Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Л.П. ПИТКЕВИЧ
Введение. В основе высокого качества любой государственно значимой деятельности лежат соответствующее потребностям правовое регулирование и обоснованные организационные алгоритмы. Выявление и разрешение проблем, находящихся в плоскостях двух указанных составляющих, являются важным условием постоянного совершенствования соответствующего правового и государственного института. Указанные обстоятельства обусловили цель исследования, которая заключается в совершенствовании правового регулирования и исполнения уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в разработке на основе полученных выводов соответствующих рекомендаций для возможного внесения изменений в действующее законодательство.
Постановка проблемы. Особенностью рассматриваемого наказания является то, что в последние годы наблюдается значительное увеличение количества вынесенных приговоров к уголовному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Вместе с тем остается неурегулированным ряд проблемных вопросов, возникающих при его исполнении и отбывании. Например, не предусмотрена ответственность осужденного при неявке по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, в случае изменения места жительства без уведомления контролирующего органа в отношении осужденного не предусмотрено проведение разыскных мероприятий. А также на законодательном уровне не предусмотрена возможность замены наказания более строгим видом при уклонении от отбывания анализируемого наказания.
Результаты исследования. Базовыми нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок назначения и исполнения рассматриваемого наказания, выступают: Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ); Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее - УИК РФ); Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" <1>; Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) от 20 мая 2009 г. N 142 (ред. от 22.08.2014) "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" <2>; Приказ Минюста России и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 190/912 "Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений" <3>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" // СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2947.
<2> Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г. N 142 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (ред. от 22.08.2014) // Российская газета. 2009. 14 августа.
<3> Приказ Министерства юстиции Российской Федерации N 190, Министерства внутренних дел Российской Федерации N 912 от 4 октября 2012 г. "Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений" (ред. от 20.01.2017) // Российская газета. 2012. 26 октября.
В соответствии со ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
В рамках данного вида наказания установлены обязанности как для лица, которому оно назначено по приговору суда, так и для администрации организаций (ст. 34 УИК РФ), в которых работают осужденные (исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в УИИ о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места жительства), а также для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью (Государственная инспекция безопасности дорожного движения - ГИБДД, органы лицензирования, добровольные общества).
Несмотря на принятые и реализуемые программы профилактики совершения дорожно-транспортных происшествий, разработки комплекса законодательных, организационных, информационных мер, количество дорожно-транспортных происшествий не уменьшается.
Такая тенденция в большей степени обусловлена введением Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" в УК РФ ст. 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4, 6 ст. 264 либо ст. 264.1 УК РФ <4>.
--------------------------------
<4> Габараев А.Ш., Питкевич Л.П., Тимофеева Т.Н. Вопросы правового и организационного совершенствования порядка исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью // Пробелы в российском законодательстве. 2020. N 2. С. 90 - 93.
Как следствие введения в УК РФ ст. 264.1 является то, что большая численность осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, прошедших по учетам уголовно-исполнительных инспекций, совершили преступление и были осуждены по указанной статье.
Так, в 2020 г. осуждены по ст. 264.1 УК РФ 83% прошедших по учетам инспекции осужденных к рассматриваемому виду наказания, в 2019 г. - 82%, в 2018 г. - 80%.
Из них в 2020 г. из осужденных за совершение повторного преступления после постановки на учет в уголовно-исполнительную инспекцию 69,1% совершили повторное преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, в 2019 г. - 69,5%, в 2018 г. - 69,8%. Следствием совершенных преступлений осужденными к рассматриваемому виду наказания может быть отсутствие закрепленных в законодательстве действенных мер воздействия к данным осужденным.
Одной из проблем остается отсутствие законодательного закрепления осуществления розыска осужденных к исследуемому виду наказания. Данная проблема в отношении осужденных иностранцев и осужденных граждан Российской Федерации, выехавших за ее пределы, требует отдельного внимания, осуществление контрольных мероприятий и привлечение данных осужденных к отбыванию наказания еще больше осложняется при их выезде или выдворении за пределы Российской Федерации.
Сложный криминогенный состав подучетных лиц предполагает повышенное внимание со стороны сотрудников инспекций к осужденному, требует применения более строгих мер реагирования к осужденным в случае допущения ими нарушений в период отбывания наказания.
Изучив мнение многих авторов, исследователей и специалистов в данной отрасли, можно прийти к мнению, что на законодательном уровне также не урегулирован вопрос сроков сдачи, изъятия водительского удостоверения у осужденного после вынесения приговора, а также на стадии заведения уголовного дела или расследования.
Решение проблемы. В целях совершенствования порядка назначения, отбывания и исполнения рассматриваемого наказания предлагается:
- расширить перечень обязанностей и пересмотреть основания для привлечения к ответственности указанной категории осужденных;
- предусмотреть возможность проведения в отношении их разыскных мероприятий;
- предусмотреть возможность замены наказания более строгим видом при уклонении от отбывания анализируемого наказания.
При осуществлении контроля за осужденными рассматриваемой категории выявлены спорные вопросы при осуществлении контроля за осужденными изучаемой категории, в связи с чем перспективными направлениями совершенствования рассматриваемого наказания видится пересмотр и законодательное закрепление ответственности осужденных, в том числе проведение первоначальных разыскных мероприятий при отсутствии сведений об их местонахождении.
Заключение. Правовое и организационное совершенствование рассматриваемого вида наказания видится целесообразным и необходимым, что обуславливается ростом численности лиц, в отношении которых назначается данный вид наказания, увеличением уровня повторной преступности среди рассматриваемой категории осужденных.
Литература
1. Габараев А.Ш. Вопросы правового и организационного совершенствования порядка исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью / А.Ш. Габараев, Л.П. Питкевич, Т.Н. Тимофеева // Пробелы в российском законодательстве. 2020. N 2. С. 90 - 93.
2. Дворецкий М.Ю. Критерии эффективности уголовной ответственности / М.Ю. Дворецкий // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2016. N 5. С. 116 - 122.
3. Назарова А.Б. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: проблемные вопросы / А.Б. Назарова, И.А. Лакина // Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. 2019. N 4. С. 324 - 330.
4. Ольховик Н.В. Рецидивная преступность осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью / Н.В. Ольховик // Вестник Томского государственного университета. 2015. N 2(16). С. 95 - 100.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных