Дипломные и курсовые по Корпоративному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Совет директоров – это коллегиальный орган управления корпорацией, создаваемый на основании устава или в соответствии с требованиями законодательства.
Согласно пункту 4 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, кроме индивидуального исполнительного органа, корпорация вправе формировать коллегиальный орган управления, такой как наблюдательный совет или иной совет, причем законодательство не делает между ними различий. Условия создания подобного органа определяются уставом или законодательством.
В то же время, в соответствии с пунктом 3 статьи 97 ГК РФ, публичное акционерное общество обязано учредить коллегиальный орган управления, а именно наблюдательный совет.
Похожие нормы содержатся и в специальных законах, регулирующих деятельность конкретных видов корпораций. Например, статья 64 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 "Об акционерных обществах" (далее – Закон об АО) предусматривает совет директоров (наблюдательный совет) как орган, осуществляющий общее руководство компанией. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) также возможно формирование совета директоров, если это зафиксировано в уставе ООО, согласно пункту 2 статьи 32 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон об ООО).
Функции совета директоров (наблюдательного совета) (далее – совет директоров) определяются общей целью его создания, установленной в пункте 4 статьи 65.3 ГК РФ, – контроль за работой исполнительных органов корпорации, а также выполнение иных задач, которые возложены на совет директоров законом или уставом корпорации.
Окончательный перечень вопросов, входящих в компетенцию совета директоров, определяется уставом корпорации в соответствии с законодательными требованиями. При этом необходимо учитывать, что требования к компетенции могут устанавливаться как общими законами о корпорациях (например, законами об АО и ООО), так и специальными законами, регулирующими деятельность конкретных видов обществ (например, Федеральным законом № 395-1 от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности" для кредитных организаций).
Законодательные нормы, устанавливающие компетенцию совета директоров, могут быть как императивными (обязательными для исполнения), так и диспозитивными (предоставляющими корпорации право выбора). В первом случае корпорация не может исключить вопрос из компетенции совета директоров, во втором – корпорация сама решает, какие вопросы передать в его ведение.
В качестве примера императивной нормы можно привести пункт 6 статьи 8 Федерального закона № 156-ФЗ от 29.11.2001 "Об инвестиционных фондах", согласно которому к исключительной компетенции совета директоров относится принятие решений о заключении и расторжении договоров с управляющей компанией, специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудиторской организацией. Также примером может служить абзац 2 пункта 3 статьи 64 Закона об АО, обязывающий совет директоров публичного общества создавать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью, включая оценку независимости аудиторской организации и качества аудита финансовой отчетности.
Нормы пункта 1 статьи 65 Закона об АО носят смешанный характер: одни вопросы строго отнесены к компетенции совета директоров (если его образование обязательно), другие – только "если это предусмотрено уставом", что указывает на диспозитивность и возможность выбора оптимального круга полномочий.
Примером диспозитивной нормы является пункт 2.1 статьи 32 Закона об ООО, содержащий перечень вопросов в компетенции совета директоров, но с оговоркой, что "уставом общества может быть предусмотрено…", то есть окончательное решение остается за обществом.
Анализ данной нормы показывает, что компетенция совета директоров может быть довольно широкой и включать:
Устав общества может предусматривать передачу вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников, на решение совета директоров (за исключением вопросов, прямо указанных в законе). Подобные положения могут быть включены, изменены или исключены из устава по единогласному решению всех участников.
Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров по Закону об АО, в определенных законом случаях могут быть переданы на решение совету директоров или коллегиальному исполнительному органу. При такой передаче у акционеров не возникает права требовать выкупа акций, предусмотренного статьей 75 Закона об АО.
Рекомендации о компетенции совета директоров также содержатся в разделе II "Совет директоров общества" Кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России 21.03.2014. В частности, рекомендуется при определении компетенции совета директоров делать акцент на контроле за системой корпоративного управления, управлением рисками, внутренним контролем и деятельностью исполнительных органов.
Кроме того, совет директоров вправе формировать комитеты для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции. Их компетенция и порядок деятельности определяются внутренним документом общества, утвержденным советом директоров.
Таким образом, к компетенции совета директоров обычно относятся вопросы определения стратегии развития корпорации и общие вопросы управления. Окончательно компетенция устанавливается уставом с учетом требований специальных законов.
Однако вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу, за исключением случая, указанного в Законе об АО.
Порядок формирования и деятельности совета директоров определяется уставом корпорации с учетом требований специальных законов.
Ряд корпораций в силу законодательства обязаны формировать совет директоров, другие же имеют такое право по своему усмотрению. Например, для обществ с ограниченной ответственностью совет директоров является факультативным органом, вопрос о создании которого решается уставом ООО.
В то же время, в публичных акционерных обществах создание коллегиального органа управления (совета директоров, наблюдательного совета и т.п.) является обязательным.
Рассмотрим в общих чертах порядок формирования совета директоров на примере публичного АО.
В соответствии с Законом об АО члены совета директоров избираются на общем собрании акционеров путем кумулятивного голосования. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.
Членом совета директоров может быть только физическое лицо, независимо от наличия у него акций. Избрание юридического лица в совет директоров не допускается. Специальные законы об определенных видах АО могут устанавливать дополнительные ограничения и требования к лицам, имеющим право входить в совет директоров. Например, аффилированные лица специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудиторской организации акционерного инвестиционного фонда, а также лица с неснятой или непогашенной судимостью за умышленные преступления не могут входить в совет директоров фонда.
Вопрос о возможности установления в уставе корпорации дополнительных требований и ограничений к членам совета директоров, помимо установленных законом, остается открытым из-за отсутствия прямого указания на это в законодательстве.
Устав общества при определении порядка выдвижения кандидатов в члены совета директоров должен предъявлять разумные и выполнимые требования. Устав или внутренние документы, регламентирующие деятельность совета директоров, не должны создавать препятствий для осуществления членами совета директоров их деятельности, затруднять или ограничивать их право на участие в принятии решений и получение необходимой информации.
Помните, что "Правовой статус совета директоров (наблюдательного совета) " довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.