Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
В современной России простое товарищество или договор простого товарищества регулируется в основном главой 55 ГК (ст.ст. 1041-1054). Эти положения являются основными для всех типов простого товарищества, если иное не указано в специализированном законодательстве.
Согласно п. 1 ст. 1041 ГК, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), два или более лица (товарищи) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без создания юридического лица для получения прибыли или достижения иной законной цели.
Нормы ГК, касающиеся простого товарищества, содержат мало сведений о его участниках. В ст. 1041 упомянуто, что сторонами договора простого товарищества для предпринимательской деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Буквальная интерпретация этой нормы исключает возможность заключения таких договоров некоммерческими организациями всех видов, даже если у них есть зарегистрированное право на ведение предпринимательской деятельности. Очевидно, что такое понимание необоснованно ограничивает данные организации в ведении разрешенной предпринимательской деятельности. В литературе давно отмечено, что "…участником подобного товарищества может быть также некоммерческая организация, осуществляющая в соответствии с законом предпринимательскую деятельность, отвечающую целям создания данной организации". В поддержку такого толкования выступает норма п. 3 ст. 3 Закона об инвестиционном товариществе, которая допускает участие некоммерческих организаций в инвестиционной деятельности, если это способствует достижению целей, ради которых они были созданы.
Публично-правовые образования вправе участвовать в любых договорах простого товарищества, как коммерческих, так и некоммерческих.
Таким образом, участниками этого договора могут быть не только граждане и юридические лица, но и государство, субъекты РФ и муниципальные образования. При этом состав участников может быть "смешанным", то есть включать граждан, юридических лиц и государство.
Юридические лица с ограниченной правоспособностью могут заключать договор простого товарищества только в рамках своей правоспособности.
Унитарные предприятия могут вступать в договор простого товарищества лишь с согласия собственника их имущества. Такое же условие требуется для распоряжения вкладом в товарищество и долей участия в его имуществе (ст. 6, п. 4 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). Общим ограничением для унитарных предприятий остается требование ст. 3 упомянутого закона, которое гласит, что они могут иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям их деятельности, прописанным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Помните, что "Договор простого товарищества" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.