Дипломные и курсовые по Конституционному праву России
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
В российском законодательстве, а именно в статье 20 Конституции РФ, закреплено право каждого на жизнь, подразумевающее полную физическую неприкосновенность. При этом, до момента полной отмены, смертная казнь, как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления против жизни, может быть предусмотрена федеральным законом, при условии предоставления обвиняемому права на рассмотрение дела судом присяжных.
Согласно пункту 5 постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П, со дня вступления в силу данного постановления и до принятия федерального закона, гарантирующего каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, право на суд присяжных, смертная казнь не может назначаться, независимо от состава суда.
Несмотря на функционирование судов присяжных по всей стране с 01.01.2010, на основании Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р, смертная казнь не применяется, даже по обвинительному приговору, вынесенному присяжными. Суд установил, что длительный мораторий на смертную казнь сформировал устойчивые гарантии права на жизнь и создал конституционно-правовой режим, направленный на её отмену, учитывая международные тенденции и обязательства России.
Право на жизнь является фундаментальным, присущим каждому с момента рождения (указано первым в перечне нематериальных благ в п. 1 ст. 150 ГК РФ) и, следовательно, неотъемлемым, что подтверждается ч. 2 ст. 17 Конституции РФ.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в преамбуле к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1, право на жизнь и здоровье относится к общепризнанным и неотчуждаемым правам человека, находящимся под защитой государства. Российская Федерация, являясь социальным государством, стремится к созданию условий для достойной жизни (ст. ст. 2 и 7, ч. 1 ст. 20, ст. 41 Конституции РФ).
Это право носит всеобщий характер, отражено в законодательстве различных стран и поддерживается международными нормами.
Согласно статье 3 Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на жизнь, свободу и личную безопасность. Статья 6 Международного пакта о гражданских и политических правах подтверждает, что право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека, охраняемым законом. Никто не может быть лишён жизни произвольно. Особое внимание уделяется детям, которым ч. 1 ст. 6 Конвенции о правах ребенка гарантирует неотъемлемое право на жизнь.
Понятие права на жизнь остаётся дискуссионным из-за отсутствия единого определения понятия "жизнь".
Уголовный кодекс РФ является основным инструментом защиты права на жизнь, устанавливающим ответственность за умышленное убийство (ст. ст. 105, 277, 295, 317, 357 УК РФ) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 123 УК РФ). Часть 1 статьи 7 УК РФ гарантирует безопасность человека и защиту от посягательств на его жизнь.
Защита права на жизнь осуществляется также гражданским законодательством, в частности, параграфом 2 главы 59 ГК РФ ("Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина"), и, в необходимых случаях, другими отраслями права, включая административное.
Право на жизнь, будучи одним из основных прав, в случае нарушения не подлежит восстановлению.
В идеале, право на жизнь должно быть неограниченным.
Однако, как отмечалось ранее, Конституция РФ допускает возможность его ограничения в виде смертной казни, которая может быть установлена законом.
На практике существуют и законные ограничения права на жизнь, такие как применение силы для отражения противоправного насилия, законного задержания, предотвращения побега или подавления бунта. Это предусмотрено ч. 2 ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Лишение жизни может произойти и при необходимой обороне (ст. 37 УК РФ).
В абзаце 5 преамбулы к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 говорится, что международное сообщество признаёт вынужденный характер причинения вреда при необходимой обороне и стремится к его минимизации. В соответствии со ст. 2 Конвенции о защите прав человека, лишение жизни допустимо только для защиты от противоправного насилия, осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях.
Лишение жизни, не разрешённое законом, называется произвольным в п. 1 ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах.
В разделе 3 Обобщения практики и правовых позиций международных договорных и внедоговорных органов, действующих в сфере защиты прав и свобод человека, по вопросам защиты права лица на жизнь (утв. Управлением систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда РФ) подчёркивается, что право на жизнь, хотя и присуще каждому, не является абсолютным. Несмотря на отсутствие перечисления допустимых оснований для лишения жизни в Международном пакте о гражданских и политических правах, требование о недопустимости произвольного лишения жизни подразумевает, что в определенных случаях лишение жизни может быть непроизвольным. Например, применение смертоносной силы в целях самообороны не будет произвольным. Исключительные меры, ведущие к лишению жизни, должны быть установлены законом и сопровождаться эффективными институциональными гарантиями для предотвращения произвольного лишения жизни (п. 10 Замечания общего порядка N 36 "Статья 6: право на жизнь").
Началом жизни, охраняемой правом, считается момент рождения, а окончанием – биологическая смерть.
Право на потенциальную возможность жизни (при искусственном прерывании беременности) не признаётся полноценным правом на жизнь, хотя проведение аборта лицом без соответствующего медицинского образования влечёт уголовную ответственность по ст. 123 УК РФ.
Эвтаназия, то есть ускорение смерти по просьбе лица посредством действий или бездействия, включая прекращение искусственного поддержания жизни, запрещена в России (ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Помните, что "Право на жизнь как конституционное право человека и гражданина" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.