Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Право градждан наследовать свое имущество гарантируется Конституцией Российской Федерации и считается одним из фундаментальных прав человека (ч. 4 ст. 35). Процесс передачи имущества, имущественных прав и обязанностей после смерти человека осуществляется через наследование в гражданско-правовой сфере на основании наследственного права.
Наследственное право тесно связано с правом частной собственности, обеспечивая свободу договора и завещания, что позволяет гражданам распоряжаться своим имуществом на случай смерти в рамках закона, защищая интересы несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников; также оно способствует укреплению семейных связей, расширяя возможности для наследования кровных родственников разной степени родства.
Наследственное право следует рассматривать в объективном и субъективном аспектах.
В объективном аспекте наследственное право представляет собой подотрасль гражданского права, состоящую из совокупности правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с переходом прав и обязанностей наследодателя к другим лицам путем универсального правопреемства.
В субъективном аспекте наследственное право трактуется как право лица быть призванным к наследованию, а также право распоряжаться своим имуществом в случае смерти.
Наследственное право, как совокупность правовых норм, регулируется различными источниками. Основные нормы, регулирующие наследственные отношения, находятся в разд. V «Наследственное право», часть третья ГК РФ (ст. 1110-1185). Кроме того, нормы наследственного права закреплены в других статьях ГК РФ (например, ст. 111, 266, 581, 979, 1038). Источниками наследственного права также являются положения Семейного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Основ законодательства о нотариате, федеральных законов от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах», от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» и другие нормативные акты.
Через институт наследования осуществляется передача имущества и имущественных прав от наследодателя наследникам. При этом воля наследодателя, выраженная в завещании или наследственном договоре, имеет приоритет над законным порядком наследования. Возможность человека определять наследников и управлять наследственным имуществом придаёт наследственному праву характер свободы волеизъявления, что также важно для гражданского оборота.
Современное наследственное право предоставляет наследодателю возможность не только распределять своё имущество и имущественные права и обязанности, касающиеся наследников, но и создавать юридическое лицо — наследственный фонд. Такая форма позволяет наследодателю планировать существование и развитие юридического лица для определённых целей.
Наследование также укрепляет семейные (родовые) отношения. Реализация наследственных прав способствует улучшению личных неимущественных отношений между родственниками, членами семьи и близкими, где помощь, взаимоподдержка и защита интересов семьи зачастую играют ключевую роль при формировании воли наследодателя относительно его имущества и имущественных прав и обязанностей.
Помните, что "Понятие и значение наследования и наследственного права" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.