Дипломные и курсовые по Исполнительному производству
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Розыск должника и его имущества является одним из наиболее важнейших исполнительных действий.
В рамках исполнительного производства, согласно положениям Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве" (далее – Закон об исполнительном производстве), судебный пристав-исполнитель осуществляет розыск должника и его активов. Данное действие является одним из способов создания условий для применения мер принудительного взыскания и стимулирования должника к полному, точному и своевременному исполнению обязательств, указанных в исполнительном документе (п. 10 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве).
Исполнительный розыск, реализуемый уполномоченным судебным приставом-исполнителем, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на установление текущего местонахождения должника и принадлежащего ему имущества как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами (в соответствии с международными договорами). Розыск инициируется, если стандартные исполнительные действия, предусмотренные Законом об исполнительном производстве, не привели к обнаружению должника или его активов (ч. 1, 1.1, 2 ст. 65 Закона об исполнительном производстве).
В юридической литературе отмечают, что исполнительный розыск – это совокупность юридически значимых действий, четко регламентированных статьей 65 Закона об исполнительном производстве, с определенной целью, субъектом, уполномоченным на его проведение, и установленной процессуальной формой. Общую стратегию розыскных мероприятий определяет главный судебный пристав Российской Федерации.
Ряд аспектов, связанных с организацией розыска, детализирован в Письме ФССП России от 04.12.2012 N 12/14-30947-АП "О направлении Алгоритма действий должностных лиц территориальных органов ФССП России по организации и производству розыска" (далее – Алгоритм действий).
Розыскные мероприятия объявляются по месту исполнения исполнительного документа, последнему известному месту жительства или пребывания должника, месту нахождения его имущества или месту жительства взыскателя. Объявление розыска легитимизирует его проведение на территории России и, в рамках международных соглашений, на территориях иностранных государств (ч. 2 ст. 65 Закона об исполнительном производстве).
Статья 65 Закона об исполнительном производстве устанавливает два основания для объявления в исполнительный розыск как самого должника, так и принадлежащего ему имущества.
В соответствии с ч. 3 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель объявляет розыск по собственной инициативе или по заявлению взыскателя, но только по исполнительным документам, содержащим:
К исполнительным документам, защищающим государственные, региональные или муниципальные интересы, относятся, в частности:
Согласно п. п. 1, 2 ч. 5 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, по заявлению взыскателя розыск должника объявляется:
В соответствии с п. 2.3 Алгоритма действий, при подаче заявления о розыске взыскатель обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (с возможностью снятия копии). Если заявление подает представитель взыскателя, он также должен предоставить документы, подтверждающие его полномочия (оформленные в соответствии с законодательством).
Решение об объявлении розыска оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя (Приложение N 96 к Приказу ФССП России от 04.05.2016 N 238), которое выносится в течение трех дней с момента получения заявления взыскателя или возникновения оснований для розыска (ч. 6 ст. 65 Закона об исполнительном производстве). Копии постановления направляются сторонам исполнительного производства не позднее следующего дня после его вынесения. Если местонахождение должника неизвестно, копия отправляется по его последнему известному адресу.
Постановление должно содержать перечень исполнительных действий и мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем в отношении должника или его имущества, обнаруженного в ходе розыска (ч. 7 ст. 65 Закона об исполнительном производстве).
Согласно п. 2.6 Алгоритма действий, постановление о розыске должно соответствовать требованиям ст. 14 Закона об исполнительном производстве. В соответствии с п. 3.1 Алгоритма действий, с момента получения постановления о розыске судебный пристав-исполнитель незамедлительно выносит постановление о заведении разыскного дела (Приложение N 98 к Приказу ФССП России от 04.05.2016 N 238) и в тот же день заводит разыскное дело (Приложение N 8 к Алгоритму действий). Постановление утверждается начальником отдела – старшим судебным приставом или его заместителем.
Копия постановления о заведении разыскного дела направляется взыскателю и судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, не позднее следующего дня после его вынесения.
В процессе розыска судебный пристав-исполнитель вправе:
При обнаружении разыскиваемого должника исполнительные действия и меры принудительного исполнения совершаются по месту его обнаружения, при необходимости должник может быть доставлен в ближайшее подразделение судебных приставов (ч. 13 ст. 65 Закона об исполнительном производстве).
Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, обязан не позднее следующего дня после совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения направить соответствующие постановления (акты) судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск, либо, в случае передачи исполнительного производства, судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело (ч. 15 ст. 65 Закона об исполнительном производстве).
Порядок розыска имущества должника аналогичен порядку розыска самого должника: розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа, последнему известному месту жительства или пребывания должника, месту нахождения имущества должника или месту жительства взыскателя.
Помните, что "Розыск должника и его имущества" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.