Дипломные и курсовые по Конституционному праву России
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Конституционный контроль выступает одним из методов юридической защиты Основного закона государства и является частью механизма обеспечения конституционных прав и свобод граждан внутри страны. Данная статья посвящена исследованию понятия, характерных черт и разновидностей конституционного контроля в Российской Федерации.
Понятие "конституционный контроль" может трактоваться в двух смыслах: узком и широком. В узком понимании, конституционный контроль – это проверка уполномоченным государственным органом соответствия правовых актов положениям конституции (или иного учредительного акта) государства (или субъекта федерации).
В Российской Федерации на федеральном уровне принята так называемая "европейская" модель конституционного контроля, при которой ответственность за проверку соответствия правовых актов Конституции возложена на специализированный государственный орган. Единственным судебным органом, который может оценивать соответствие нормативных правовых актов Конституции РФ, является Конституционный Суд РФ. Другие суды не имеют права осуществлять контроль соответствия правовых актов Конституции РФ. Так, в пунктах 2 и 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 N 19-П "По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации" подчеркивается, что суд общей юрисдикции или арбитражный суд, обнаружив несоответствие федерального закона или закона субъекта РФ Конституции РФ, обязан направить запрос в Конституционный Суд РФ для проверки конституционности данного закона. Это обеспечивает единство правового пространства в российской правовой системе.
В соответствии с частью 1 статьи 125 Конституции РФ и статьей 1 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее – Закон о Конституционном Суде), Конституционный Суд РФ является высшим судебным органом конституционного контроля в РФ, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства с целью защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории страны.
Россия является федеративным государством, и согласно части 2 статьи 5 Конституции РФ, республики имеют свои конституции, а другие субъекты Федерации – свои уставы. Ранее, для обеспечения соответствия нормативных правовых актов конституциям или уставам, субъектам Федерации предоставлялась возможность выбора модели организации конституционного (уставного) контроля, включая создание собственных судебных специализированных органов – конституционных (уставных) судов. Однако этим правом воспользовались лишь 15 субъектов РФ, что во многом обусловило упразднение таких судов с 01.01.2023 (согласно статье 2, части 3 статьи 5 Федерального конституционного закона от 08.12.2020 N 7-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы", далее – Закон N 7-ФКЗ). В соответствии с частью 7 статьи 5 Закона N 7-ФКЗ, субъекты РФ имеют право принимать решения о создании конституционных (уставных) советов, действующих при их законодательных (представительных) органах государственной власти.
В практике большинства государств, включая Россию, специализированные органы конституционного судебного контроля наделяются также иными полномочиями, направленными на правовую охрану конституционного порядка. Например, Конституционный Суд РФ уполномочен толковать Конституцию РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, а также органов законодательной власти субъектов РФ (часть 5 статьи 125 Конституции РФ). Это обеспечивает единообразное применение Конституции РФ всеми государственными органами.
Таким образом, на федеральном уровне под конституционным контролем в Российской Федерации в широком смысле следует понимать деятельность Конституционного Суда РФ, осуществляемую в форме конституционного судопроизводства и направленную на защиту основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ, по проверке соответствия Конституции РФ: федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ; договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ; не вступивших в силу международных договоров РФ (часть 2 статьи 125 Конституции РФ).
В юридической литературе отмечается, что определение конституционного контроля до сих пор не закреплено в действующем законодательстве, поэтому в науке конституционного права споры о понятии конституционного контроля являются довольно актуальными. Одни ученые-правоведы рассматривают конституционный контроль как правовое явление, другие - как совокупность юридических норм, являющихся частью конституционного права и регулирующих общественные отношения в сфере правовой защиты Конституции.
Конституционный контроль, осуществляемый Конституционным Судом РФ как вид государственной деятельности, имеет ряд особенностей.
Во-первых, он оказывает существенное влияние на законодательство. Акты или отдельные положения, признанные неконституционными, теряют юридическую силу и не подлежат применению (часть 6 статьи 125 Конституции РФ). Кроме того, признавая норму неконституционной, Конституционный Суд РФ фактически осуществляет временное правовое регулирование. В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", суд применяет непосредственно Конституцию РФ в случае выявления Конституционным Судом РФ пробела в правовом регулировании, либо когда пробел возник в связи с признанием не соответствующими Конституции РФ нормативного правового акта или его отдельных положений, с учетом порядка, сроков и особенностей исполнения решения Конституционного Суда РФ, если таковые указаны.
Непосредственное применение конституционной нормы связано с тем, что постановления Конституционного Суда РФ официально не признаются источником права в России, однако фактически, ввиду абстрактного характера конституционных норм, применяется именно правовая позиция Конституционного Суда РФ. Помимо этого, Конституционный Суд РФ предлагает законодателю возможные варианты для восполнения пробела, что носит рекомендательный характер, так как в соответствии с принципом разделения властей Конституционный Суд РФ не имеет права подменять законодателя и признает его дискрецию (свободу усмотрения) в правовом регулировании при условии соблюдения положений Конституции РФ. Например, в пункте 3 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 N 19-П "По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки О.А. Мельниковой", признавая часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ не соответствующей Конституции РФ, Конституционный Суд РФ указывает, что до внесения изменений в законодательство об административных правонарушениях, вытекающих из данного Постановления, исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ должно осуществляться начиная со дня совершения административного правонарушения. В пункте 2 резолютивной части этого же Постановления федеральному законодателю предписывается незамедлительно принять меры для устранения неопределенности нормативного содержания части 1 статьи 4.5 КоАП РФ в вопросе о том, с какого дня должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности, во избежание неоднозначной интерпретации указанных правовых норм в правоприменительной практике.
Во-вторых, конституционный контроль влияет на правосудие. Одним из юридических последствий признания нормативных правовых актов или их отдельных положений не соответствующими Конституции РФ является пересмотр судебных решений, при вынесении которых они были применены (согласно части 3 статьи 79 Закона о Конституционном Суде). Однако, даже рассматривая жалобы на нарушение конституционных прав и свобод в конкретных гражданских, уголовных и иных судебных делах, Конституционный Суд РФ не подменяет собой другие суды и сам не пересматривает их решения. В соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Закона о Конституционном Суде, Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права, воздерживаясь от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.
В-третьих, конституционный контроль связан с толкованием не только Конституции РФ, но и проверяемых на соответствие ей правовых актов. Конституционный Суд РФ имеет право не только признать правовую норму конституционной или неконституционной, но и, признавая ее конституционной, дать ей иное (конституционное) толкование, отличное от того, которое ей ранее давал правоприменитель. В этом случае акты, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом РФ, не могут применяться в ином истолковании (часть 6 статьи 125 Конституции РФ).
Помните, что "Конституционный контроль в Российской Федерации" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.