Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ
Д.К. ГУРУЕВ
В XXI в. все большее внимание уделяется процессам переустройства мира, происходят политические, экономические, идеологические и территориальные изменения в различных государствах и континентах. Остро стоит вопрос преодоления экономического кризиса, обеспечения государственной целостности, построения сбалансированной экономики и территориального единства.
Прежде чем перейти к основной теме данной статьи, конституционным аспектам права на самоопределение народов, методологически верно будет дать определение понятию "самоопределение", раскрыть его сущность.
В литературе данный термин трактуется по-разному. Это свобода мысли, убеждений, чувств, вероисповедания, слова и т.п., универсальная ценность, необходимая для полноценного развития личности, общества, государства <1>.
--------------------------------
<1> Новейший философский словарь. М., 2010. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf.
В словаре Даля дается два разных понимания термина "самоопределение": первое - "находить, определять свое место в жизни, в обществе, в государстве", второе - "получать национальное государственное устройство" <2>. Тут мы сразу видим два разных понимания данного термина: социального и юридического. В социальном понимании это возможность выбрать свое место в жизни и в обществе, свой социальный статус, а в юридическом - определение народом своей воли в отношении своего национального государственного устройства.
--------------------------------
<2> Словарь современного русского литературного языка: в 17 т. М.; Л., 1962. Т. 13. С. 118.
Самоопределение невозможно само по себе, здесь обязательным элементом является субъект. Рассматривая в широком смысле, - государство, нация (народ), человек.
Термин "право наций на самоопределение" в оборот был введен на Берлинском конгрессе 1878 г., а затем использован на Лондонском конгрессе II Интернационала в 1896 г. Это было связано с необходимостью регулирования лидерами стран национальных отношений. Марксисты в своем отношении к национальному вопросу имели двойственное положение: с территориальной целостностью и правом наций на самоопределение.
Самоопределение наций может быть двух видов: выход из состава многонационального государства или объединения с другим государством на основе федерализации (конфедерации) либо в условиях унитарного государства в качестве автономии или же путем создания самостоятельного государства. Советский правовед Ю.Г. Судницын писал, что право народа на самоопределение есть его право на самостоятельное и добровольное решение вопроса, прежде всего о политической судьбе, которое народ осуществляет в процессе самоопределения путем свободного волеизъявления в различных формах <3>.
--------------------------------
<3> Судницын Ю.Г. Национально-государственное устройство СССР: конспект лекций. Свердловск, 1979. С. 11.
Тем не менее, говоря о самоопределении, мы не можем отделять его от права на территорию, которое является одним из важных аспектов его реализации.
Примечательна позиция К. Коркмасовой, которая утверждала, что право на самоопределение - это не "одноразовая акция". Каждая нация, в независимости от однажды принятого ею решения, в каждый данный момент имеет право на самоопределение.
В 2007 г. ныне действующий Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении на Саммите Большой восьмерки отметил, что даже если принцип самоопределения народов поставить выше принципа территориальной целостности, он должен носить универсальный характер и распространяться на все регионы мира.
Необходимо отметить и внутреннее самоопределение, т.е. это право каждого народа определять пути своего политического, экономического, социального развития в рамках одного государства. Это не менее важно! Многие ученые придерживаются идеи того, что внешняя характеристика самоопределения зачастую связана с ее внутренней стороной. Например, когда допускаются массовые нарушения прав человека, систематическая дискриминация и т.д.
Говоря о Российской Федерации, нужно отметить ее многокультурность как одну из черт ее государственности. Можно без доли сомнения утверждать, что у нас идеальная модель, которая направлена на плюрализм, а не ассимиляцию внутренней культуры. Ярким тому примером является организация законодательной власти в Республике Дагестан, где в парламенте заседают представители всех народов республики <4>.
--------------------------------
<4> Кочетыгова Н.И. Многокультурность как характерная черта российской государственности // Государство и право. 2006. N 11. С. 86 - 88.
Но при этом О.И. Чистяков в своих работах отмечал "запутанность" федеративной модели России, которая сказывается в нелогичности наделения суверенитетом лишь части субъектов, когда Федеральная Конституция гласит о равенстве всех субъектов РФ. Он пришел к выводу о том, что "при таком разнообразии этнического состава, которое свойственно нашей стране, создать федерацию в подлинности невозможно..." <5>. В связи с чем необходимо создать модель с автономными образованиями.
--------------------------------
<5> Чистяков О.И. Становление "Российской Федерации" (1917 - 1922). М., 1966. С. 343.
Выше было сказано о субъектах реализации права на самоопределение. Наиболее "популярными" среди них являются коренные малочисленные народы. В РФ к ним можно отнести все этносы и этнические группы, кроме самого русского народа. Такой интерес в первую очередь объясняется их слабой правовой защищенностью, уязвимостью, учитывая их малочисленность <6>. Слабая правовая защищенность исходит от неразвитости законодательства о защите их прав, в отсутствии представителей в публичной власти и т.д.
--------------------------------
<6> Кряжков В.А. Защита прав национальных меньшинств в конституционных судах РФ // Конституционное правосудие на рубеже веков: материалы Международной конференции, посвященной 10-летию Конституционного Суда РФ (г. Москва, 1 - 2 ноября 2001 г.): сб. науч. ст. М.: Норма, 2002. С. 244 - 254.
Следовательно, подводя итог, мы пришли к следующим выводам.
Конституция РФ 1993 г. внесла в трактовку понятия права народа на самоопределение некоторые корректировки. В первую очередь это понимание самоопределения как права на самоуправление, определение народом форм собственного обустройства в рамках данного государства.
Литература
1. Кочетыгова Н.И. Многокультурность как характерная черта российской государственности / Н.И. Кочетыгова // Государство и право. 2006. N 11. С. 86 - 88.
2. Кряжков В.А. Защита прав национальных меньшинств в конституционных судах Российской Федерации / В.А. Кряжков // Конституционное правосудие на рубеже веков: материалы Международной конференции, посвященной 10-летию Конституционного Суда РФ (г. Москва, 1 - 2 ноября 2001 г.): сборник научных статей. Москва: Норма, 2002. С. 244 - 254.
3. Словарь современного русского литературного языка. В 17 томах. Т. 13. С - Сняться / главный редактор В.И. Чернышев; редакторы Г.А. Галаванова, Ф.П. Сороколетов. Москва; Ленинград: Изд. и 1-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР в Л., 1962. 1516 с.
4. Судницын Ю.Г. Национально-государственное устройство СССР: конспект лекций / Ю.Г. Судницын. Свердловск: УрГУ, 1979. 48 с.
5. Чистяков О.И. Становление "Российской Федерации" (1917 - 1922) / О.И. Чистяков. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1966. 327 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных