Дипломные и курсовые по Наследственному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Законодатель акцентировал внимание на завещательных распоряжениях денежных средств в коммерческих банках. До принятия части III ГК действовали разные правовые режимы для завещания вкладов: в Сбербанке РФ, Центральном банке РФ и других коммерческих банках существовал особый порядок. Вклады в Сбербанке и Центральном банке РФ завещались по специальной процедуре: владельцы могли указать, кто получит их деньги после их смерти, выбирая любое лицо или государство. Эти средства не включались в наследственное имущество и не подпадали под правила "Наследственного права" ГК РСФСР.
В частности:
Вклады в других банках наследовались по общим правилам, независимо от завещания, что объяснялось интересами государства в привлечении сбережений в Сбербанк.
Сейчас, с развитием сети коммерческих банков, прежняя система устарела. Вклады граждан наследуются на общих основаниях, независимо от того, где оформлено завещательное распоряжение. Статья 1128 ГК позволяет гражданам завещать вклады или счета в банке либо через нотариуса, либо прямо в соответствующем филиале банка. Такое завещательное распоряжение приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.
Закон требует, чтобы завещательные распоряжения были надлежащим образом оформлены. Согласно п. 2 ст. 1128 ГК, они должны быть лично подписаны завещателем с указанием даты и удостоверены служащим банка, уполномоченным исполнять клиентские распоряжения. Эти правила закреплены постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351, согласно которому завещательные распоряжения в банках делаются бесплатно в письменной форме. Завещатель должен подтвердить свою личность паспортом или другим документом, быть осведомлён о содержании ст. 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК, что фиксируется в завещании. Участники процедуры обязаны следовать положениям ст. 1123 ГК.
Совершение завещательного распоряжения в банках имеет те же последствия, что и нотариально удостоверенное завещание. Как указано в п. 3 ст. 1128 ГК, завещанные в банках средства включаются в состав наследства и наследуются на общих условиях, описанных в ГК РФ. Наследники получают эти средства на основе свидетельства о праве на наследство.
Помните, что "Завещание прав на денежные средства в банках" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.