.
Ранее граждане массово вступали в простые и зачастую безальтернативные финансовые отношения (налоги с единственного источника доходов удерживались автоматически, банковские операции сводились к простым переводам и т.д.), а более сложные финансовые правоотношения носили "камерный" характер. В конце XX в. ситуация существенно изменилась. Финансовые правоотношения усложнились, и ежедневно люди стали так или иначе взаимодействовать с финансовой системой, чему способствуют: распространение безналичных расчетов и бурный рост потребительского кредитования, привлечение на инвестиционные рынки, расширение возможностей для разнообразной занятости и диверсификация доходов граждан с повышением их значения для налоговой системы, привлечение граждан к обсуждению бюджетных вопросов ("открытый бюджет"). Круг вовлеченных в финансовые отношения граждан расширялся даже искусственно. В качестве примера приведем "монетизацию льгот" (замена натуральных льгот выплатами), что сразу превратило в финансовые большой пласт отношений, ранее относившихся к социальному обеспечению. Таким образом, финансово-правовые отношения вошли в повседневность и стали играть роль в жизни широкого круга индивидов. Однако это повлекло возрастание значения ответной реакции общества на финансово-правовое регулирование.
Постоянно возобновляющиеся и разнообразные финансовые реформы в России создают особый социально-культурный контекст финансовых правоотношений. В ходе финансовых реформ неоднократно возникала проблема доверия к действиям государства, правовой идеализм (завышенные ожидания), правовой нигилизм (обесценивание права) и т.д. Финансовое право "постучалось" в дверь каждого индивида денежными реформами, обесцениванием и проблемой компенсации вкладов, внедрением и сворачиванием негосударственного пенсионного обеспечения.
Наконец, необходимость социокультурного подхода в финансовом праве обусловлена развитием технологий, которые, с одной стороны, упрощают доступ к финансовым услугам, с другой стороны, позволяют финансам буквально вторгаться в среду обитания индивида (безальтернативная электронная оплата в Интернете, обязательное применение банковских карт, в том числе для получения пенсий и пособий, и т.д.). Метаморфозы привычного уклада жизни человека и общества будут продолжаться с развитием финансово-технологических компаний и экосистем.
Социокультурный подход расширяет предмет финансового права, вовлекая контекстные факторы, обычно выпадающие из поля зрения финансово-правовой науки. При этом, как нам кажется, здесь не требуется менять традиционно устоявшиеся формулировки, описывающие предмет финансового права. Необходимо только взглянуть на финансовую деятельность в контексте и с учетом внешних взаимосвязей.
Социокультурное направление в финансовом праве дает возможность рассмотреть не только воздействие норм, но и отклик общества и индивида, а также поместить финансово-правовые нормы в контекст культуры, политики, традиций. На сегодняшний день уже есть ряд вопросов, которые могут рассматриваться в рамках предмета финансового права только с применением социокультурного подхода. Вот некоторые из них.
Остро стоит проблема финансовой (финансово-цифровой) грамотности. К 2021 г. значение финансовой грамотности населения возросло настолько, что Банк России совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассматривают вариант включения мер по повышению финансовой грамотности в национальные проекты. Соответствующее сообщение было сделано на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 гг., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. N 2039-р <12>. Проблематика финансовой грамотности может включаться в предмет финансового права на основе социокультурного подхода, поскольку финансовая грамотность является частью культуры <13>.
--------------------------------
<12> URL: https://cbr.ru/press/event/?id=9440 (дата обращения: 20.06.2021).
<13> Поветкина Н.А., Кудряшова Е.В. Финансовая грамотность и устойчивое развитие в цифровую эпоху (правовое измерение). М., 2020.
Теория финансового права далеко отстоит от стратегических целей России и от целей устойчивого развития. Однако молчание теории финансового права, например, о взаимосвязи финансовой деятельности с задачами по искоренению нищеты и бедности, означало бы самоустранение отрасли юридической науки от решения поставленных как на международном, так и на национальном уровне задач. Без социокультурного направления в финансовом праве такие исследования не находят своего места в рамках предмета финансового права.
