Охрана наследственного имущества представляет собой совокупность действий, направленных на его сохранение в период наследственного правоотношения с целью защиты прав и законных интересов наследников и других лиц, таких как отказополучатели и кредиторы.
Ответственность за охрану и управление наследством возлагается на:
- нотариуса, по заявлению наследников, исполнителя завещания, органов местного самоуправления, органов опеки и попечительства или других лиц, заинтересованных в сохранении имущества, с учетом его характеристик, ценности и времени, необходимого наследникам для вступления в наследство;
- исполнителя завещания (душеприказчика), назначенного наследодателем, по его заявлению или по инициативе наследников, в течение периода, требующегося для принятия наследства (ст. 1171 ГК РФ).
Регулирование охраны и управления наследственным имуществом осуществляется в соответствии с законодательством о нотариате (ст. 64-69 Основ законодательства о нотариате). Нотариус в зависимости от состава наследства выполняет следующие функции:
- запрашивает у банка или другой организации информацию о наличии имущества наследодателя;
- направляет через территориальный орган Минюста России или известного нотариуса запрос о защите и/или управлении наследством, находящимся вне места открытия наследства;
- составляет опись имущества;
- вносит в депозит наличные деньги, найденные при описи;
- передает валютные ценности, драгоценные металлы, камни и ценные бумаги банку на хранение;
- уведомляет полицию о найденном оружии;
- передает имущество наследнику по договору на хранение, при невозможности — другому лицу по своему усмотрению;
- учреждает доверительное управление.
Главным элементом мер по защите наследства является составление нотариусом или должностными лицами описи наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, которые соответствуют требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ. При описи могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и, при необходимости, представители органов опеки и попечительства.
После составления описи имущество может быть передано на хранение или в доверительное управление. Размер вознаграждения за хранение и доверительное управление наследственным имуществом устанавливается Правительством Российской Федерации.
Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется согласно гл. 53 ГК РФ с учетом особенностей, закрепленных ст. 1173 ГК РФ, при этом нотариус выступает учредителем управления.
Согласно ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его похороны, включая место погребения, расходы на охрану и управление наследством, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Требования по возмещению этих расходов могут быть предъявлены наследникам, принявшим наследство, а до этого момента - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.