Дипломные и курсовые по Земельному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Землями сельскохозяйственного назначения, согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ), относятся территории, расположенные вне границ населенных пунктов и предназначенные или предоставленные для сельскохозяйственной деятельности.
Важность законодательного регулирования использования сельскохозяйственных земель обусловлена их уникальными характеристиками плодородия, которые являются основой для развития агропромышленного сектора страны.
В состав этих земель входят сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутренними дорогами и коммуникациями хозяйств, полезащитные и другие виды защитных лесных насаждений, водные объекты (включая пруды, созданные с использованием гидротехнических сооружений на водотоках для целей прудовой аквакультуры), объекты капитального строительства, временные постройки и сооружения, предназначенные для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, в ситуациях, предусмотренных федеральными законами, нестационарные торговые точки, а также жилые дома, возведение, реконструкция и эксплуатация которых разрешены на участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в их деятельности, или жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, гаражи и другие объекты, размещение которых разрешено на садовых или огородных участках, а также на земельных участках общего назначения в пределах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для личных целей.
Использование земель сельскохозяйственного назначения или участков в их составе, выделенных на период строительства или реконструкции дорог, линий электропередач, линий связи (включая кабельные сооружения), нефте- и газопроводов, а также использование таких участков в целях, указанных в определенных пунктах статьи 39.37 ЗК РФ, на основании публичного сервитута, возможно только при наличии утвержденного проекта восстановления этих земель для сельскохозяйственного использования без изменения категории земель (пункт 2 статьи 78 ЗК РФ).
Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц или лиц без гражданства превышает 50%, могут владеть такими участками только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (статьи 2 и 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). Таким образом, действующее законодательство исключает возможность перехода права собственности на сельскохозяйственные земли к иностранным юридическим лицам.
Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для сельскохозяйственного производства, создания полезащитных лесных полос, научно-исследовательских, образовательных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством, для аквакультуры (рыбоводства), для ведения гражданами садоводства или огородничества для личных нужд, а также для видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не установлено ЗК РФ (пункты 1 и 3 статьи 78 ЗК РФ).
Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется следующими принципами, закрепленными в пункте 3 статьи 1 Закона об обороте земель: сохранение целевого использования земельных участков; установление максимального размера площади сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться в собственности одного лица в пределах одного муниципального района, округа или городского округа; преимущественное право субъекта РФ или, в установленных законом субъекта РФ случаях, муниципального образования на приобретение земельного участка при его продаже, за исключением случаев продажи на торгах; преимущественное право других участников долевой собственности на землю или сельскохозяйственной организации, либо члена крестьянского (фермерского) хозяйства, использующих данный участок, на покупку доли в праве общей собственности на участок при возмездном отчуждении этой доли участником долевой собственности; установление особенностей предоставления земельных участков иностранным гражданам, юридическим лицам, лицам без гражданства, а также организациям, в уставном капитале которых доля иностранных лиц превышает 50%.
Важно учитывать, что владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в долевой собственности 5 и более лиц, осуществляется на основании решения, принятого на общем собрании участников долевой собственности (пункт 1 статьи 14 Закона об обороте земель).
Согласно пункту 1 статьи 8 Закона об обороте земель, субъект РФ или, в соответствии с его законом, муниципальное образование имеет преимущественное право на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения (за исключением случаев продажи с торгов и изъятия для государственных или муниципальных нужд) по цене продажи.
Продавец земельного участка обязан уведомить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или, в случаях, установленных законом субъекта РФ, орган местного самоуправления о намерении продать участок с указанием существенных условий сделки. Срок для осуществления взаиморасчетов не может превышать 90 дней. Уведомление вручается под подпись или отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении (пункт 2 статьи 8 Закона об обороте земель).
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона об обороте земель, в аренду могут сдаваться земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от 3 до 49 лет, за исключением случаев, установленных Законом об обороте земель. Например, для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до 5 лет (пункт 3 статьи 9 Закона об обороте земель).
Договор аренды земельного участка может предусматривать передачу арендуемого участка в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения всей выкупной цены с учетом особенностей, установленных статьями 8 и 10 Закона об обороте земель (пункт 4 статьи 9 Закона об обороте земель).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", правовое регулирование отношений, связанных с переводом земель или участков из одной категории в другую, осуществляется ЗК РФ, Законом о переводе земель, другими федеральными законами и нормативными актами РФ, законами и нормативными актами субъектов РФ.
Помните, что "Оборот земель сельскохозяйственного назначения" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.