Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Н.А. БЕЛЕШЕВ
В настоящее время вопрос формирования комфортной городской среды особенно актуален и вызывает живой интерес у населения городов. Для наиболее эффективной реализации национального проекта "Жилье и городская среда", в рамках которого реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", необходимо выяснить, какие формы взаимодействия органов публичной власти с населением муниципалитетов будут способствовать реализации данного приоритетного проекта.
Одной из основных форм взаимодействия публичной власти с населением является прямое волеизъявление граждан, в ходе которого определяются объекты городской среды, необходимые населению в первую очередь, а также иные важные вопросы местного значения. Плюсом прямого волеизъявления граждан является то, что данная форма учитывает мнения наибольшего числа жителей определенного города. Минусом же является то, что прямое волеизъявление граждан в определенных формах, например в форме референдума, проводить достаточно сложно и затратно. Кроме того, проанализировав проведенные местные референдумы, можно заметить, что проводятся они в основном по вопросам самообложения граждан, а не по вопросам улучшения городской среды. Прямое волеизъявление граждан подходит для выявления мнения жителей по проектам, которые будут реализоваться не один год, например, по постройке крупных спортивных, культурных объектов. Так, в городе Ишиме 18 марта 2018 г. совместно с выборами Президента Российской Федерации проводилось рейтинговое голосование, на котором горожанам предложили расставить приоритеты по постройке важных объектов городской среды. Большинство ишимцев отдали свои голоса за постройку Дворца культуры. Осенью 2019 г. началось возведение объекта, по состоянию на конец 2020 г. здание возведено, велись отделочные работы. Также рейтинговое голосование проводилось в городе Тобольске. На нем жители Тобольска в качестве приоритетного объекта городской среды выбрали крытый бассейн, строительство которого началось весной 2019 г., в настоящее время ведутся отделочные работы. За крытый бассейн проголосовали жители и в городе Ялуторовске. Кроме того, в городе Ялуторовске 28 февраля 2019 г. проводилось голосование, на котором выбирали общественные территории, которые в первую очередь подлежат благоустройству, большинство голосов было отдано за благоустройство спортивного стадиона.
Однако возникает вопрос: можно ли рейтинговое голосование назвать формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления? Мы считаем, что рейтинговое голосование можно отнести к одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления, так как рейтинговое голосование схоже с опросом, их сходство прослеживается в том, что опрос и рейтинговое голосование проводится в целях выявления и учета мнения населения. Поэтому считаем целесообразным дополнить главу 5 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") такой формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления, как рейтинговое голосование, так как на практике данная форма уже применяется.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.
Также важной формой взаимодействия являются публичные слушания и общественные обсуждения. В ряде федеральных законов понятия "общественные обсуждения", "общественные публичные слушания" рассматриваются как тождественные, но все же стоит отличать данные формы учета мнения населения. Так, публичные слушания являются обязательным этапом для принятия решения по ряду вопросов, например, по утверждению проекта местного устава, местного бюджета и других вопросов в соответствии с ч. 3 ст. 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Они проводятся органами местного самоуправления по инициативе как органов местного самоуправления, так и населения. Однако, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, публичные слушания не являются формой осуществления власти населением <2>. Публичные слушания дают возможность населению участвовать в обсуждении какого-либо вопроса, конечной целью которого является выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам либо получение общественной оценки правового акта.
--------------------------------
<2> Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 931-О-О "По жалобе гражданки Андроновой Ольги Олеговны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 39 и 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 13 Закона Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", статей 7 и 8 Закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2011. N 2.
В отличие от публичных слушаний, общественное обсуждение не является обязательным этапом для принятия какого-либо решения (кроме случаев, когда осуществляется закупка на сумму не менее 1 млрд руб., в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2019 N 1635 "Об утверждении правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <3>), однако оно является важным инструментом выявления мнения граждан по наиболее значимым вопросам, например, по проекту генерального плана муниципального образования. Общественное обсуждение может проводиться как в очном, так и в дистанционном формате. Для проведения в дистанционном формате могут использоваться средства массовой информации или интернет-ресурсы.
--------------------------------
<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2019 г. N 1635 "Об утверждении правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СЗ РФ. 2019. N 50. Ст. 7413.