Есть и более прикладные исследования. В России начато внедрение цифрового рубля, но отношение в обществе к такому шагу со стороны Центрального банка Российской Федерации не учитывается. По данным опроса жителей России, только 14% опрошенных сообщили, что точно будут пользоваться цифровым рублем. Еще 36% ответили "скорее да". 38% респондентов негативно относятся к введению валюты, из них 22% заявили, что точно не будут ее использовать <14>. Предлагается простимулировать граждан к использованию первой дозы цифровых рублей возможностью проводить переводы между физическими лицами бесплатно.
--------------------------------
<14> Половина россиян планирует пользоваться цифровым рублем // Коммерсантъ. 2021. 9 апреля. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4763325 (дата обращения: 29.07.2021).
Введение цифрового рубля, строго говоря, не является денежной реформой, хотя теория финансового права еще не дала оценку этому нововведению. Однако в глазах граждан появление цифрового рубля будет связано с предыдущими денежными реформами в России, а возможно и в СССР. Центральный Банк не учитывает противоречивый опыт предыдущих денежных реформ, навсегда вписанный в правовую культуру и финансово-правовую традицию России. Проблема учета интересов разных групп населения, меры обеспечения добровольных начал и границы принуждения не обсуждаются. Социокультурное направление создает потребность в устойчивых теоретических представлениях о правовых рамках финансовых реформ в системе финансово-правовых знаний.
Отсутствие социокультурного направления в финансовом праве оставляет без внимания также следующие вопросы: социально-политическое обоснование налогов <15>, некоторые вопросы финансовой политики, социально-политический контекст принципов финансового права <16>, концепцию открытого бюджета <17>. Представляется, что социокультурная составляющая дает еще много новых тем и восстанавливает недостающие звенья в теории финансового права.
--------------------------------
<15> Кудряшова Е.В. Дисбалансы налоговой политики и их последствия // Финансовое право. 2019. N 8. С. 21 - 24.
<16> Кудряшова Е.В. Принципы финансового права: особенности юридической техники // Юридическая техника. 2020. N 14. С. 194 - 198.
<17> Мы называем эту проблему здесь, поскольку полагаем, что "открытый бюджет" не предполагает организационно-имущественных правоотношений с участием граждан, вовлеченных в обсуждение бюджетов.
Социокультурный подход в финансовом праве можно рассматривать как школу финансового права. Вопрос о формировании научных школ активно обсуждается в академическом сообществе, однако чаще всего это связано с грантовой поддержкой науки и попытками направить научное творчество в определенное русло, предъявляя разные разумные и не совсем разумные требования. Научную школу определили в нормативных документах как "сложившийся коллектив исследователей численностью не менее 10 человек, связанных с проведением научных исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью" <18>. Научная школа здесь - это субординационно-координационная форма научной деятельности.
--------------------------------
<18> См.: Правила предоставления грантов в форме субсидий в области науки из федерального бюджета для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук в целях реализации Указа Президента РФ от 9 февраля 2009 г. "О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук", а также ведущих научных школ Российской Федерации: утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260 // СПС "КонсультантПлюс".
Между тем под школами понимают не только академические коллективы, но и направления научной мысли и национальные научные школы <19>. Субординационно-координационные научные школы, о которых идет речь в нормативном определении, относят к "угасающей и вспомогательной форме организации научных исследований" <20>.
--------------------------------
<19> Лушникова М.В., Лушников А.М. Российская школа финансового права: портреты на фоне времени: монография. Ярославль, 2013. С. 12; Гинзбург Ю.В. Научные школы и развитие науки финансового права // Юридическое образование и юридическая наука в России: современные тенденции и перспективы. Курск: Курский государственный университет, 2019. С. 13 - 21; Горбунова О.Н., Арзуманова Л.Л. Научная школа финансового права: преемственность поколений // Юридическое образование и наука. 2018. N 1. С. 13 - 18.
<20> Ильин А.В. Научная школа в юриспруденции // Известия Высших учебных заведений. Правоведение. 2011. N 3. С. 259 - 261.
Социокультурное направление в финансовом праве образует школу-направление - структурную составляющую науки финансового права. Как мы показали выше, это не праздное обсуждение внутринаучных проблем, а ракурс, с которого открываются новые горизонты для исследований. Социокультурная школа финансового права опирается на взаимодействие личности, общества и культуры, позволяя учитывать широкий контекст финансово-правовых отношений. Можно предполагать, что социокультурная научная школа-направление имеет перспективы и обогатит теорию финансового права новыми идеями и работами.
Литература
1. Ашмарина Е.М. Некоторые особенности предмета, метода правового регулирования и отдельных норм современного финансового права / Е.М. Ашмарина // Государство и право. 2011. N 3. С. 16 - 23.
2. Бандурин А.П. Социальная регуляция: рациональное и иррациональное: автореферат диссертации ... доктора философских наук / А.П. Бандурин. Ростов-на-Дону, 2005. 51 с.
3. Берендтс Э. Опыт системы административного права. Т. 1. Обзор истории административного права и истории его литературы. Вып. 1 / Э. Берендтс. Ярославль: Типо-литография Э.Г. Фальк, 1898. 248 с.
4. Горбунова О.Н. Научная школа финансового права: преемственность поколений / О.Н. Горбунова, Л.Л. Арзуманова // Юридическое образование и наука. 2018. N 1. С. 13 - 18.
5. Дутковский Е.В. Паттерны социального поведения, отраженные в древнерусских былинах, и регулятивный потенциал древнерусского эпоса / Е.В. Дутковский // Вестник правовой академии. 2017. N 1. С. 13 - 17.
6. Залоило М.В. Проблемы обеспечения качества закона / М.В. Залоило // Журнал российского права. 2017. N 1 (241). С. 154 - 160.
7. Запольский С.В. Общетеоретические проблемы российского финансового права: обзор научных исследований / С.В. Запольский, Е.А. Бочкарева, С.В. Кожушко // Государство и право. 2020. N 11. С. 58 - 71.
8. Кудряшова Е.В. Дисбалансы налоговой политики и их последствия / Е.В. Кудряшова // Финансовое право. 2019. N 8. С. 21 - 24.
9. Кудряшова Е.В. Принципы финансового права: особенности юридической техники / Е.В. Кудряшова // Юридическая техника. 2020. N 14. С. 194 - 198.
10. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права / О.Э. Лейст. Москва: Зерцало-М, 2002. 279 с.
11. Овчинников А.И. Юридическая герменевтика и цивилизационный (социокультурный) подход к праву: правовая традиция как контекст интерпретации и познания права / А.И. Овчинников // Юридическая техника. 2016. N 10. С. 2013 - 2019.
12. Поветкина Н.А. Финансовая грамотность и устойчивое развитие в цифровую эпоху (правовое измерение): монография / Н.А. Поветкина, Е.В. Кудряшова. Москва; Норма: ИНФРА-М, 2020. 100 с.
13. Рыбаков В.А. Время в развитии права (философско-юридический аспект) / В.А. Рыбаков // Государство и право. 2010. N 8. С. 81 - 85.
14. Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика / П.А. Сорокин. Москва: Астрель, 2006. 1176 с.
15. Тихомиров Ю.А. Правовое сознание в условиях социальной динамики / Ю.А. Тихомиров // Государство и право. 2020. N 3. С. 37 - 47.
16. Тютина Ю.В. Процесс развития отрасли финансового права / Ю.В. Тютина // Вестник Российской правовой академии. 2008. N 1. С. 48 - 52.
17. Халтурин А.Н. Право в системе социального регулирования: социально-философский анализ / А.Н. Халтурин // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. N 4 (400). С. 11 - 16.
18. Шохин С.О. Экспансия финансового права: правовое обеспечение бюджетной и налоговой политики в кризисных условиях / С.О. Шохин // Финансовое право. 2016. N 11. С. 8 - 9.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных