Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Офертой, в соответствии с пунктом 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ, признается предложение о заключении соглашения, которое отвечает следующим критериям:
Согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если стороны достигли консенсуса по всем существенным условиям в требуемой форме. Следовательно, форма отправленной оферты должна соответствовать форме, установленной для основного договора. Однако, судебная практика показывает, что даже если форма оферты не соответствует требованиям, но стороны совершили действия, направленные на выполнение обязательств, договор может быть признан заключенным.
Дополнительные требования к содержанию, форме, порядку направления и принятия оферты могут быть установлены в международных договорах или других источниках, регулирующих коммерческие сделки международного характера.
В зависимости от намерений стороны, направляющей предложение, выделяют безотзывные и отзывные оферты. Безотзывная оферта не может быть отозвана в течение периода, установленного для ее акцепта. Оферта признается безотзывной, если иное не указано в самом предложении (статья 436 ГК РФ). Отзыв оферты возможен, если такая возможность предусмотрена в самом предложении, вытекает из его существа или из обстоятельств, в которых оно было сделано (статья 436 ГК РФ).
По срокам принятия выделяют оферты, устанавливающие срок для акцепта, и оферты, не содержащие такого срока. Если в оферте указан срок для акцепта, то заключение договора считается состоявшимся, если оферент получил акцепт в пределах этого срока (статья 440 ГК РФ). В случае, когда в письменной оферте не установлен срок для акцепта, договор считается заключенным, если оферент получил акцепт до истечения срока, установленного законодательством или другими правовыми актами. Если такой срок не установлен, то применяется "нормально необходимое" для этого время. При устной оферте без указания срока, договор считается заключенным при немедленном акцепте (статья 441 ГК РФ). Понятие "нормально необходимого времени" является оценочным и создает неопределенность. На практике под этим подразумевают сроки от двух месяцев до полугода.
В ГК РФ отсутствует понятие «отмена оферты», но оно широко используется в юридической доктрине и международных актах. Отмена оферты допустима только до момента ее вступления в силу. В соответствии с пунктом 2 статьи 435 ГК РФ, отправитель оферты связан ею с момента получения адресатом. При этом оферта считается неполученной, если уведомление об ее отзыве поступило ранее или одновременно с самой офертой (пункт 2 статьи 435 ГК РФ). Это правило также применимо к отмене оферты.
Поскольку в ГК РФ не предусмотрено иное, возможность отмены оферты является универсальной и распространяется как на отзывные, так и на безотзывные оферты. При этом в международных актах прямо оговаривается возможность отмены безотзывной оферты (статья 15 Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, пункт 2 статьи 2.1.3 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010). В российском праве вместо "отмены" используется понятие "отзыв" оферты, в том числе и в контексте отмены.
Таким образом, оферта, включая безотзывную, может быть отменена, если уведомление об отмене получено адресатом до или одновременно с самой офертой. Отмена оферты, являясь сделкой (статья 153 ГК РФ), должна соответствовать требованиям к форме и содержанию сделок: уведомление должно быть подписано уполномоченным лицом, передано по надежным каналам связи и т.п. Важно, чтобы отмена оферты была осуществлена способом, позволяющим подтвердить получение уведомления другой стороной до или одновременно с самой офертой. Например, направление телеграммы без подтверждения ее получения не свидетельствует об отмене оферты. Вместе с тем, отмена оферты может быть осуществлена не только путем направления уведомления, но и путем физического уничтожения письменного предложения.
Отзыв оферты возможен после ее вступления в силу (получения адресатом). Оферта может быть отозвана, если такая возможность предусмотрена в самой оферте, вытекает из ее существа или из обстоятельств, в которых она была сделана (статья 436 ГК РФ). Допустимость отзыва оферты может быть установлена законом. Например, отзыв оферты о продаже доли в обществе с ограниченной ответственностью возможен с согласия всех участников общества, обладающих преимущественным правом покупки, если иное не предусмотрено уставом общества (пункт 5 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Отзыв оферты возможен только до ее акцепта, после чего договор считается заключенным (пункт 2 статьи 432 ГК РФ).
В соответствии с законодательством, безотзывная оферта не подлежит отзыву (статья 436 ГК РФ, пункт 2 статьи 16 Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров). Однако, на практике встречаются попытки отзыва безотзывной оферты, которые рассматриваются судами как не имеющие юридической силы.
Суды иначе оценивают отзыв оферты, в которой не указан срок для акцепта, и которая не была акцептована в течение нормально необходимого времени. Как правило, отзыв такой оферты признается допустимым, если адресат получил соответствующее уведомление до акцепта. Отзыв оферты, как сделка, требует соблюдения требований к форме и содержанию сделки (статья 153 ГК РФ): подпись уполномоченного лица, передача по надежным каналам связи и т.п.
Таким образом, различие между "отменой" и "отзывом" оферты заключается лишь в моменте получения извещения о соответствующем намерении оферента.
Публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого очевидно намерение лица, делающего предложение, заключить договор на предложенных условиях с любым, кто отзовется (пункт 2 статьи 437 ГК РФ). Отличительной чертой публичной оферты является то, что она адресована широкому кругу лиц и может быть акцептована любым, кто соответствует указанным в ней требованиям. Публичная оферта является одним из этапов заключения публичного договора (статья 426 ГК РФ).
На практике публичные оферты часто путают с рекламой и другими аналогичными предложениями, адресованными неопределенному кругу лиц (пункт 1 статьи 437 ГК РФ). Основное различие между публичной офертой и такого рода предложениями заключается в большей определенности публичной оферты, в которой указываются все существенные условия, и явно выраженном намерении оферента заключить договор.
Использование безотзывной оферты в рамках соглашения об опционе закреплено законодательно и вступило в силу с 01.06.2015. Согласно действующему законодательству, соглашение о предоставлении опциона на заключение договора предполагает, что одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (пункт 1 статьи 429.2 ГК РФ).
Использование безотзывной оферты в рамках опциона имеет ряд особенностей:
Опцион относится к сделкам, посредством которых осуществляется отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. В этом случае и безотзывная оферта, и акцепт подлежат нотариальному удостоверению. Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней направить оференту уведомление об акцепте. Если безотзывная оферта совершена под условием, акцептант должен предоставить нотариусу доказательства наступления или ненаступления соответствующего условия (пункт 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Акцепт (от лат. acceptus — "принятый") представляет собой юридическое подтверждение согласия с условиями оферты.
В соответствии с пунктом 1 статьи 438 ГК РФ, акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Направление акцепта на новых условиях рассматривается как новая оферта (статья 443 ГК РФ). Совершение акцептантом в срок, установленный для акцепта оферты, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), рассматривается как акцепт, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
К действиям, свидетельствующим об акцепте, на практике относятся: потребление услуг, выполнение работ, передача объекта аренды арендатору во временное владение и пользование, внесение арендатором арендодателю арендных платежей, принятие товара, оплата счетов, составление актов приема-передачи и др. Как следует из абз. 2 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора", по смыслу п. 3 ст. 438 ГК РФ для целей квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. При этом не требуется выполнения всех условий оферты в полном объеме.
Судебная практика признает возможность акцепта конклюдентными действиями и в тех случаях, если для договора установлена письменная форма или договор требует государственной регистрации. В ситуации, когда акцепту путем совершения действий по выполнению условий договора сопутствует направление письменного акцепта, письменному акцепту не придается преимущественного значения. Договор считается заключенным на условиях, действующих в период совершения первого действия, свидетельствующего об акцепте.
В судебной практике также отмечается, что нормами действующего законодательства предусмотрено применение к соглашению об изменении и расторжении договора тех же правил, которые предъявляются к письменной форме договора, при этом возможен один из трех возможных способов: составление одного подписанного сторонами документа; обмен документами, в том числе посредством электронной связи; акцепт оферты на заключение договора путем совершения конклюдентных действий.
Помните, что "Оферта и акцепт" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.