Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Банкротство гражданина: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Гражданскому праву

Дипломные и курсовые по Гражданскому праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

До недавнего времени вопрос законодательного регулирования несостоятельности физических лиц в отличие от аналогичной проблемы юридических лиц не был поставлен в центр внимания российским законодателем и, как следствие, был недостаточно исследован цивилистикой, в то время как большинство зарубежных законодательств о несостоятельности уже длительное время содержат нормы, регулирующие несостоятельность физического лица - непредпринимателя. Среди них - Австрия, Германия, Канада, США, Швеция и др. Более того, банкротство потребителя в этих странах является довольно распространенным явлением.

Например, в Германии для физических лиц, не обладающих статусом предпринимателя, применяется специальная процедура - процедура банкротства потребителя.

В нашей стране до 1 июля 2015 г. к отношениям, связанным с несостоятельностью физических лиц, применялись лишь правила, установленные гл. I-VIII Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Существенные изменения, направленные на детализацию и введение в действие норм, касающихся института банкротства должников - физических лиц (граждан РФ), были внесены федеральными законами от 29.12.2014 N 457-ФЗ и N 482-ФЗ в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Кроме этого, определенные коррективы в правовое регулирование рассматриваемого вопроса были внесены в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ.

В связи с этим важно подчеркнуть, что в России необходимость применения института несостоятельности к гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, обусловлена рядом социально-экономических факторов.

Прежде всего, это рост потребительского кредитования в основном за счет расширения сферы предоставления кредитов.

С расширением потребительского кредита потребительская экономика периодически будет давать сбои. По мере роста потребительского кредита также будет повышаться уязвимость потребителей. Такая перспектива подсказывает единственный логический выход, а именно применение процедуры банкротства.

Как справедливо отмечают ведущие аналитики и практики, помимо очевидного влияния законодательных новелл на граждан-должников по договорам ипотечного и потребительского кредита, институт банкротства должника-гражданина будет иметь непосредственное применение в следующих сферах предпринимательской и иной экономической деятельности:

Таким образом, в настоящее время коренным образом изменяется правовое регулирование отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. С 1 октября 2015 г. утратил силу § 1 гл. Х Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, вступили в силу нормы § 1.1 гл. Х "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" и ряд других новелл Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Важно подчеркнуть, что нормы названного § 1.1 являются специальными, однако в п. 1 ст. 213.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ В связи с этим важно подчеркнуть, что в России необходимость применения института несостоятельности к гражданам, не являющимся законодатель предусматривает применение в субсидиарном порядке норм гл. I-III.1, VII, VIII, § 7 гл. IX и § 2 гл. XI данного закона.

Из анализа указанной нормы вытекает, что в отношении должника - гражданина-непредпринимателя и должника - индивидуального предпринимателя в субсидиарном порядке применяются общие положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (гл. I), положения о мерах по предупреждению банкротства (гл. II), о порядке разбирательства дел о банкротстве в суде (гл. III), об оспаривании сделок должника (гл. III.1), о конкурсном производстве (гл. VII), о мировом соглашении (гл. VIII), об особенностях банкротства застройщиков (§ 7 гл. IX), а также об особенностях банкротства отсутствующего должника (§ 2 гл. XI).

Однако в п. 2 ст. 213.1 устанавливается, что положения, предусмотренные § 1.1 гл. Х Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) крестьянских (фермерских) хозяйств. Как известно, в отношении должника - крестьянского (фермерского) хозяйства применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, упрощенная процедура банкротства - при признании должника отсутствующим.

В п. 3 ст. 213.1 законодатель отмечает особенности правового регулирования банкротства должника - индивидуального предпринимателя. В частности, установлено, что положения, предусмотренные § 1.1 гл. Х Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, предусмотренных п. 4, 5 ст. 213.1 и иными нормами данного закона.

Традиционно в отечественном законодательстве о несостоятельности повышенное внимание уделялось вопросам, связанным с порядком реализации имущества должников. В данном случае, говоря об особенностях реализации имущества должников, являющихся либо являвшихся индивидуальными предпринимателями, законодатель в п. 4 ст. 213.1 предусматривает положение, согласно которому имущество индивидуальных предпринимателей - должников или граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления ими предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ в отношении продажи имущества юридических лиц. Фактически законодателем установлен общий порядок продажи имущества индивидуальных предпринимателей (должников), предназначенного для осуществления ими предпринимательской деятельности и продажи имущества юридических лиц. Таким образом, в отношении продажи указанного имущества индивидуальных предпринимателей (должников) действуют нормы ст. 139 указанного закона.

На практике необходимо четко определить, какое конкретно имущество индивидуальных предпринимателей (должников) предназначено для осуществления ими предпринимательской деятельности, а какое нет. Так, в частности, такое имущество, как квартира (либо иной объект жилой недвижимости), которая принадлежит на праве собственности индивидуальному предпринимателю (должнику) и в которой он зарегистрирован, также может являться предметом продажи в соответствии с положениями п. 4 ст. 213.1, если индивидуальный предприниматель заключает в отношении данной квартиры договор найма жилого помещения, по которому систематически извлекает прибыль.

В ст. 213.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" также уделено внимание порядку направления судебных извещений и копий судебных актов по делу о банкротстве гражданина, которые согласно нормам п. 5 данной статьи, в частности, направляются судом следующим лицам:

Указанные правила также применяются при направлении копий жалоб и заявлений о пересмотре судебных актов по делу о банкротстве гражданина.

Названная норма является также весьма значимой, так как на практике большое количество писем, отправляемых обычной почтой, фактически не доставляются получателю, что может в итоге ущемить права кредиторов. В связи с этим крайне важен открытый доступ для всех лиц, указанных в п. 5, к судебным извещениям и копиям судебных актов по делу о банкротстве гражданина. Технически таким лицам может быть сообщена ссылка на определенную страницу сайта арбитражного суда, содержащую всю информацию по банкротству конкретного лица. В целом такой способ может в будущем заменить почтовые отправления и избавить от рутинной бумажной работы, которая также требует финансовых затрат.

В ст. 213.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" закреплены процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве, имеют разные цели. Перечень процедур, предусмотренных данной статьей, является исчерпывающим. К ним относятся реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Под реструктуризацией долгов гражданина следует понимать реабилитационную процедуру, применяемую в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Реструктуризация долгов - это основанное на соглашении прекращение долговых обязательств путем замены указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств.

Реструктуризация долгов может предусматривать полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.

Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Порядок реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина определен ст. 213.1-213.32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" .

Мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Порядок заключения мирового соглашения урегулирован ст. 158-160 указанного закона.

Помните, что "Банкротство гражданина" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Гражданскому праву

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2021 © justicemaker.ru, все права защищены