Дипломные и курсовые по Конституционному праву России
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Принципы избирательного права – это стержневые идеи, базовые установки и стандарты, регулирующие подготовку, проведение выборов и участие граждан в них. Они играют ключевую роль в формировании правовой базы, регламентирующей общественные отношения, возникающие в процессе организации и проведения выборов в Российской Федерации. Более того, эти принципы должны определять правоприменительную практику в электоральной сфере и служат ориентиром для системного толкования избирательных норм.
Принципы избирательного права обладают нормативной природой. Высшей юридической силой, закрепляющей эти принципы в России, является Конституция РФ. Несмотря на отсутствие отдельной главы об избирательной системе или единого перечня принципов, применяемых ко всем видам выборов, Конституция все же закрепляет основные положения избирательного права в РФ.
В частности, ч. 3 ст. 3 Конституции РФ провозглашает принцип свободных выборов. Статья 32, хотя и не упоминает его явно, закрепляет принцип всеобщего избирательного права. Статья 81 Конституции РФ, определяя процедуру выборов Президента РФ, устанавливает принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Необходимо также учитывать ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ – составная часть ее правовой системы. Так, принципы избирательного права зафиксированы в ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 N 4812-VIII, далее – Пакт). Помимо названных принципов, Пакт предусматривает принцип подлинных периодических выборов.
Принципы периодичности и обязательности выборов, открытости и гласности, справедливости, свободы и подлинности выборов, судебной и иной защиты избирательных прав, общественного и международного наблюдения, проведения выборов избирательными комиссиями, а также гарантии избирательного права закреплены в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств (подписана в г. Кишиневе 07.10.2002, ратифицирована Федеральным законом от 02.07.2003 N 89-ФЗ, далее – Конвенция о стандартах выборов).
Источником закрепления принципов избирательного права выступает и избирательное законодательство. В ст. 3 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме РФ" (далее – Закон об основных гарантиях), наряду с принципами всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, указаны принципы добровольности участия в выборах, независимости, открытости и гласности деятельности избирательных комиссий. Статья 9 Закона об основных гарантиях закрепляет принцип обязательности проведения выборов.
Принципы избирательного права применяются ко всем видам выборов, проводимым в РФ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Эти принципы пронизывают всю структуру избирательного законодательства и применимы к различным институтам и стадиям избирательного процесса. Например, принцип равного избирательного права определяет порядок формирования избирательных округов, выдвижения кандидатов, их правовой статус, правила предвыборной агитации и финансирования избирательных кампаний, а также количество голосов и права избирателей при голосовании.
Принципы избирательного права – это не просто набор основных положений, а система правовых стандартов, призванных обеспечить демократический характер выборов, чтобы они соответствовали своему предназначению – быть легитимным способом формирования органов государственной власти и местного самоуправления в России, как высшее непосредственное выражение власти народа.
Принципы избирательного права находятся в системном единстве, поддерживая и гарантируя друг друга. Например, принцип свободного волеизъявления предполагает предоставление надлежащих гарантий реализации избирательного права (активного и пассивного) всему избирательному корпусу на основе баланса публичных и частных интересов в соответствии с Конституцией РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.12.2001 N 17-П).
С другой стороны, принципы избирательного права могут вступать в конфликт, и их системность обеспечивает разрешение этого конфликта. Содержание принципа определяется с учетом необходимости обеспечить другие принципы. Так, неограниченный всеобщий характер избирательного права, допускающий к участию в выборах граждан, чье волеизъявление не является свободным, может нарушать принцип свободных выборов. В связи с этим принцип всеобщего избирательного права включает в себя определенные ограничения избирательного права. Конституционный Суд РФ, рассматривая вопрос об ограничении активного избирательного права заключенных, отметил, что возможность ограничений права на участие в выборах вытекает из конституционной природы избирательных прав (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2016 N 12-П).
В науке конституционного права дискуссионным является сам перечень или "каталог" принципов и их классификация. К принципам избирательного права относят также правоположения, не указанные в Конституции РФ или избирательном законодательстве, но представляющие собой стандарты подготовки и проведения выборов. Помимо вышеназванных принципов, приводятся такие, как сочетание мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, состязательность на выборах, сочетание государственного и негосударственного финансирования.
Таким образом, основные принципы избирательного права обладают общепризнанным характером, высшей нормативностью, универсальны, призваны обеспечить демократический характер выборов как высшей формы народовластия и находятся в единой системе.
В систему принципов избирательного права РФ входят следующие основные принципы:
1) Принципы участия граждан в выборах:
2) Принципы организации и проведения выборов:
Содержание принципа всеобщего избирательного права раскрывается в ст. 2 Конвенции о стандартах выборов, в соответствии с которой в него включаются:
Принцип всеобщего избирательного права включает в себя всеобщее активное избирательное право (право избирать) и всеобщее пассивное избирательное право (право быть избранным). Конституцией РФ и избирательным законодательством установлены общие условия реализации данных видов избирательного права. В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона об основных гарантиях гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) субъектов РФ, – быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом.
Помните, что "Принципы избирательного права" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.