ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

Telegram: Написать
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Бесхозяйный земельный участок: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Земельному праву

Дипломные и курсовые по Земельному праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

В соответствии с пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, бесхозяйные объекты недвижимости подлежат постановке на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимость. Основанием для этого является заявление, поданное органом местного самоуправления, в пределах территории которого находится данная недвижимость.

Если иной срок не установлен в статье 225 ГК РФ, то по прошествии года с момента учета бесхозяйной недвижимости, структура, уполномоченная управлять муниципальной собственностью, имеет право обратиться в судебные органы с иском о признании за муниципальным образованием права собственности на этот объект.

В городах федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, постановка на учет бесхозяйных объектов недвижимости, расположенных на их территориях, осуществляется органами государственной регистрации прав по заявлениям, поступающим от уполномоченных государственных органов этих городов.

Аналогично, если статьей 225 ГК РФ не предусмотрено другое, то по истечении года с момента учета бесхозяйной недвижимости, уполномоченный государственный орган города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург или Севастополь) может инициировать судебный процесс с целью признания права собственности соответствующего города на данный объект (пункт 4 статьи 225 ГК РФ).

Таким образом, ключевым условием для признания права государственной или муниципальной собственности на недвижимое имущество является его предварительная постановка на учет в качестве бесхозяйного.

При этом, опираясь на Порядок учета бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденный Приказом Росреестра от 15 марта 2023 года № П/0086, земельные участки исключены из перечня объектов, подлежащих учету как бесхозяйные. Согласно пункту 3 данного Порядка, учету подлежат здания, строения, сооружения, помещения, машино-места, а также объекты незавершенного строительства, сведения о которых внесены в ЕГРН и которые не имеют владельцев, владельцы которых неизвестны, или от права собственности на которые владельцы отказались, если иное не установлено законом.

Исходя из этого, процедура признания права государственной или муниципальной собственности на бесхозяйные земельные участки, определенная статьей 225 ГК РФ, не применяется.

В то же время, возможность признания права государственной или муниципальной собственности на бесхозяйный земельный участок существует в случае отказа от права собственности на него.

Статья 44 Земельного кодекса РФ предусматривает прекращение права собственности на земельный участок, в том числе, в результате отказа собственника от этого права.

Согласно пункту 2 статьи 53 ЗК РФ и части 1 статьи 56 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или его долю в связи с отказом от этого права осуществляется на основании заявления собственника.

К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок или документ, подтверждающий право на долю в земельном участке. Предоставление этих документов не требуется, если право собственности на участок или долю уже зарегистрировано в ЕГРН (часть 2 статьи 56 Закона о регистрации недвижимости).

В соответствии с пунктами 3 и 3.1 статьи 53 ЗК РФ, к заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина). Кроме того, для юридических лиц, перечисленных в пункте 2 статьи 39.9 ЗК РФ, и государственных и муниципальных предприятий необходим документ, подтверждающий согласие органа, создавшего юридическое лицо, или иного органа, действующего от имени учредителя, на отказ от указанного права.

Для принятия решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, которые указаны в статье 39.2 ЗК РФ, о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от такого права, необходимо предоставить следующие документы:

  • копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица (если заявителем является юридическое лицо);
  • выписку из ЕГРН (при наличии в ЕГРН сведений о земельном участке);
  • документы, удостоверяющие права на земельный участок, а в случае их отсутствия - копию решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 ЗК РФ, о предоставлении земельного участка.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или его долю в связи с отказом от этого права, одновременно регистрируется право собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, в чью собственность переходят данные земельный участок или доля, без необходимости подачи отдельного заявления о регистрации возникновения или перехода этого права (часть 4 статьи 56 Закона о регистрации недвижимости).

Орган регистрации прав обязан в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок или его долю согласно части 4 статьи 56 Закона о регистрации недвижимости направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или его долю, в порядке и способами, установленными органом нормативно-правового регулирования (часть 5 статьи 56 Закона о регистрации недвижимости).

Согласно пункту 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432, Росимущество принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность РФ, а также выморочное имущество, которое переходит в собственность РФ в порядке наследования согласно законодательству РФ.

Исходя из смысла пункта 1 статьи 1151 ГК РФ, земельный участок, собственник которого умер (и, следовательно, стал бесхозяйным), может быть признан выморочным имуществом в случае отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, либо если никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследство, или все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Такой земельный участок может перейти в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо муниципального, городского округа. Если земельный участок расположен в субъекте РФ - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, он переходит в собственность такого субъекта РФ (пункт 2 статьи 1151 ГК РФ).

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 225 ГК РФ, бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная судом поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. Условия, при которых на бесхозяйное имущество может возникнуть право собственности в силу приобретательной давности, разъяснены в пунктах 15 и 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (абзац 3 пункта 4 статьи 225 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 234 ГК РФ, лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), если иные срок и условия приобретения не предусмотрены статьей 234 ГК РФ.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Лицо, претендующее на приобретение права собственности в силу приобретательной давности, вправе добавить ко времени своего владения период, в течение которого имуществом владел его правопредшественник (пункт 3 статьи 234 ГК РФ).

Для признания права собственности на бесхозяйный земельный участок необходимо обратиться в суд с исковым заявлением по месту нахождения данного земельного участка (пункт 1 статьи 30 ГПК РФ, пункт 1 статьи 59 ЗК РФ).

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22, ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В тех случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества неизвестен и не должен был быть известен давностному владельцу, он имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Помните, что "Бесхозяйный земельный участок" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Земельному праву

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2025 © justicemaker.ru, все права защищены