Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОЦЕНОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ В НОРМАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
А.В. ФИОШИН
По справедливому замечанию Б.М. Гонгало, "изложение основных начал (принципов) правового регулирования всегда производится в достаточно абстрактной форме..." <1>. Особенно ярко это проявляется в семейном праве, поскольку далеко не все внутрисемейные отношения могут быть урегулированы правовыми нормами во всей полноте. В этой связи наличие оценочных понятий в нормах, регулирующих основные начала семейного законодательства, является естественным и представляет интерес для исследования.
--------------------------------
<1> Гонгало Б.М. Основные начала семейного законодательства // Семейное и жилищное право. 2006. N 2; СПС "КонсультантПлюс".
Прежде всего следует упомянуть об абз. 2 п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ, Кодекс), согласно которому семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
В целом данная норма практически полностью состоит из оценочных понятий. В рамках анализа рассматриваемого законоположения обратим внимание на такие категории, как "взаимная любовь" и "уважение", которые законодатель относит к чувствам, на которых должны выстраиваться семейные отношения; отдельно остановимся на ответственности перед семьей всех ее членов.
Что понимать под любовью? Какую любовь можно считать взаимной, а какую - нет? Как определить уважение и в чем оно может выражаться?
Сразу отметим, что универсальное, правовое определение рассматриваемых категорий в рамках настоящей статьи сформулировать вряд ли возможно. Тем не менее определенные шаги в рамках исследования обозначенной проблематики следует сделать.
Согласно Философской энциклопедии "любовь" - это интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею <2>.
--------------------------------
<2> Философская энциклопедия. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/652/%D0%9B%D0%AE%D0%91%D0%9E%D0%92%D0%AC.
"Любовь" в Словаре русского языка С.И. Ожегова определяется как "чувство самоотверженной, сердечной привязанности" <3>.
--------------------------------
<3> Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стер. М.: Русский язык, 1989. С. 269.
Большая психологическая энциклопедия под любовью понимает высокую степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т.д.) <4>.
--------------------------------
<4> Большая психологическая энциклопедия. URL: http://psychology.academic.ru/1058/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C.
В Толковом словаре Д.Н. Ушакова под любовью понимается чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу <5>.
--------------------------------
<5> Толковый словарь Д.Н. Ушакова. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/852922.
Следует также вспомнить слова Аристотеля, который писал: "Любить - значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него [то есть этого другого человека], а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага" <6>.
--------------------------------
<6> Аристотель. Риторика. Книга II. Глава IV. URL: ttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C.
В Библии сказано: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" <7>. При этом, толкуя данные слова Священного Писания, святитель Лука Крымский писал, что "положить душу свою - не значит только умереть за ближних своих... Это значит целью своей жизни поставить служение ближним своим" <8>.
--------------------------------
<7> Евангелие от Иоанна. Глава 15. Стих 13. URL: http://bible.optina.ru/new:in:15:start.
<8> Святитель Лука Крымский. Толкования на Ин. 15:13. URL: http://bible.optina.ru/new:in:15:13.
При всех отличиях вышеизложенных определений любви общими для них, как представляется, являются самоотверженная привязанность к объекту любви (устремленность к нему) и помещение объекта любви в центр жизненных интересов субъекта.
Таким образом, применительно к семейному законодательству любовь целесообразно охарактеризовать как такое самоотверженное чувство члена семьи, которое направлено на достижение блага других членов семьи и имеет непременное внешнее выражение <9>.
--------------------------------
<9> Думается, что любовь, равно как и вера, по слову апостола Иакова, без дел мертва. При этом внешнее выражение может иметь различные формы (в зависимости от возраста, состояния здоровья и тому подобных обстоятельств). Во всяком случае, вряд ли можно признать любящим совершеннолетнего, трудоспособного сына, не оказывающего и не желающего оказывать помощь своим нуждающимся, нетрудоспособным, престарелым родителям и при этом заявляющего, что он их любит.
Что касается взаимной любви, то Словарь русского языка С.И. Ожегова определяет прилагательное "взаимный" как "обоюдный, касающийся обеих сторон" <10>. Отсюда взаимной в семье можно признать такую любовь, которую испытывают все ее члены по отношению друг к другу <11>.
--------------------------------
<10> Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 65.
<11> Любопытно, что судебные органы в некоторых случаях также используют термин "материнская любовь". См., например: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 03.04.2013 по делу N 33-1551/2013 // СПС "КонсультантПлюс".
Следующей исследуемой категорией рассматриваемого законоположения является "уважение".
"Уважение", согласно Словарю русского языка С.И. Ожегова, это "почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств" <12>.
--------------------------------
<12> Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 670.
Под достоинством понимается самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения <13>.
--------------------------------
<13> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Н.Д. Егоров и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. Т. 1. С. 383.
Таким образом, уважение человеческого достоинства в семье можно определить как почтительное отношение к членам семьи, основанное на их внутренней самооценке.
Особо подчеркнем, что внутренняя самооценка ребенка в силу объективных причин (незрелость психики, особенности пубертатного периода и т.п.) не всегда может соответствовать действительным интересам ребенка (к примеру, ребенок может игнорировать просьбы родителей о чистке зубов, мотивируя это тем, что это его личное дело) <14>. В этой связи квинтэссенцией данной дефиниции по отношению к детям следует признать "почтительное отношение к членам семьи".
--------------------------------
<14> Фиошин А.В. Оценочные понятия в нормах о правах родителей и детей // Нотариус. 2016. N 2. С. 6.
Что касается внешнего выражения уважения в семье, то, как представляется, оно соответствует положениям пункта 1 статьи 65 Кодекса <15> и вполне может распространяться не только на осуществление родительских прав и способы воспитания детей, но и на взаимоотношения супругов.
--------------------------------
<15> Пункт 1 статьи 65 СК РФ гласит, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
В завершение исследования рассматриваемого законоположения следует проанализировать категорию "ответственность перед семьей всех ее членов".
Прежде всего необходимо отметить, что в настоящий момент определение семьи в отечественном семейном законодательстве отсутствует. В законодательстве некоторых стран - бывших союзных республик оно, напротив, имеет место. Так, абзац 1 статьи 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласит, что семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления <16>.
--------------------------------
<16> См.: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. URL: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6361.
В статье 1 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье также содержится определение семьи, где под ней понимается круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений <17>.
--------------------------------
<17> См.: Кодекс Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье. URL: http://kodeksy-kz.com/ka/o_brake_i_seme/1.htm.
В отечественной правовой доктрине тоже выработано несколько определений семьи. Так, Г.Ф. Шершеневич под семьей понимал союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих <18>. В.А. Рясенцев определял семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений <19>. По мнению А.М. Нечаевой, семья есть общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством <20>.
--------------------------------
<18> См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М.: Спарк, 1995. С. 406.
<19> См.: Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юридическая литература, 1982. С. 43.
<20> См.: Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт-Издат, 2007. 280 с.; СПС "КонсультантПлюс".
Думается, наличие определения семьи в СК РФ может в большей степени способствовать ее правовой защите и укреплению. Полагаем, что дефиниция, предложенная А.М. Нечаевой, вполне может соответствовать данным целям.
Что же касается ответственности (в нашем случае юридической), то под ней понимается в широком смысле элемент общего правового статуса человека и гражданина, который вытекает из обязанности индивида быть законопослушным. Заключается она (выделено мной. - Ф.А.), во-первых, в его ответственном отношении к обязанности соблюдать законы (позитивная о.ю.), во-вторых, в обязанности претерпевать негативные последствия за совершение правонарушения (негативная, или ретроспективная, о.ю.) <21>.
--------------------------------
<21> Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М.: Юристъ, 2001. С. 696.
Представляется, что если и говорить с правовой точки зрения об ответственности перед семьей всех ее членов, то это целесообразно делать в контексте позитивной юридической ответственности. Имеется в виду ответственное отношение членов семьи к обязанностям, предусмотренным семейным законодательством. Ретроспективная же ответственность здесь вряд ли возможна, хотя бы потому, что de lege lata семья не является участником правоотношений. "Регулируются отношения, складывающиеся между членами семьи, и т.д." <22>.
--------------------------------
<22> Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008. 302 с. (автор цитаты - Б.М. Гонгало); СПС "КонсультантПлюс".
Литература
1. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 03.04.2013 по делу N 33-1551/2013 // СПС "КонсультантПлюс".
2. Аристотель. Риторика. Книга II. Глава IV. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C.
3. Большая психологическая энциклопедия. URL: http://psychology.academic.ru/1058/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C.
4. Гонгало Б.М. Основные начала семейного законодательства // Семейное и жилищное право. 2006. N 2; СПС "КонсультантПлюс".
5. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Н.Д. Егоров и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. Т. 1. 776 с.
6. Евангелие от Иоанна. Глава 15. Стих 13. URL: http://bible.optina.ru/new:in:15:start.
7. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. URL: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6361.
8. Кодекс Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье. URL: http://kodeksy-kz.com/ka/o_brake_i_seme/1.htm.
9. Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт-Издат, 2007. 280 с.
10. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 20-е изд., стер. М.: Русский язык, 1989. 750 с.
11. Святитель Лука Крымский. Толкования на Ин. 15:13. URL: http://bible.optina.ru/new:in:15:13.
12. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008. 302 с.
13. Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юридическая литература, 1982. 256 с.
14. Толковый словарь Ушакова. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/852922.
15. Фиошин А.В. Оценочные понятия в нормах о правах родителей и детей // Нотариус. 2016. N 2. С. 5 - 7.
16. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М.: Спарк, 1995. 556 с.
17. Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М.: Юристъ, 2001. 1272 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных