Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ: КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Н.А. ТРУСОВ
Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 г. породило в обществе и научной среде дискуссию относительно предстоящей конституционной реформы. Взгляды ученых, специалистов и общественников устремились к текстам Конституции РФ и проекту Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", внесенному Президентом РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 20 января 2020 г. (законопроект N 885214-7, далее - Проект закона). Анализу подвергаются предлагаемая содержательная часть поправок, процедурные моменты, причины перемен, перспективы постреформационного развития страны и другие вопросы.
Следует признать, что, судя по открытым информационным ресурсам информационно-коммуникационной сети Интернет и выступлениям на площадках разного рода СМИ, не всеми гражданами Российской Федерации положительно оцениваются как решения и предложения, которые были соответственно приняты и высказаны Президентом страны в рамках своего Послания 15 января 2020 г., так и последовавший за этим Проект закона. Возможно, предполагая такое развитие ситуации, Президентом России и было принято решение о необходимости проведения "широкого публичного обсуждения" и последующего за последовавшей "дискуссией" голосования граждан страны "по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации" (из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 15.01.2020).
Хотелось бы обратить внимание, что автор настоящей работы всецело поддерживает не только решения и предложения, которые были соответственно приняты и высказаны Президентом страны в рамках своего Послания 15 января 2020 г., но и решение о широком публичном обсуждении и народном голосовании по внесенному в Государственную Думу РФ 20 января 2020 г. Проекту закона. Предпринята попытка найти и с критической точки зрения оценить потенциально возможные в рамках обсуждения дискуссионные вопросы техники и содержания рассматриваемого Проекта закона, причем, как подчеркнул В.В. Путин в своем Послании, не ограничивая прозвучавшими предложениями "круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции".
Первое. Рассматриваемый нами Проект закона в своем наименовании ("О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти") не в полной мере соответствует своему содержанию, поскольку кроме "отдельных вопросов организации публичной власти" он содержит в себе положения по чувствительным для российского общества социальным вопросам, вызывавшим и вызывающим много критических высказываний и недовольство у населения страны (далее - социальный пакет поправок). В связи с указанным и учитывая конституционную практику внесения предыдущих поправок к Конституции РФ 2008 г., полагаем оправданным одновременное внесение двух проектов законов о поправке к Конституции РФ с разным наименованием, например:
1) "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти";
2) "О пенсионной системе и минимальном размере оплаты труда".
Второе. Вызывает сомнение, что социальный пакет поправок Проекта закона нашел правильное отражение в структуре текста Конституции РФ. Полагаем, что введение в ст. 75, регламентирующую вопросы денежной единицы России и ее оборота, не совсем удачно. Более удачно смотрелось бы закрепление социального пакета поправок в самостоятельную статью с индексом ".1", например, ст. ст. 73.1, 74.1 или ст. 75.1.
Третье. Как уже было отмечено, внесенный Президентом РФ Проект закона явился логичным развитием его Послания Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 г. Однако, если, собственно, Послание в целом носит сильную социально ориентированную окраску, где Президентом РФ предложен комплекс мер, направленных на принципиальное разрешение системных проблем в сложнейшей и с точки зрения государственного управления, и с точки зрения обеспечения прав человека социальной сфере, то Проект закона оказался заметно менее социально ориентированным. В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории России Проектом закона предлагается дополнить ст. 75 Конституции РФ положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, гарантией обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основными принципами пенсионного обеспечения.
Полагаем, что усиление социальной составляющей Проекта закона возможно в том числе за счет следующих мер:
1) скорректировать формулировку предлагаемой Проектом закона ч. 5 ст. 75 Конституции РФ и словосочетание "социальных выплат" заменить на "гарантий социальной защиты". Это изменение позволит, во-первых, гармонизировать предлагаемое изменение с действующим текстом Конституции РФ, в частности, с положениями базовой в социальной сфере ст. 7 (Основы конституционного строя), которая не использует словосочетание "социальных выплат", а во-вторых, расширит гарантии социальной защищенности граждан за счет индексации более широкого набора иных гарантий социальной защиты;
2) дополнить предлагаемые Проектом закона изменения ст. 75 самостоятельной частью следующего содержания: "7. В Российской Федерации гарантируется полное бесплатное обеспечение качественным здоровым горячим питанием всем детям из многодетных семей при получении ими дошкольного, начального и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Субъекты Российской Федерации обеспечивают дополнительные гарантии социальной защиты многодетным семьям, постоянно проживающим на их территории.".
Предлагаемое дополнение развивает положения Послания Президента РФ 15 января 2020 г. в части решения демографической проблемы (где "нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России" (В.В. Путин)), выстраивания долгосрочной политики поддержки семей (где "нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья" (В.В. Путин)), восприятия подрастающим большим поколением "подлинных ценностей многодетной семьи" (В.В. Путин).
Принимая во внимание ранее высказанный тезис о закреплении социального пакета поправок в самостоятельную статью (73.1, 74.1 или 75.1), предлагаемое нами дополнение логично должно развивать положения этой же статьи.
Четвертое. Полагаем возможным корректировку положения предлагаемой Проектом закона ч. 6 ст. 75 Конституции РФ, исключив из нее пространственные обтекаемые формулировки (формируется, поддерживается, регулярно осуществляется) и усилив гарантирование социальных обязательств государством (см. табл. 1).
Таблица 1
Сравнительная таблица изменений редакции предлагаемой Проектом закона ч. 6 ст. 75 Конституции РФ
Редакция Проекта закона |
Предлагаемая автором редакция |
6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом |
6. Система пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации основана на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Гарантируется регулярная индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом |
Пятое. Разделяя предлагаемое Проектом закона конституционное закрепление существующего и эффективно помогающего Президенту РФ в реализации его функций (обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации - ч. ч. 2 и 3 ст. 80 Конституции РФ) органа - Государственного Совета Российской Федерации, полагаем, что представленная Проектом закона формулировка не гармонизирует с аналогичным по содержанию текстом Конституции РФ ни по стилю, ни по оформлению. В этой связи мы предлагаем скорректировать формулировку, предложенную ст. 1 ч. 7 п. "к" Проекта закона (см. табл. 2).
Таблица 2
Сравнительная таблица действующих и предлагаемых формулировок отдельных пунктов ст. 83 Конституции РФ
Конституция РФ, ст. 83 п. "ж" |
формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом |
|
Проект закона, ст. 83 Конституции РФ дополняется п. "ж1" |
Редакция Проекта закона |
Предлагаемая автором редакция |
ж1) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом |
ж1) формирует и возглавляет Государственный Совет Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом |
|
Конституция РФ, ст. 83 п. "и" |
формирует Администрацию Президента Российской Федерации |
Шестое. Развивая предыдущий тезис о гармонизации аналогичных по содержанию положений Конституции РФ и в целях усиления положения Администрации Президента РФ и уточнения ее места в системе органов публичной власти в Российской Федерации, полагаем возможным корректировку положения ст. 83 п. "и" Конституции РФ с "формирует Администрацию Президента Российской Федерации" на "формирует Администрацию Президента Российской Федерации, статус которой определяется федеральным законом".
Седьмое. Проектом закона предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - требование об отсутствии гражданства).
Исходя из принципа единства системы государственной власти, требования об отсутствии гражданства Проектом закона предлагается установить для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства Российской Федерации, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных государственных органов и судей.
Полагаем, что данное установление для лиц, находящихся на государственной службе, занимающих выборные должности, является полностью оправданным, поскольку считаем, что любая "система двойной лояльности" рано или поздно поставит перед любым государственным чиновником вопрос о предательстве интересов службы и впоследствии государства. Также полагаем возможным и допустимым расширить предлагаемые Проектом закона требования об отсутствии гражданства на руководителей и их заместителей всех государственных органов механизма Российского государства и выборных должностных лиц.
Таким образом, предлагаемые Проектом закона изменения текста Конституции РФ в части установления требований об отсутствии гражданства с учетом предлагаемых уточнений могут выглядеть следующим образом:
- ст. 78 дополнить ч. 5 следующего содержания: "5. Руководителем и заместителем федерального государственного органа и его структурных подразделений, равно как руководителем и заместителем территориальных органов федерального государственного органа и их структурных подразделений, может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.";
- ст. 110 дополнить ч. 3 следующего содержания: "3. Председателем Правительства Российской Федерации, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, федеральным министром, иным руководителем и заместителем федерального органа исполнительной власти и его структурных подразделений, равно как руководителем и заместителем территориальных органов федерального органа исполнительной власти и их структурных подразделений, может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.".
Также считаем оправданным и необходимым расширить практику использования ценза оседлости для выборных должностных лиц. Полагаем обоснованным установление ценза оседлости "не менее 5 лет постоянного проживания в Российской Федерации" для следующих лиц:
1) членов Совета Федерации (сенаторов Российской Федерации);
2) депутатов Государственной Думы;
3) высших должностных лиц субъекта Российской Федерации (руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
4) депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
В завершение хотелось бы отметить, что масштабные задачи по социально-экономическому развитию страны, поставленные Президентом РФ, требуют соответствующего правового обеспечения и юридических гарантий. Вполне логично начать с Конституции РФ как организационного центра всей правовой системы нашей страны, которая должна поддержать начатые преобразования. Однако не стоит забывать, что важнейшая функция любой конституции - стабилизирующая. Это значит, что нельзя увлекаться частыми изменениями текста Основного закона страны. Полагаем, что для нашего государства будет полезен обычай, когда поправки в Конституцию РФ можно будет обсуждать и вносить не чаще чем один раз в три года.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных