Сфера общественных взаимодействий, находящихся под действием гражданского права, чрезвычайно широка и определена в пункте 1 статьи 2 ГК РФ в самых общих чертах. Эта сфера включает в себя открытый перечень имущественных и личных неимущественных связей в обществе, которые соответствуют принципам равенства, добровольности и экономической независимости их участников.
С момента вступления в силу Федерального закона № 302-ФЗ от 30.12.2012, который внес изменения в главы 1-4 части первой Гражданского кодекса РФ (действующие с 01.03.2013), корпоративные отношения были непосредственно выделены в структуре предмета гражданско-правового регулирования. Они обладают уникальными особенностями и требуют отдельного изучения.
Согласно пункту 5 раздела I Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, утвержденной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, включение корпоративных отношений в сферу регулирования гражданского права было определено как одно из ключевых изменений системного характера. Концепция оговаривает, что под этим названием понимается группа интенсивно развивающихся отношений, связанных с созданием юридических лиц корпоративного типа, участием в них и обязательствами, возникающими в связи с этим участием. Это выделение необходимо для установления устойчивых закономерностей в регулировании и их последующей формализации в виде соответствующих общих норм гражданского законодательства.
В соответствии с пунктом 1.2 раздела II Концепции, корпоративные отношения предполагают отношения, касающиеся "права участия" в корпорации, а также обязательственные отношения между учредителями (участниками) и корпорацией. Согласно пункту 1 статьи 65 ГК РФ, корпорацией является юридическое лицо, учредители (участники) которого обладают правом участия (членства) в ней и формируют ее высший орган управления (пункт 1 статьи 65.3 ГК РФ).
В пункте 1 статьи 2 ГК РФ, корпоративные отношения определены как отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими.
Исходя из этого определения, корпоративные отношения в общем виде можно разделить на две основные категории: социальные связи, возникающие в связи с созданием и участием в юридических лицах с корпоративной структурой, а также отношения, возникающие в связи с управлением такими юридическими лицами.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 65.1, пунктами 1, 2 статьи 65.2, статьей 65.3 ГК РФ, участники корпоративной организации, как правило, приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. Это включает, например, участие в управлении делами корпорации (непосредственно - через участие в общем собрании участников, как высшем органе, и опосредованно - через влияние на формирование исполнительного органа корпорации), получение информации о деятельности корпорации, обжалование решений органов корпорации, участие в образовании имущества корпорации и участие в принятии решений, необходимых для продолжения ее деятельности в соответствии с законом.
Корпоративные отношения, будучи относительно новым явлением, обладают существенными особенностями и не полностью соответствуют традиционной классификации общественных отношений. Их нельзя отнести ни к исключительно вещным, ни к сугубо обязательственным отношениям, поскольку они включают как относительные связи между учредителями (участниками) и корпорацией, так и отношения, квалифицируемые как абсолютные права на долю в уставном капитале.
В целом же современная доктрина относит их к особым общественным отношениям с элементами организационной структуры, определяя их как совокупность имущественных и неимущественных прав, объединенных в единое корпоративное отношение.
Необходимо учитывать, что корпоративные отношения в соответствии с пунктом 2 статьи 3 и пунктом 3 статьи 307.1 ГК РФ подпадают под правовое регулирование ГК РФ и иных федеральных законов, регулирующих соответствующие социальные связи, таких как Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Об акционерных обществах", "О производственных кооперативах", "О кредитной кооперации" и др.
Известно, что субъектами общественных отношений являются право- и дееспособные лица, вступающие во взаимодействие по поводу имущественных и личных неимущественных благ и формирующие социальные связи, основанные на взаимных правах и обязанностях. Другими словами, субъекты - это стороны общественного отношения, его управомоченные и обязанные участники.
Учитывая структуру и содержание корпоративных отношений (возникающих при участии в корпоративных организациях и управлении ими), субъектами таких отношений являются: учредители (участники) корпоративных юридических лиц - между собой и с корпорацией; органы управления корпорацией, отвечающие критериям самостоятельного субъекта гражданского права, сами корпорации - в отношениях со своими учредителями (участниками) и органами управления; в отдельных случаях также и работники корпораций, например, при решении вопросов в процедуре банкротства.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что корпоративные отношения представляют собой особый вид общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, суть которых заключается во взаимодействии субъектов гражданских прав в процессе создания, участия и управления корпоративными организациями.