Жилое помещение, которое находилось в собственности наследодателя на момент его смерти, может быть унаследовано на общих основаниях.
Согласно общему правилу, жилое помещение – это изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания граждан и соответствующее установленным санитарным и техническим нормам, а также иным требованиям законодательства (ст. 15 ЖК РФ).
К наследственному имуществу также относится жилое помещение, признанное непригодным для проживания в установленном порядке, или расположенное в аварийном многоквартирном доме, подлежащем сносу или реконструкции, при условии, что наследодатель не утратил права собственности на это жилье к моменту открытия наследства.
Наследники, принявшие долю в общей собственности на жилое помещение, могут унаследовать долю умершего на общих основаниях. При этом доля умершего определяется из расчета равенства долей всех участников общей собственности.
Если раздел жилого помещения в натуре невозможен, при наследовании учитывается преимущественное право некоторых наследников на получение данного объекта недвижимости в свою наследственную долю.
Преимущественное право предоставляется сначала наследникам, совместно владевшим с наследодателем жилищем, затем тем, кто пользовался им по закону ко дню открытия наследства, и, в третью очередь, наследникам, проживавшим в этом жилье и не имеющим другого жилого помещения в собственности или по договору социального найма.
Жилое помещение включается в наследственное имущество только если оно было в собственности наследодателя, но есть исключения.
Граждане, арендующие жилье в государственном и муниципальном фонде по договору социального найма, могут бесплатно приватизировать его в свою собственность по закону от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ". Приватизация представляет собой передачу жилья в собственность на основе заявления гражданина и заключения договора о безвозмездной передаче, отказать в этом не могут.
Если наследодатель подал заявление о приватизации с необходимыми документами и не отозвал его, но скончался до подписания договора или регистрации права собственности, наследник, принявший наследство, может включить это жилье или его часть в наследственную массу. В этом случае наследодателю не могли отказать в приватизации (абз. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8).
Любые иные формы выражения желания наследодателя приватизировать жилье, такие как доверенности, получение документов, устные заявления родственникам и знакомым, не имеют юридической силы и не могут стать основанием для включения жилого помещения в наследственную массу.