Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Согласно пункту 1 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации, при расчетах с использованием платежных поручений банк плательщика обязуется по распоряжению плательщика перевести средства с его банковского счета на банковский счет получателя в том же или другом банке в сроки, установленные законом, если договор банковского счета или банковские обычаи не определяют более короткий срок.
Правовые аспекты расчетов платежными поручениями регулируются параграфом 2 главы 46 Гражданского кодекса и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
Механизм работы платежных поручений таков: инициатором платежа обычно является должник по основному договору, который является плательщиком. Он выставляет платежное поручение для оплаты за полученные товары, выполненные работы или оказанные услуги, затем обращается в свой обслуживающий банк, где имеет банковский счет. Плательщик поручает банку произвести платеж его кредитору (например, поставщику или подрядчику) за счет средств на своем счете. Платежное поручение, переданное банку, выступает офертой. При принятии (акцепте) банком платежного поручения заключается договор о совершении платежа, который является разновидностью договора комиссии.
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 865 Гражданского кодекса, банк плательщика, принявший платежное поручение к исполнению, обязан выполнить его одним из следующих способов: 1) Зачислить средства на банковский счет получателя, открытый в том же банке. 2) Перевести средства на банковский счет банка получателя, либо передать платежное поручение банку получателя для списания со счета банка плательщика. 3) Передать платежное поручение банку-посреднику для зачисления средств на банковский счет банка получателя. 4) Иные способы, предусмотренные банковскими правилами и договором.
В соответствии с пунктом 3 статьи 863 Гражданского кодекса банк плательщика может привлекать другие банки (банки-посредники) для выполнения платежного поручения. Для этого банк плательщика должен поручить банку-посреднику перевести средства от своего имени. Приняв платежное поручение, банк-посредник заключает договор субкомиссии. Количество банков-посредников не ограничено законом.
В итоге возникает цепочка договоров между банками, направленная на исполнение поручения плательщика. Юридически это представляет собой возложение обязанности по переводу средств на третье лицо (статья 313 Гражданского кодекса). При надлежащем исполнении поручения сумма зачисляется на корреспондентский счет банка, обслуживающего получателя средств, и все участники расчета освобождаются от своих обязательств перед плательщиком и друг перед другом.
Банк получателя средств зачисляет сумму на счет своего клиента, исполняя свою обязанность по договору банковского счета, и платеж считается завершённым.
Платежи могут осуществляться не только в рамках банковского счета, но и независимо от него (перевод без открытия счета). В соответствии со статьёй 866.1 Гражданского кодекса, при переводе без открытия счета банк плательщика обязан перевести предоставленные ему наличные средства на счет получателя в любом банке. Достаточность средств определяется суммой наличных, предоставленных банку.
Момент исполнения денежного обязательства в безналичном порядке следует понимать по календарной дате (статья 190 Гражданского кодекса), что совпадает со сроком исполнения обязательства банка плательщика перед клиентом.
Помните, что "Расчеты платежными поручениями" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.