Общественное обсуждение организуется и проводится различными общественными объединениями и некоммерческими негосударственными организациями (в основном организаторами выступают общественные палаты). В результате общественного обсуждения принимается итоговый документ, имеющий рекомендательный характер, который направляется в соответствующие органы публичной власти. Нельзя не согласиться с мнением Г.Н. Чеботарева, который отмечает, что "общественные обсуждения выступают как организационно-правовая форма социального партнерства... а с другой стороны, общественные обсуждения проводятся с целью осуществления контроля за деятельностью органов публичной власти и одновременно являются формой взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления" <4>. Хотелось бы добавить, что общественные обсуждения и публичные слушания в совокупности с инициативным бюджетированием (то есть выдвижением населением муниципалитета инициатив, в соответствии с которыми бюджетные средства тратятся на определенные цели, поставленные населением) позволят эффективно реализовывать национальный проект "Жилье и городская среда", а также создадут "живой" бюджет, который будет оперативно реагировать на требования населения. С 1 января 2021 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которыми введена новая форма осуществления населением местного самоуправления - инициативные проекты <5>. В настоящее время инициативное бюджетирование действует во многих городах (например, в городе Тюмени <6>). Пока не ясно, насколько эффективно будут действовать эти механизмы. На наш взгляд, города со временем сами решат, как применять данные формы осуществления местного самоуправления населением. Представляется также целесообразным внести в ч. 4 ст. 26.1 указанного Закона поправку о том, что инициативный проект до внесения его в местную администрацию может рассматриваться на общественном обсуждении, организатором которого могла бы выступить общественная палата по предложению инициативной группы населения. В дальнейшем общественная палата и осуществляла бы общественный контроль за реализацией инициативного проекта.
--------------------------------
<4> Чеботарев Г.Н. Общественные обсуждения, общественные слушания как форма социального партнерства институтов гражданского общества и органов публичной власти // Конституционное и муниципальное право. 2020. N 9. С. 35 - 38.
<5> Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2020. N 30. Ст. 4762.
<6> Постановление администрации города Тюмени от 4 февраля 2020 г. N 13-пк "Об утверждении Положения об инициативном бюджетировании в городе Тюмени" // Официальные документы города Тюмени. URL: http://tyumendoc.ru/docs/postanovleniya/view-6948.
Более того, хотелось бы обратить внимание, что Г.Н. Чеботарев предложил рассматривать общественный контроль как одну из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления и закрепить данную норму на законодательном уровне <7>.
--------------------------------
<7> Чеботарев Г.Н. Общественный контроль в системе местного самоуправления // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 9. С. 45 - 48.
Необходимо отметить и такую форму взаимодействия, как опрос населения. В настоящее время проведение офлайн-опросов видится неэффективным, так как опрос не имеет обязательной силы, а затраты на проведение такого опроса будут значительными, что ляжет дополнительной нагрузкой на городской бюджет. Проведение опроса в дистанционной форме видится перспективным, так как затраты на проведение такого опроса минимальны, а жители будут видеть, что местная власть учитывает мнения, интересы и проблемы населения. Проведение такого опроса можно осуществить как в социальных сетях, так и на портале госуслуг. К примеру, в городе Ишиме глава города в своем Instagram-аккаунте предложил горожанам дать имя новому Дворцу культуры. В городе Ялуторовске с 29 февраля по 12 марта 2020 г. проходил опрос, в ходе которого жители города присылали свои предложения по поводу благоустройства общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений по созданию комфортной городской среды. Большинство населения предложило благоустроить парк Кауля. Затем с 19 марта по 24 апреля 2020 г. проводился опрос по поводу того, как именно должен быть благоустроен парк. В итоге с учетом предложений горожан подготовлен проект, который был направлен на участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Данные примеры показывают тесное сотрудничество органов местной власти и жителей городов в сфере благоустройства города.
Также не стоит забывать о взаимодействии местной власти с представителями бизнеса в целях совместной реализации объектов городской среды. Такое взаимодействие позволит увеличить бюджет определенного проекта, тем самым улучшив его. Так, к примеру, одним из критериев оценки конкурсной заявки во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды является оценка ожидаемого экономического и социального эффекта от реализации проекта, доля привлечения средств внебюджетных источников, а также использование муниципально-частного партнерства при подготовке и реализации проекта.
Стоит добавить, что взаимодействие местного населения, местной власти и представителей бизнеса позволит успешно реализовать национальный проект "Жилье и городская среда", а также сформирует у горожан чувство ответственности за свою городскую среду.
Показателен пример эффективного взаимодействия населения с органами государственной власти и местного самоуправления в Республике Татарстан, где осуществляется государственная информационная система "Народный контроль", суть которого заключается в подаче уведомления гражданами по различным проблемам города. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и добавить событие на сайте госуслуг Республики Татарстан или скачать мобильное приложение и добавить событие в мобильном приложении, что позволяет, увидев какую-либо проблему, оперативно уведомить о ней местное самоуправление <8>.
--------------------------------
<8> Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. URL: https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/all#.
Подводя итог, можно сказать, что использование информационных технологий, будь то проведение онлайн-опроса или подача уведомления в систему "Народный контроль", в совокупности с традиционными формами выявления мнения населения, такими как общественное обсуждение или прямое волеизъявление в различных формах, позволит обеспечить эффективное взаимодействие населения, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере развития комфортной городской среды.
Литература
1. Чеботарев Г.Н. Общественные обсуждения, общественные слушания как форма социального партнерства институтов гражданского общества и органов публичной власти / Г.Н. Чеботарев // Конституционное и муниципальное право. 2020. N 9. С. 35 - 38.
2. Чеботарев Г.Н. Общественный контроль в системе местного самоуправления / Г.Н. Чеботарев // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 9. С. 45 - 48.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных