Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРОКУРОРАМИ ОБРАЩЕНИЙ В СВЯЗИ С НЕИСПОЛНЕНИЕМ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
А.О. МИШИНА
Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации. Ежедневно ведется работа в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Источником информации о нарушении прав детей являются обращения в прокуратуру граждан и организаций.
На особом контроле в органах прокуратуры находятся обращения граждан и организаций, содержащие доводы о бездействии должностных лиц уполномоченных органов, призванных принимать меры по защите прав и законных интересов детей.
К примеру, по результатам рассмотрения коллективного обращения жителей одного из поселков Омской области было установлено, что причиной нахождения семьи с двумя детьми в трудной жизненной ситуации явилось бездействие районных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые не приняли меры по оказанию ей необходимой помощи. Семья проживала в жилом помещении, требующем капитального ремонта, содержащемся в неудовлетворительном санитарном состоянии, дети не были обеспечены медицинским обслуживанием.
По требованию прокуратуры в отношении семьи разработана индивидуальная программа социальной реабилитации, в настоящее время ведется профилактическая работа, кроме того, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены семь виновных должностных лиц обозначенных органов.
Прокуратурой Суражского района Брянской области выявлено бездействие органа опеки и попечительства администрации района в отношении матери шестерых детей, которая ранее ограничивалась в родительских правах. Прокуратурой установлено, что должных выводов для себя она не сделала, отношение к детям и свое поведение не изменила: они неоднократно оставались без пищи, тепла, надлежащего присмотра, подвергались оскорбляющему и унижающему достоинство обращению, побоям со стороны посторонних лиц, т.е. находились в условиях, представляющих угрозу для их жизни и здоровья.
В связи с этим прокуратурой инициировано лишение матери родительских прав, привлечение ее к уголовной ответственности по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса Российской Федерации и наказание в дисциплинарном порядке должностных лиц администрации района.
Наиболее распространенной категорией обращений к прокурору являются обращения по вопросам, связанным с нарушением родителями обязанности по содержанию детей. В целях защиты прав несовершеннолетних прокурорами в суды предъявляются исковые заявления о взыскании алиментов и неустойки на их несвоевременную уплату. По материалам прокурорских проверок, кроме того, возбуждаются уголовные дела по ст. 157 (неуплата средств на содержание детей) Уголовного кодекса Российской Федерации, принимаются меры реагирования в отношении судебных приставов-исполнителей, допускающих нарушения законодательства при принудительном исполнении решений судов о взыскании алиментов.
Например, прокуратурой Ленинского района г. Уфы установлено бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившееся в несвоевременной отмене постановления об окончании исполнительного производства о взыскании алиментов. Было установлено, что с ноября 2015 г. женщина не получала алименты на содержание ребенка, поскольку информация об увольнении должника с работы не была должным образом оценена судебным приставом-исполнителем и меры по принудительному исполнению решения суда о взыскании алиментов не принимались.
По результатам проверки прокуратурой района принесен протест на постановление об окончании исполнительного производства, в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с должника неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Требования прокурора удовлетворены.
Также прокурорами принимаются меры по защите имущественных прав детей при улучшении жилищных условий с использованием средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В данном случае предъявляются иски о признании права собственности детей на приобретенное (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, признании сделок купли-продажи недействительными, взыскании незаконно полученных средств материнского капитала.
Так, решением районного суда г. Архангельска удовлетворено исковое заявление прокурора о признании недействительным договора купли-продажи комнаты и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Установлено, что на средства материнского (семейного) капитала семьей приобретена комната в многоквартирном доме, который согласно заключению межведомственной комиссии признан аварийным и подлежащим сносу.
Прокуратурой Тюменского района Тюменской области в интересах трех детей в суд предъявлялось исковое заявление о признании права общей долевой собственности на построенный с использованием средств материнского (семейного) капитала жилой дом и обязании зарегистрировать права несовершеннолетних в установленном порядке. В ходе проверки было установлено, что отец детей в течение более двух лет с момента получения кадастрового паспорта на жилой дом не производил его оформление в собственность детей и супруги. Решением суда требования прокурора удовлетворены и исполнены.
В прокурорской практике имеются факты нарушений родителями прав детей при отчуждении жилых помещений, в том числе тех, в которых доля в праве собственности принадлежит несовершеннолетним.
Например, лишенная родительских прав жительница г. Нововоронежа Воронежской области продала принадлежащее ей жилое помещение, в котором зарегистрирован ее малолетний ребенок. При этом согласия на сделку купли-продажи у органов опеки и попечительства она не получила. Иного места жительства ее сын не имеет. При таких обстоятельствах прокуратурой города в городской суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения, которое рассмотрено и удовлетворено.
Назаровской межрайонной прокуратурой Красноярского края было установлено, что Б., получив разрешение на отчуждение принадлежащей ей и двум малолетним детям квартиры, другое жилье не приобрела, денежные средства потратила на личные нужды. В этой связи прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Б. в пользу детей причитающихся им денежных средств. Исковые требования прокурора судом удовлетворены, решение суда находится на исполнении. В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей сотрудниками отдела опеки и попечительства прокурором вносилось представление в администрацию города, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к более тщательному изучению заявлений родителей, намеревающихся совершать сделки с имуществом детей.
Нарушения родителями прав детей в сфере охраны здоровья связаны с непринятием мер к своевременному их обследованию и лечению, доведением своим бездействием детей до состояния, угрожающего их жизни и здоровью.
Так, по материалам прокуратуры Ивановского района Амурской области было возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении матери, которая не обеспечила малолетнюю дочь питанием, соответствующим ее возрасту, не уделяла должного внимания ее здоровью, не выполняла рекомендации врачей. В результате такого отношения матери к исполнению своих обязанностей ребенок неоднократно госпитализировался в лечебное учреждение с диагнозом гипотрофия (дистрофия) 1-й степени, задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью. Приговором суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, ей назначено наказание в виде исправительных работ. Поскольку информация о нахождении ребенка в социально опасном положении учреждением здравоохранения в иные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в прокуратуру района не направлялась, прокурором вносилось представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав детей органами прокуратуры Российской Федерации продолжается.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных