Дипломные и курсовые по Уголовному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Множественность преступлений представляет собой случаи, когда лицо совершает несколько преступлений.
Множественность преступлений проявляется в различных формах, перечень которых закреплен в статьях 17 и 18 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вопрос о множественности преступлений представляет собой сложную задачу для правовой оценки, поскольку требует точного установления намерений нарушителя закона, направленных на достижение конкретной цели, а также четкого разграничения преступных составов, каждый из которых представляет собой отдельное правонарушение.
В Уголовном кодексе РФ отсутствует прямое определение понятия "множественность преступлений". Данное понятие раскрывается исключительно посредством конкретизации видов данной формы противоправной деятельности, указанных в статьях 17 и 18 УК РФ.
В общей теории уголовного права подчеркивается, что под множественностью преступлений понимают совершение одним и тем же лицом двух или более преступных деяний, каждое из которых является независимым и сохраняет свою юридическую значимость; каждое такое деяние должно обладать признаками самостоятельного состава преступления.
Основное отличие множественности преступлений от других форм преступной деятельности, включающих несколько элементов, формирующих объективную сторону (например, продолжаемые и длящиеся преступления), заключается в том, что при множественности одно лицо совершает несколько независимых преступлений.
За каждое из этих преступлений Уголовный кодекс предусматривает свою ответственность. Соответственно, за оба совершенных деяния лицо, их совершившее, может быть привлечено к ответственности в отдельности.
В связи с этим важно проводить различие между множественностью преступлений и длящимися или продолжаемыми преступлениями.
Длящиеся преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Такое преступление начинается с преступного действия (например, самовольное оставление места службы) или бездействия (например, несообщение о преступлении). Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным неисполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
Похожи на длящиеся преступления продолжаемые, которые представляют собой ряд идентичных преступных действий, объединенных общим умыслом и направленных на достижение единой цели, образующих в своей совокупности единое преступление (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 43 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях"). Примером таких преступлений является истязание, выражающееся в причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иных насильственных действий (ст. 117 УК РФ).
Действие, составляющее продолжаемое преступление, содержит признаки самостоятельного преступления, однако его отдельная квалификация невозможна, поскольку оно является лишь этапом в реализации преступного замысла виновного.
Каждое из деяний, входящих в множественность преступлений, имеет самостоятельный состав и сохраняет юридическое значение как основание уголовной ответственности, исполнения назначенного, но не отбытого наказания, определения режима отбывания лишения свободы и т.д.
Множественность преступлений также следует отличать от преступлений с двумя формами вины. Например, дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, либо повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 1 и 2 ст. 217.2 УК РФ). В этом случае речь идет об одном преступлении, совершенном с умыслом, повлекшем иные тяжкие последствия по неосторожности.
Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ от 01.06.2005 "Обзор судебной практики прекращения военными судами уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием" (далее - Обзор Верховного Суда РФ от 01.06.2005), наличие в действиях лица множественности преступлений исключает возможность оценки всех этих действий как совершенных впервые, поскольку даже если первое из них в совокупности противоправных деяний и может рассматриваться как таковое, остальные объективно уже не будут являться таковыми, следовательно, и все содеянное не может быть признано первым и единственным фактом совершения общественно опасных деяний.
Таким образом, множественность преступлений представляет собой совершение двух и более преступных деяний, за каждое из которых Уголовным кодексом предусмотрена ответственность и которые подлежат квалификации отдельно друг от друга, не связываясь в единое преступление.
В УК РФ выделяются две основные формы множественности преступлений: совокупность преступлений и рецидив преступлений.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 УК РФ, совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, за которые лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.
В силу ч. 2 ст. 17 УК РФ, совокупностью преступлений признается также одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.
Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК РФ).
Совокупность преступлений в уголовно-правовой доктрине также подразделяется на следующие формы: идеальная совокупность и реальная совокупность.
Идеальная совокупность характеризуется следующими признаками: совершение одного преступного действия (бездействия); наличие признаков преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК; отсутствие осуждения за эти преступления, при этом уголовное преследование возможно. В результате одного преступления совершается еще хотя бы одно преступное деяние, предусмотренное УК РФ (например, при поджоге склада (ст. 167 УК) погибает сторож (ч. 1 ст. 105 или ст. 109 УК), находившийся внутри).
Реальная совокупность характеризуется совершением двух или более самостоятельных преступлений с определенным временным промежутком; отсутствием осуждения за эти преступления; возможностью уголовного преследования за эти преступления (не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, нет акта амнистии и т.п.). Реальную совокупность могут образовывать как оконченные, так и неоконченные (приготовление, покушение) преступления, а также преступления, совершенные в соучастии.
В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 10 "О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд при постановлении приговора разрешает вопрос о возможности применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ по каждому из входящих в совокупность преступлений в отдельности, а если в совершении преступления (преступлений) обвиняется несколько подсудимых, - в отношении каждого подсудимого в отдельности (ч. 2 и 3 ст. 299 УПК РФ).
Вместе с тем определение той или иной формы совокупности для квалификации преступления не имеет определяющего правового значения. Совершенное лицом дополнительное преступление в любом случае подлежит оценке с позиции ст. 17 УК РФ при применении единых правил.
Таким образом, основным критерием совокупности преступлений как формы множественности выступает первичность совершенных преступлений, за которые лицо ранее не было осуждено. Если же в отношении лица вынесен обвинительный приговор хотя бы по одному из указанных деяний, то в данном случае имеет место рецидив преступлений.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным: при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раз было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы; при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив преступлений признается особо опасным: при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
Таким образом, рецидив как вид множественности преступлений характеризуется тем, что лицо, осужденное за умышленное преступление, до погашения или снятия судимости вновь совершает умышленное преступление. Рецидив в уголовно-правовом смысле не может возникнуть при повторных случаях совершения неосторожных преступлений.
Эта форма множественности преступлений характеризуется повышенной общественной опасностью, обусловленной повторными умышленными действиями виновного лица, которое, несмотря на наличие у него осуждения, продолжает осуществлять преступные посягательства на охраняемые Уголовным кодексом РФ материальные и нематериальные блага.
Согласно ч. 5 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, а также иные последствия, предусмотренные законодательством РФ.
Помните, что "Множественность преступлений: понятие и виды" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.