ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Охрана наследственного имущества: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Наследственному праву

Дипломные и курсовые по Наследственному праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

Между днем смерти наследодателя и днем выявления круга наследников может пройти значительный период времени, и в связи с этим возникает необходимость принять меры по сохранности наследственного имущества, которое может быть расхищено, утеряно и т.д. Обычно сохранность наследственного имущества надо обеспечить в тех случаях, когда наследники проживают в других населенных пунктах. Такие меры осуществляют в первую очередь нотариусы по месту открытия наследства, а в тех местах, где нотариусов нет, - должностные лица органов исполнительной власти или другие должностные лица, имеющие соответствующие полномочия. К числу последних следует отнести глав местных администраций, специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации. Так, согласно п. 40 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной приказом Минюста России от 27 декабря 2007 г. N 256, должностное лицо местного самоуправления принимает меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости по управлению им по поручению нотариуса по месту открытия наследства. Поручение нотариуса является обязательным для исполнения должностным лицом местного самоуправления.

Основания и порядок принятия мер по охране наследства, а также содержание этих мер определены в ст. 1172 ГК, Основах законодательства о нотариате и других правовых актах. В соответствии с п. 1 ст. 72 ГК меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом или исполнителем завещания для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц. Такие меры включают опись наследства, его оценку, передачу в депозит нотариуса наличных денег, валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделий из них и не требующих управления ценных бумаг - банку на хранение. В последнем случае заключается договор хранения ценностей в банке, который удостоверяется выдачей банку поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Что касается остальных видов имущества, то, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

По общему правилу нотариус принимает меры по охране наследства и управления им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК). К "другим лицам" следует относить не только лиц, заинтересованных в открывшемся наследстве материально, но и любых иных, имеющих тот или иной интерес (в частности, соседей, знакомых и т.п.). Вместе с тем в соответствии со ст. 64 Основ законодательства о нотариате нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.

Согласно ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса. Таким образом, приведенное положение Основ законодательства РФ о нотариате не должно применяться, как противоречащее нормам ГК РФ.

Представляется, что позиция законодателя, ограничивающая возможность нотариальных органов по самостоятельному применению мер по охране наследственного имущества, является не соответствующей как задачам нотариальной деятельности в целом, так и целям защиты прав наследников в частности. Меры по охране наследства принимаются прежде всего в интересах наследников, отсутствующих в месте нахождения наследства, нередко не располагающих информацией об открытии наследства, о составе наследственного имущества и лишенных возможности ходатайствовать об обеспечении его сохранности.

В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Исполнитель завещания может принять меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Постановлением Правительства от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" установлено, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

Порядок описи наследственного имущества установлен ст. 66 Основ законодательства о нотариате. Согласно указанной статье входящее в состав наследства и не требующее управления имущество (деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, иное такое имущество) в предусмотренных федеральным законом случаях вносится в депозит нотариуса или передается банку на хранение по договору либо передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. В поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, наделенные правом совершать нотариальные действия.

А в п. 26 приказа Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" отмечено, что при принятии мер к охране наследственного имущества производится опись наследственного имущества при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух понятых.

В акте описи указываются:

1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;

3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в описи, в соответствии с п. 2 настоящих Методических рекомендаций;

4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;

5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушена ли пломба или печать;

6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.

На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных вещей (предметов), по окончании описи - общий итог количества вещей (предметов).

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире умершего, в том числе личные вещи наследодателя, заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей также заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

Принятие мер к охране наследственного имущества возможно только в том случае, если от лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, поступит заявление, в котором будет указано, где и по какому адресу открылось наследство, где находится имущество (оно может находиться в различных городах, районах), с указанием адресов, счетов в банках и т.д., и просьба принять меры нотариусом к охране данного имущества.

Охрана должна продолжаться до принятия наследства, а в случае когда оно не было принято - до истечения срока на принятие наследства или до перехода наследства государству как выморочного. Таким образом, в соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК охрана и управление наследственным имуществом могут осуществляться в течение шести месяцев, а если речь идет о принятии наследником наследства в результате непринятия наследства другим наследником или наследственной трансмиссии, этот срок может быть удлинен еще на три месяца.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу (п. 5 ст. 1171 ГК).

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Если наследственное имущество состоит из предметов обычной домашней обстановки и обихода, а один или несколько наследников проживают в том же жилом помещении, то охрана наследственного имущества обычно не производится.

Нотариус или должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе (нотариусу) по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

Опись наследственного имущества производится с участием исполнителя завещания, наследников и в соответствующих случаях представителя органа опеки и попечительства (при их желании) и в присутствии не менее двух свидетелей. Не могут быть свидетелями лица, указанные в п. 2 ст. 1124 ГК (нотариусы или другие удостоверяющие завещание лица, лица, в пользу которых составлено завещание, и др.).

По заявлению исполнителей завещания, наследников и представителей органа опеки и попечительства по соглашению между наследниками должна быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства. Оценка описанных предметов производится специалистами, имеющими право на оценку.

Каждая вещь оценивается исполнителем завещания и наследниками по соглашению. Оценка имущества может быть сразу предусмотрена в описи или в отдельном соглашении. Соглашение должно быть подписано исполнителем завещания и наследниками.

Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, включаются в опись наследственного имущества. В соответствии с п. 3 ст. 1172 ГК нотариус должен уведомить органы внутренних дел о наличии оружия в составе наследства. В случае отказа наследников предъявить это имущество к описи нотариус составляет акт об отказе предъявить к описи имущество и разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения с иском в суд.

В соответствии со ст. 1173 ГК, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона - доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

По этому договору собственник передает имущество доверительному управляющему не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. Этим данный договор отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.). Доверительный управляющий получает имущество не только для осуществления правомочия пользования, как при аренде, но реализует от своего имени все правомочия собственника, включая распоряжение этим имуществом (п. 1 ст. 1020 ГК). Однако у доверительного управляющего не возникает вещного права на полученное имущество, как это имеет место при хозяйственном ведении или оперативном управлении.

По данному договору передаются все правомочия собственника без передачи самого права собственности. Таким образом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного имущества все юридические и фактические действия в соответствии с договором в интересах выгодоприобретателя от своего имени. Однако законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. В частности, доверительный управляющий осуществляет распоряжение недвижимым имуществом в случаях, предусмотренных договором доверительного управления. Права и обязанности, приобретенные доверительным управляющим, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества и исполняются за его счет.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Выплата вознаграждения доверительному управляющему предусмотрена ст. 1023 ГК. Согласно указанной статье доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Условия и объем ответственности доверительного управляющего, в управление которого передано наследственное имущество, определены в ст. 1022 ГК. Согласно п. 1 указанной статьи доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на место погребения наследодателя, расходы, связанные с охраной и управлением наследственным имуществом, а также с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (п. 1 ст. 1174 ГК). Перечень таких расходов является исчерпывающим. Требования о возмещении необходимых расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В случае недостижения соглашения такие споры решаются судом.

Законодатель не расшифровывает, что имеется в виду под достойными похоронами (это оценочное понятие), однако процедура возмещения расходов на них изложена в ГК РФ достаточно подробно. Так, согласно п. 3 ст. 1174 ГК для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе В случае когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. рублей.

Необходимые расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

Помните, что "Охрана наследственного имущества" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Наследственному праву

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2024 © justicemaker.ru, все права защищены