Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КРАУДФАНДИНГ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Е.Ю. ТИХАЛЕВА
В 2018 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин издал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" <1>. В содержании указанного нормативного правового акта предусмотрена реализация российских национальных проектов, преимущественно в экономической и социально-культурной сферах. Как справедливо указал Президент в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля 2019 г., "наши проекты развития - не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете" <2>. Не случайно большинство наименований проектов коррелирует с вопросами местного значения, решаемыми в различных видах муниципальных образований. Тем самым заложен значительный потенциал для развития муниципальных образований и их экономического роста благодаря применению новых форм и методов муниципального управления, более точной специализации по отраслям управления, использованию ресурсов целенаправленно, а имеющихся кадров - для получения квалификации, которая ориентирована на практику.
--------------------------------
<1> Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" // СЗ РФ. 2018. N 20. Ст. 2817.
<2> Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 г. // Российская газета. 2019. 21 февраля.
Однако, если говорить о проблемах в сфере реализации национальных проектов, на первый план выходит дотационный характер многих муниципальных образований.
Согласно перечню субъектов Российской Федерации, которые принимают межбюджетные трансферты (дотации) в целях выравнивания бюджетной обеспеченности в 2020 г., опубликованному Министерством финансов Российской Федерации <3>, как и в 2019 г., дотационными признано 72 субъекта Российской Федерации (причем в шести из них доля дотаций превышает 40% объема собственных доходов консолидированного бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации: Республики Алтай, Тыва, Камчатский край и др.). В первую очередь данные факторы обусловлены дефицитом бюджетов во многих муниципальных образованиях (так, на 1 января 2020 г. в стране насчитывалось 20 846 муниципальных образований <4>).
--------------------------------
<3> Приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 1032 "Об утверждении перечней субъектов Российской Федерации в соответствии с положениями пункта 5 статьи 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<4> Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/munst.htm/ (дата обращения: 08.09.2020).
Остро ощущается нехватка бюджетных средств, что само по себе замедляет процессы реализации национальных проектов на местном уровне, так как средств не всегда хватает даже на решение обычных вопросов местного значения. Тяжело обстоят дела с поиском частных инвесторов, в первую очередь в сельской местности. Существует значительный разрыв между городами и сельскими поселениями, которыми являются большинство муниципальных образований в России <5>.
--------------------------------
<5> Есипов С.В., Сергейчук А.В. Оптимизация деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг в условиях цифровизации // Петербургский экономический журнал. 2019. N 2. С. 72.
Главы муниципальных образований жалуются на нехватку квалифицированных кадров с необходимым опытом работы или на низкую квалификацию имеющегося персонала. Конечно, многие специалисты не испытывают желания ехать в сельскую местность. Хотя в последние годы и были разработаны проекты в целях повышения престижа работы в таких условиях ("Земский доктор", "Земский фельдшер" <6>, "Земский учитель" <7>). Да и властные структуры предлагают новые альтернативные решения (например, программы "Земский тренер" <8>, "Земский работник культуры" <9>).
--------------------------------
<6> См.: Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1640 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" // СЗ РФ. 2018. N 1 (часть II). Ст. 373.
<7> См.: Паспорт национального проекта "Образование": утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. N 16 // СПС "КонсультантПлюс".
<8> См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 ноября 2019 г. N 7086-7 ГД "Об информации Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и о ходе проведения осенних полевых работ в Российской Федерации в 2019 году" // СЗ РФ. 2019. N 46. Ст. 6460.
<9> См.: Перечень поручений по итогам заседания Госсовета: утв. Президентом РФ 13 февраля 2020 г. N Пр-234ГС. URL: http://www.kremlin.ru/.
Параллельно, если говорить о преимуществах реализации национальных проектов, многие муниципалитеты отмечают возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов, положительное воздействие на экономические процессы, решение местных социальных задач. Это, бесспорно, способствует реальному развитию территорий. Однако для получения соответствующих финансовых ресурсов у муниципального образования должна иметься необходимая база бюджетных средств, которые следует изначально вложить в проект. И это в условиях отсутствия у многих муниципалитетов достаточных финансов на реализацию вопросов местного значения и, как следствие, потребности в получении межбюджетных трансфертов и даже бюджетных кредитов. Вышеназванные причины обусловливают вопрос о поиске новых источников для финансирования проводимых мероприятий, в том числе о привлечении населения в указанных целях.
В настоящее время одним из набирающих популярность институтов выступает краудфандинг, позволяющий задействовать современные цифровые технологии.
Ряд авторов характеризуют краудфандинг как одну из форм краудсорсинга <10> или альтернативного финансирования <11>.
--------------------------------
<10> Котенко Д.А. Краудфандинг - инновационный инструмент инвестирования // Закон. 2014. N 5. С. 141.
<11> Правовое регулирование экономических отношений в современных условиях развития цифровой экономики: монография / А.В. Белицкая, В.С. Белых, О.А. Беляева и др.; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2019. С. 202.
Смежным с институтом краудфандинга является, на наш взгляд, набирающий обороты на местном уровне институт инициативного бюджетирования, который в целом выступает формой участия населения в решении вопросов местного значения на основании установления направлений расходования бюджетных средств исходя из их конкурсного отбора <12>. Инициативное бюджетирование также выступает в качестве альтернативы налоговым поступлениям в местный бюджет <13>.
--------------------------------
<12> См.: Коростелева М.В. Инициативное бюджетирование как форма участия населения в процессе принятия бюджетных решений на муниципальном уровне: особенности правового регулирования // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 6. С. 47.
<13> Степанов М.В. Инициативное бюджетирование как фактор развития территорий и повышения финансовой самостоятельности муниципальных образований // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 10. С. 47.
Понятие краудфандинга достаточно часто встречается в научной литературе юридического или экономического характера, но не в нормативных правовых актах. По сути это механизм, способ получения финансирования от третьих лиц для воплощения в жизнь разнообразных проектов (политических, благотворительных, социальных и т.п.).
Чаще всего в качестве критерия классификации краудфандинга, помимо целевого назначения, выступает получаемое в результате участия в краудфандинге вознаграждение. В таком виде выделяют ситуации, когда <14>:
1) вознаграждение отсутствует (в основном для финансирования социальных, медицинских, благотворительных проектов - нефинансовый краудфандинг);
2) вознаграждение присутствует, но имеет нефинансовый характер: материальный (например, футболки, открытки, иные предметы, связанные с проектом) или нематериальный (организация мастер-классов, проведение экскурсий и др.);
3) вознаграждение имеет финансовый характер (краудинвестинговые проекты, краудлендинг, краудфакторинг) <15>.
--------------------------------
<14> См.: Цифровое право: учебник (под общ. ред. В.В. Блажеева, М.А. Егоровой). М.: Проспект, 2020. С. 341.
<15> См.: Габов А.В., Хаванова И.А. Краудфандинг: законодательное оформление web-модели финансирования в контексте правовой доктрины и зарубежного опыта // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. Выпуск 1. Январь - март. С. 30 - 31; Сойфер Т.В. Гражданско-правовое регулирование краудфандинга в России: состояние и перспективы // Гражданское право. 2020. N 1. С. 12.
Следует отметить, что правовое регулирование краудфандинга в России и зарубежных странах находится в стадии формирования. Объяснимо, что первый законодательный акт, регулирующий рассматриваемый институт, был принят в США (по оценкам экспертов, на США стабильно приходится половина рассматриваемого рынка <16>). Чаще всего правовое регулирование осуществляется на уровне закона (Австрия, Россия <17>), иного нормативного правового акта или на уровне руководящих начал (Европейский союз).
--------------------------------
<16> Цифровое право: учебник (под общ. ред. В.В. Блажеева, М.А. Егоровой). М.: Проспект, 2020. С. 344.
<17> См.: Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2019. N 31. Ст. 4418.
Изначально в качестве инструмента краудфандинга использовались почтовые интернет-рассылки. Затем более целесообразным вариантом стало применение соответствующих сайтов, получивших название "краудфандинговые платформы", распределяющихся по категориям деятельности.
Так, в России среди организаций, занимающих лидирующие позиции на рынке краудфандинга, выделяется ООО "Глобал Нетворкс", которое осуществляет управление платформой "Планета" <18>. На сайте данной платформы можно найти достаточно большое количество общественных инициатив, успешно реализованных (например, строительство сельского клуба (деревня Малый Турыш Свердловской области)) <19> или реализуемых на местном уровне (реставрация храма Великомученика Димитрия Солунского (село Сутка Брейтовского района Ярославской области), создание Музейно-выставочного центра "Дом Гумилевых" (г. Бежецк Тверской области), очистка пруда Студенческий (г. Тюмень)).
--------------------------------
<18> Официальный сайт краудфандинговой платформы Planeta.ru. URL: https://planeta.ru/ (дата обращения: 08.09.2020).
<19> См.: Шугрина Е.С. Местные бюджеты как финансовая основа для осуществления полномочий органов местного самоуправления // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 11. С. 69.
Таким образом, для эффективного применения рассматриваемого способа финансирования изначально должна быть сформулирована конкретная и привлекательная цель (например, строительство библиотеки или моста, установка памятника, осуществление экологических мероприятий и т.п.), обозначена требуемая для этой цели денежная сумма, в дальнейшем - уже собранная сумма и остаток средств (если собрана большая, чем планировалась, сумма). Органы местного самоуправления не только сами создают проект для привлечения финансирования, но и должны, согласно нашему мнению, осуществлять его регулярную поддержку, развитие и продвижение (на имеющихся в органах местного самоуправления информационных стендах, в местных средствах массовой информации, в социальных сетях, на своем официальном сайте) <20>.
--------------------------------
<20> См.: Тихалева Е.Ю. Краудфандинг как направление развития муниципальных образований // Современное государственное и муниципальное управление: в поисках ресурсов и технологий общественного развития: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, 15 апреля 2020 г. Дзержинск: Аджика, 2020. С. 108.
