Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Доверительное управление имуществом представляет собой обязательственные отношения, основанные на концепции непрямого представительства. Это подразумевает, что управляющий осуществляет комплекс юридически значимых и фактических действий, связанных с владением, использованием и распоряжением имуществом, принадлежащим другому лицу, в интересах учредителя управления или бенефициара, указанного учредителем.
В соответствии со ст. 1012 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ): "По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя)".
Согласно общим принципам, закрепленным в статье 450 ГК РФ, прекращение действия соглашения возможно при наличии взаимного согласия сторон, если иное не определено законодательством или самим договором (пункт 1). Альтернативно, по инициативе одной из сторон через судебное разбирательство, но только при существенном нарушении условий договора противоположной стороной, либо в ситуациях, прямо предусмотренных законом или условиями договора (пункт 2).
В соответствии с пунктом 1 статьи 451 ГК РФ, основанием для прекращения договора через суд может служить значительное изменение обстоятельств, которые стороны принимали во внимание при его заключении, если иное не установлено договором или не вытекает из его сути.
Правовое регулирование отношений, касающихся доверительного управления имуществом, детально изложено в главе 53 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1012 ГК РФ, по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество на определенный период времени, а доверительный управляющий берет на себя обязательство по управлению этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя.
Статья 1024 ГК РФ определяет основания и порядок прекращения действия договора доверительного управления имуществом.
Исходя из общепринятых представлений о базовых юридических категориях в гражданском праве, понятие "прекращение договора" является более широким по отношению к понятиям "расторжение договора" и "односторонний отказ от исполнения договора", то есть включает их в себя, но не ограничивается только ими.
Поскольку глава 53 ГК РФ не содержит специальных положений, касающихся расторжения договора доверительного управления имуществом, но при этом регламентирует в статье 1024 ГК РФ другие основания для его прекращения, к случаям расторжения такого договора применяются общие нормы гражданского законодательства.
Другими словами, если иное не установлено законом или соглашением сторон, которые могут предусмотреть особенности оснований и/или порядка расторжения конкретного договора, договор доверительного управления имуществом может быть расторгнут: по взаимному согласию сторон; по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной; при значительном изменении обстоятельств, которые стороны учитывали при заключении договора.
Законом прямо предусмотрены случаи одностороннего отказа от исполнения договора доверительного управления имуществом: отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом (абзац 5 пункта 1 статьи 1024 ГК РФ); отказ учредителя управления от договора по причинам, отличным от указанных в абзаце 5 пункта 1 статьи 1024 ГК РФ, при условии выплаты доверительному управляющему оговоренного договором вознаграждения (абзац 6 пункта 1 статьи 1024 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 452 ГК РФ, соглашение о расторжении договора должно быть заключено в той же форме, что и сам договор, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами, договором или обычаями.
Согласно пункту 1 статьи 1017 ГК РФ, договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (пункт 2 статьи 1017 ГК РФ).
Из вышеуказанных норм права следует, что при расторжении договора доверительного управления имуществом по взаимному согласию сторон форма соглашения о расторжении договора должна соответствовать правилам о форме самого расторгаемого договора (простая письменная либо нотариальная), а в отношении недвижимости требуется внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если же расторжение договора осуществляется в судебном порядке по требованию одной из сторон, то, согласно пункту 2 статьи 452 ГК РФ, такое требование может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение о расторжении договора либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.
В указанном случае следует также учитывать, что, если расторжение договора осуществляется по основаниям пункта 2 статьи 450 ГК РФ, то существенным признается не любое нарушение договора одной из сторон, а лишь такое, которое влечет для другой стороны ущерб, настолько значительный, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Недоказанность факта такого нарушения является основанием для отказа в удовлетворении судом исковых требований о расторжении договора доверительного управления имуществом. Аналогичным образом недоказанность факта существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о расторжении договора доверительного управления имуществом.
При реализации одной из сторон договора доверительного управления права на односторонний отказ от договора в силу пункта 2 статьи 1024 ГК РФ инициатор такого отказа должен уведомить об этом другую сторону за 3 месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления. Такое уведомление является односторонней сделкой и подчиняется правилам направления юридически значимого сообщения (статья 165.1, пункт 1 статьи 450.1 ГК РФ, пункты 63-67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Соответственно, договор доверительного управления прекращается спустя 3 месяца (если договором не предусмотрен иной срок уведомления) с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (пункт 2 статьи 1024 ГК РФ, пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении").
При этом следует учитывать, что абзац 5 пункта 1 статьи 1024 ГК РФ предусматривает право учредителя доверительного управления по любым причинам в одностороннем порядке отказаться от договора доверительного управления, то есть не предполагает необходимости существования юридических фактов, порождающих право на односторонний отказ, а лишь закрепляет позитивное обязывание стороны, управомоченной на отказ, выплатить другой стороне соответствующие суммы вознаграждения.
Помимо указанных выше случаев расторжения договора доверительного управления имуществом и одностороннего отказа от его исполнения одной из сторон, действие такого договора может быть прекращено в силу иных обстоятельств, как прямо предусмотренных статьей 1024 ГК РФ, так и вытекающих из общих положений обязательственного права и установленных соглашением сторон.
В частности, статья 1024 ГК РФ предусматривает такие юридические факты, влекущие за собой прекращение договора доверительного управления имуществом, как: смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидация юридического лица - выгодоприобретателя, если иное не установлено договором; отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если иное не предусмотрено договором; смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом); признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.
В дополнение к указанным обстоятельствам, влекущим прекращение договора доверительного управления имуществом, можно отнести и истечение срока его действия, учитывая общее правило пункта 2 статьи 1016 ГК РФ о том, что договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий 5 лет (для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор), и при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.
Соответственно, своевременное обращение заинтересованной стороны с таким заявлением влечет за собой прекращение договора доверительного управления имуществом в связи с истечением его срока. Кроме того, договор доверительного управления имуществом может прекратить свое действие и по основаниям статьи 416 ГК РФ в связи с невозможностью его исполнения, в частности в случае гибели имущества, переданного в управление, или по иным причинам.
Дополнительные основания для прекращения договора доверительного управления имуществом могут предусматриваться также в отношении отдельных видов таких обязательств. Например, доверительное управление имуществом подопечного прекращается не только по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, но и в случаях прекращения опеки и попечительства (пункт 2 статьи 38 ГК РФ).
Помните, что "Прекращение договора доверительного управления имуществом" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.