В состав наследства в качестве одного из объектов прав может быть включено предприятие как имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности. Этот комплекс включает в себя различные виды имущества, необходимые для функционирования предприятия, такие как земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, а также права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и прочие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ). Подлежит наследованию предприятие как имущественный комплекс, за исключением тех прав и обязанностей, которые не могли быть переданы самим собственником.
Состав и оценка унаследованного предприятия определяются на основе его полной инвентаризации, выполняемой согласно установленным правилам. Для оформления наследства нотариусу, кроме документов, подтверждающих право собственности наследодателя, должны быть представлены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включённых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Законодатель рекомендует избегать разрушения действующего предприятия: в ст. 1178 ГК РФ указаны наследники, имеющие преимущественное право на получение предприятия как имущественного комплекса в счёт своей наследственной доли. К этим наследникам относятся:
- наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя на день открытия наследства;
- коммерческая организация, являющаяся наследницей по завещанию.
Несоответствие стоимости наследственного имущества наследственной доле наследника, имеющего преимущественное право, разрешается путём передачи этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, включая денежные выплаты. Если специальное соглашение между наследниками не предусматривает другое, преимущественная реализация права разрешается только после предоставления соответствующей компенсации.
Если никакой из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, не подлежит разделу и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с их наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, включающее предприятие.