Помимо этого, органы местного самоуправления должны максимально подробно изложить все детали проекта (возможно проведение собраний, встреч с местными жителями). Граждане могут высказывать свои предложения и замечания (с этой целью возможно провести опрос) <21>. Тем самым каждый будет чувствовать свою сопричастность к проекту, иметь возможность осветить назревшие проблемы.
--------------------------------
<21> См.: Бычков А.И. Проведение расчетных операций: способы, специфика и риски / А.И. Бычков. М.: Инфотропик Медиа, 2016. С. 220 - 221.
Представляется, что органы местного самоуправления могут осуществлять поэтапный контроль за расходованием поступивших средств. В случае, когда обозначенная цель проекта не будет достигнута, следует предусмотреть возвращение полученных денежных средств плательщикам обратно (таким образом, необходимо предварительное планирование расходования поступающих средств и прогнозная оценка возможности достижения искомого результата, в том числе с блокировкой поступающих средств на виртуальном счете краудфандинговой платформы).
Для населения муниципального образования краудфандинг - один из альтернативных вариантов участия в определении ключевых направлений финансирования конкретной территории, что непосредственно влияет на осознание личной ответственности и заинтересованность в результатах как возможности повысить качество своей жизни. Для муниципальных образований краудфандинг приобретает особую актуальность в ситуации кризисных явлений как средство безвозмездного финансирования (в отличие, например, от бюджетного кредита) и может использоваться для снижения уровня социальной напряженности среди населения.
С 1 января 2021 г. вступят в силу изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <22>, вводящие новую форму непосредственного осуществления местного самоуправления - инициативные проекты. В качестве одного из источников обеспечения данных проектов, наряду с применением инициативных платежей, предлагаем использовать институт краудфандинга с внесением необходимых поправок в упомянутый Закон.
--------------------------------
<22> СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.
Таким образом, проблема привлечения денежных средств на развитие муниципальных образований очень актуальна в современном мире. На наш взгляд, на местном уровне допустимо внедрить институт краудфандинга в целях улучшения условий жизни местного населения, понимания его насущных потребностей, а также в качестве потенциала для реализации национальных проектов.
Краудфандинг способствует установлению диалога между властными и общественными структурами, вовлекая местных жителей в процессы муниципального управления; обсуждению первостепенных мероприятий с опорой на поддержку заинтересованных граждан с активной позицией. Данный институт может содействовать развитию форм самоорганизации на местном уровне и является важным этапом формирования гражданского общества и развития экономики муниципальных образований.
Литература
1. Бычков А.И. Проведение расчетных операций: способы, специфика и риски / А.И. Бычков. Москва: Инфотропик Медиа, 2016. 400 с.
2. Габов А.В. Краудфандинг: законодательное оформление web-модели финансирования в контексте правовой доктрины и зарубежного опыта / А.В. Габов, И.А. Хаванова // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. N 47. С. 28 - 44.
3. Есипов С.В. Оптимизация деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг в условиях цифровизации / С.В. Есипов, А.В. Сергейчук // Петербургский экономический журнал. 2019. N 2. С. 71 - 82.
4. Коростелева М.В. Инициативное бюджетирование как форма участия населения в процессе принятия бюджетных решений на муниципальном уровне: особенности правового регулирования / М.В. Коростелева // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 6. С. 46 - 49.
5. Котенко Д.А. Краудфандинг - инновационный инструмент инвестирования / Д.А. Котенко // Закон. 2014. N 5. С. 140 - 145.
6. Правовое регулирование экономических отношений в современных условиях развития цифровой экономики: монография / А.В. Белицкая, В.С. Белых, О.А. Беляева [и др.]; ответственные редакторы В.А. Вайпан, М.А. Егорова. Москва: Юстицинформ, 2019. 376 с.
7. Сойфер Т.В. Гражданско-правовое регулирование краудфандинга в России: состояние и перспективы / Т.В. Сойфер // Гражданское право. 2020. N 1. С. 11 - 15.
8. Степанов М.В. Инициативное бюджетирование как фактор развития территорий и повышения финансовой самостоятельности муниципальных образований / М.В. Степанов // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 10. С. 46 - 50.
9. Тихалева Е.Ю. Краудфандинг как направление развития муниципальных образований / Е.Ю. Тихалева // Современное государственное и муниципальное управление: в поисках ресурсов и технологий общественного развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Дзержинск, 15 апреля 2020 г.): сборник научных статей / редколлегия А.И. Егоров, И.Ю. Первухина. Дзержинск: Аджика, 2020. С. 107 - 110.
10. Цифровое право: учебник / под общей редакцией В.В. Блажеева, М.А. Егоровой. Москва: Проспект, 2020. 640 с.
11. Шугрина Е.С. Местные бюджеты как финансовая основа для осуществления полномочий органов местного самоуправления / Е.С. Шугрина // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 11. С. 69 - 76.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных