Дипломные и курсовые по Наследственному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Наследство вступает в силу в определённое место и время. Под открытием наследства подразумевается формирование наследственного правоотношения при возникновении конкретных юридических обстоятельств: а) при кончине гражданина; б) при признании судом гражданина умершим, если он отсутствует безвестно.
До наступления вышеупомянутых обстоятельств лишь потенциальные наследники имеют возможность предъявить какие-либо права на наследство.
Таким образом, открытие наследства, как правило, связано с днём смерти гражданина, что фиксируется через свидетельство о смерти. Определение момента смерти основывается на ряде биологических признаков, которые свидетельствуют о необратимых изменениях в организме. Таким образом, клиническая смерть или поддержание жизни с помощью аппаратуры, как, например, искусственное дыхание, не входят в понятие полного прекращения жизнедеятельности организма. Согласно пункту 1 Инструкции, регулирующей критерии и порядок установления момента смерти человека и прекращения реанимационных мер, утверждённой Минздравом РФ 4 марта 2003 г. приказом № 73, биологическая смерть выражается необратимыми посмертными изменениями во всех системах организма.
Обычно факт смерти определяется на базе медико-биологических данных и фиксируется в свидетельстве о смерти, которое выдаёт ЗАГС. Однако, факт смерти может быть установлен и судом, где необходимо будет указать основания для отказа ЗАГСа в регистрации смерти и представить доказательства, подтверждающие смерть лица в конкретное время и при определённых обстоятельствах. Здесь установленный для объявления смерти срок может не соблюдаться, и заинтересованные лица могут обратиться в суд в любое время. В ст. 64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» сказано, что вступившее в силу судебное решение об установлении факта смерти становится основанием для государственной регистрации смерти.
Согласно ст. 45 ГК, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в его месте жительства отсутствует информация о его пребывании в течение пяти лет. Если же гражданин пропал в условиях, угрожающих жизни или позволяющих предположить его гибель в результате несчастного случая, то срок составляет шесть месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший в результате военных действий, может быть признан умершим спустя два года после окончания этих действий. При объявлении гражданина умершим, временем открытия наследства будет день вступления в силу решения суда. Если гражданин пропал при опасных для жизни обстоятельствах, суд может признать днем его смерти предполагаемую дату гибели.
Любое заинтересованное лицо, включая организации, может обратиться в суд с прошением об объявлении гражданина умершим. В заявлении следует указать, с какой целью необходимо признать его умершим, и описать обстоятельства, свидетельствующие о вероятной гибели.
В случае, если ранее признанный умершим человек объявится или будет найден живым, его имущество может быть возвращено ему. В соответствии со ст. 46 ГК, такой гражданин вправе потребовать возвращения оставшегося имущества от любого лица, которому оно бесплатно перешло после объявления его умершим, за исключением денег и некоторых ценных бумаг, которые не могут быть истребованы у добросовестного владельца.
Вопросы, связанные с временем открытия наследства важны, поскольку от этого зависит:
Помните, что "Время открытия наследства" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.