Дипломные и курсовые по Муниципальному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
В соответствии с положениями пунктов "г" и "т" статьи 71 Конституции РФ, вопросы организации государственной власти, включая определение лимитов для занятия государственных, муниципальных должностей, а также должностей гражданской и муниципальной службы, отнесены к компетенции Российской Федерации.
Разработка общих принципов построения системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (пункт "н" части 1 статьи 72 Конституции РФ). На основании части 1 статьи 14 Федерального закона № 33-ФЗ от 20 марта 2025 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" (далее – Закон о местном самоуправлении), структура органов местного самоуправления включает в себя представительный орган муниципального образования, главу муниципального образования, местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, а также другие органы, установленные уставом муниципального образования и обладающие самостоятельными полномочиями по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
В Законе о местном самоуправлении отсутствует прямое определение понятия "муниципальная должность". Тем не менее, в соответствии с частью 1 статьи 25 Закона о местном самоуправлении, должностным лицом местного самоуправления признается лицо, занимающее муниципальную должность или заключившее контракт (трудовой договор), наделенное согласно уставу муниципального образования исполнительно-распорядительными функциями по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и (или) по организации работы органа местного самоуправления. Согласно части 2 статьи 25 Закона о местном самоуправлении, к лицам, замещающим муниципальные должности, относятся:
Таким образом, лица, занимающие муниципальные должности, могут быть разделены на три категории:
Правовой статус (включая нормативно закрепленные права, обязанности и ответственность) первой выделенной категории муниципальных должностей – депутата, члена выборного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления – определен в Законе о местном самоуправлении, в соответствии с которым, в частности: депутату, как лицу, занимающему муниципальную должность, обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления его полномочий (ч. 3 ст. 25); полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются в день проведения первого заседания представительного органа муниципального образования нового созыва в правомочном составе (ч. 6 ст. 25); лица, занимающие муниципальные должности, могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с Законом о местном самоуправлении и уставом муниципального образования.
Депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек – 1 депутат (ч. 10 - 12 ст. 25); депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется освобождение работодателем от работы с сохранением занимаемой должности на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ и не может составлять в совокупности менее 2 и более 6 рабочих дней в месяц (ч. 1 ст. 26); гарантии осуществления полномочий лица, замещающего муниципальную должность, устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ (ч. 2 ст. 26).
Ограничения и запреты, связанные с осуществлением полномочий рассматриваемой категории муниципальных должностей, установлены статьей 28 Закона о местном самоуправлении и заключаются, в частности, в невозможности:
Кроме того, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны соблюдать ограничения, запреты и исполнять обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.
Поскольку выборное должностное лицо местного самоуправления – это лицо, занимающее муниципальную должность в результате избрания на муниципальных выборах, посредством которых граждане, образующие местное сообщество, реализуют местное самоуправление, предполагается, что характер и содержание деятельности выборных должностных лиц местного самоуправления предопределяются публично-правовыми обязательствами, взятыми ими непосредственно перед населением конкретного муниципального образования по решению вопросов обеспечения его жизнедеятельности, надлежащее исполнение которых является безусловным требованием демократического правового государства в сфере организации муниципальной публичной власти (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.04.2002 N 7-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Красноярского края "О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления" и Закона Корякского автономного округа "О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Корякском автономном округе" в связи с жалобами заявителей А.Г. Злобина и Ю.А. Хнаева", далее – Постановление Конституционного Суда РФ от 02.04.2002 N 7-П).
Таким образом, выборные должностные лица местного самоуправления имеют публично-правовой статус, сущность которого обусловлена реализацией народом своей власти через органы местного самоуправления и который обеспечивает лицу, обладающему этим статусом, участие в управлении делами местного самоуправления посредством занятия соответствующей должности и, следовательно, реализацию положений статьи 32 (части 1 и 2) Конституции РФ во взаимосвязи с ее статьями 3 (частью 3) и 130. Соответственно, отношения, возникающие в связи с избранием лица на муниципальную должность, как обусловленные осуществлением власти самим местным сообществом, по своей природе отличаются от трудовых отношений, которые складываются, как правило, в сфере наемного труда посредством гарантированного ст. 37 (ч. 1 и 3) Конституции РФ свободного выбора рода деятельности и профессии на основании трудового договора, заключаемого с работодателем.
Аналогичное понимание правового статуса выборного лица публичной власти и характера его деятельности отражено в правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной применительно к депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, которые, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.04.2013 N 7-П, не являются наемными работниками – их правовой статус определяется актом избрания на выборах, а также решением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ об осуществлении конкретным депутатом полномочий на профессиональной постоянной основе и (или) иными предусмотренными законодательством о статусе депутатов региональных парламентов обстоятельствами (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2013 N 15-П "По делу о проверке конституционности положений частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.В. Дубкова").
Согласно части 2 статьи 24 Закона о местном самоуправлении, порядок организации и работы контрольно-счетного органа муниципального образования определяется Федеральным законом от 07.02.2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (далее – Закон о контрольно-счетных органах субъектов РФ), Законом о местном самоуправлении, Бюджетным кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, муниципальными нормативными правовыми актами. В предусмотренных федеральными законами случаях, правовое регулирование организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований осуществляется также законами субъекта РФ. В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о контрольно-счетных органах субъектов РФ, контрольно-счетный орган муниципального образования состоит из председателя и аппарата контрольно-счетного органа. Уставом муниципального образования или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в составе контрольно-счетного органа может быть предусмотрена должность заместителя председателя контрольно-счетного органа муниципального образования, а также должности аудиторов контрольно-счетного органа.
Помните, что "Муниципальная должность" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.