Дипломные и курсовые по Земельному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Резервирование и изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд – это взаимосвязанные элементы в области земельного законодательства, обособленные функции управления, направленные на обеспечение рационального использования и защиты земельных ресурсов. Однако, в действующем законодательстве эта взаимосвязь не имеет четкого определения. С одной стороны, отсутствует обязательное требование предварительного резервирования земли перед процедурой отчуждения. С другой стороны, попадание земельных участков в зону зарезервированных земель не гарантирует их последующее отчуждение.
Резервирование земельных участков – это регламентированная процедура, предполагающая временное ограничение прав на землю и ограничение оборотоспособности земельных участков в целях реализации государственных или муниципальных задач. Задача резервирования – создать благоприятные условия для возможного изменения правового статуса зарезервированных земель в будущем, в случае их отчуждения для государственных или муниципальных нужд, и стремиться к минимизации бюджетных затрат.
При рассмотрении целей резервирования земли, можно выделить главную задачу – обеспечение баланса между интересами общества и частных лиц, а также конкретные цели: с одной стороны, предотвращение роста рыночной стоимости земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости, которые планируется отчуждать; с другой стороны, предотвращение возможных дополнительных убытков для владельца прав.
Основания для резервирования земель соответствуют основаниям для отчуждения земельных участков для государственных или муниципальных нужд, указанным в статье 49 Земельного кодекса РФ. В дополнение, для земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не переданных гражданам или юридическим лицам, основанием для резервирования может служить размещение объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, объектов обороны и безопасности, создание особо охраняемых природных территорий, строительство водохранилищ и иных искусственных водных объектов, объектов инфраструктуры особой экономической зоны, предусмотренных планом обустройства и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны и прилегающей к ней территории. Резервирование земель допустимо также для целей недропользования.
Решение о резервировании земель принимается на основе документов территориального планирования, документации по планировке территории, государственных программ геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, утвержденных в установленном порядке (в ситуациях резервирования земель для целей недропользования).
Орган, принимающий решение о резервировании земель, определяется зависимо от целей, для которых планируется отчуждение земельных участков: для федеральных нужд – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере деятельности, в которой планируется резервирование; для нужд субъекта Российской Федерации – уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации; для нужд муниципалитета – уполномоченный орган местного самоуправления.
Законодательно установлены предельные сроки резервирования земель: общий срок – до трех лет; до двух лет – для создания особой экономической зоны; до двадцати лет – для строительства и реконструкции объектов морского транспорта, внутреннего водного транспорта, железнодорожного транспорта, воздушного транспорта (включая объекты единой системы организации воздушного движения), транспортно-пересадочных узлов и метрополитена, строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения, а также других линейных объектов государственного или муниципального значения.
Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд – это действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленные на принудительное прекращение прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, которые не связаны с противоправными действиями владельцев, осуществляемые в исключительных случаях для удовлетворения потребностей социума с предварительной и полной компенсацией стоимости имущества, подлежащего отчуждению, а также возмещением убытков, включая упущенную выгоду.
Отчуждение земельных участков для государственных или муниципальных нужд происходит в исключительных случаях, обусловленных общественными интересами, не зависит от правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, направлено на принудительное прекращение прав на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости, реализуется на основе возмездности в соответствии с действующим законодательством и представляет собой определенный процесс.
Основания для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, закрепленные в статье 49 Земельного кодекса РФ, можно разделить на три группы:
исполнение международных договоров Российской Федерации;
строительство, реконструкция объектов федерального, регионального или местного значения при отсутствии альтернативных вариантов строительства или реконструкции этих объектов (перечень объектов приведен в указанной статье и является исчерпывающим);
иные основания, предусмотренные федеральными законами (отчуждение земельных участков с целью создания или расширения особо охраняемой природной территории; отчуждение земельных участков, включая лесные участки, если они необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами; отчуждение земельных участков (для муниципальных нужд) при невыполнении собственниками многоквартирного дома, признанного аварийным, требования о сносе или реконструкции указанного дома; отчуждение земельных участков для размещения объектов, предусмотренных "специальными" федеральными законами; отчуждение земельных участков в целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод).
Необходимые условия для отчуждения земельных участков для государственных и муниципальных нужд – это документы, подтверждающие наличие оснований для данного отчуждения: утвержденные документы территориального планирования (за исключением объектов федерального, регионального или местного значения, которые не подлежат отображению в документах территориального планирования в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности); утвержденные проекты планировки территории; решение о создании или расширении особо охраняемой природной территории; международные договоры Российской Федерации; лицензии на пользование недрами; решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Правообладатель земельного участка, подлежащего изъятию и расположенных на нем объектов недвижимости, имеет право подписать соглашение об изъятии, направить уведомление об отказе в подписании соглашения об изъятии или внести предложения по изменению условий этого соглашения, в том числе касающиеся размера компенсации.
В случае отказа от подписания соглашения об изъятии, у уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принявших решение об изъятии, либо организации, по ходатайству которой было принято решение об изъятии, возникает право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости.
Особый порядок резервирования земель и изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть предусмотрен отдельными федеральными законами. Обычно, такие федеральные законы принимаются для оперативного урегулирования правовых отношений, возникающих в связи с каким-либо крупным мероприятием (или другим важным событием), и действуют временно, устанавливая специальные правила, отличающиеся от общепринятых (включая правила резервирования земель и изъятия земельных участков).
Помните, что "Резервирование и изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.