Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Саморегулирование является важным элементом гражданского общества, который подразумевает передачу инициативы и власти в регулировании и контроле определенных общественных отношений на самих граждан. Одним из видов саморегулирования в бизнес-среде становятся саморегулируемые организации (СРО). В России первой появление таких организаций, вдохновленных западной практикой, датируется серединой 1990-х годов на рынке ценных бумаг.
Общий закон, который утвердил правовой статус саморегулируемых организаций как нового института права, был принят 1 декабря 2007 года - это Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Общий закон). В рамках этого закона, саморегулируемая организация (СРО) представляет собой объединение субъектов предпринимательской деятельности, которое устанавливает правила и стандарты ведения деятельности, а также контролирует их соблюдение.
Основной задачей таких организаций является повышение качества услуг (работ, товаров), предоставляемых их членами, через регламентацию и контроль за их деятельностью, а не через надзор государственных структур. Обычно членство в СРО является добровольным, однако пункт 2 статьи 5 Общего закона предусматривает возможность установления федеральными законами обязательного членства для определенных профессиональных субъектов. Российское законодательство реализовало модель обязательного саморегулирования для лицензируемых видов деятельности, рассматривая ее как альтернативу лицензированию, которое, по мнению многих, перестало быть эффективным и перешло на уровень коммерции по покупке и продаже лицензий.
На сегодняшний день обязательное саморегулирование введено в шести законах, регулирующих деятельность арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов и аудиторских организаций, а также строительных, проектных и изыскательских компаний, субъектов, осуществляющих энергоаудит и ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов.
В Градостроительный кодекс и Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" были внесены изменения благодаря Федеральному закону от 22.07.2008 N 148-ФЗ, который исключил необходимость лицензирования деятельности в областях проектирования и строительства зданий, за исключением сезонных или вспомогательных сооружений, а также инженерных изысканий с 1 января 2010 года. С 1 января 2009 года прекращается выдача новых лицензий на эти виды деятельности, а все существующие лицензии, в том числе продленные, утрачивают силу с 1 января 2010 года. С этой даты для выполнения строительных, изыскательских и проектных работ в области капитального строительства необходимо быть членом СРО и иметь соответствующее разрешение, выданное этой СРО (ст. ст. 47, 48, 52 Кодекса). Кодекс пополнился главой 6.1, которая регулирует процесс получения статус СРО объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков, требования к объединению, чтобы стать СРО, а также их права, обязанности, функции и структура, правила доступа СРО для своих субъектов, а также надзор государственных органов за деятельностью СРО.
Саморегулируемая организация в сфере строительства - это некоммерческое партнерство, которое объединяет субъекты соответствующей деятельности и приобретает статус саморегулируемого органа при соблюдении следующих условий:
Таким образом, некоммерческое партнерство, которое объединяет строительные, изыскательские и проектные субъекты и соответствует вышеуказанным требованиям, может быть зарегистрировано в реестре саморегулируемых организаций соответствующим органом, которым, согласно Постановлению Правительства от 19.11.2008 N 864, является Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору). Основные задачи СРО в строительной отрасли заключаются в следующем: 1) предотвращение ущерба жизни или здоровью людей, как физических, так и юридических, ущерба государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, объектам культурного наследия народов России из-за недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами СРО; 2) повышение качества инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Достижение обозначенных целей возможно с помощью инструментов СРО, не присущих обычным предпринимательским объединениям: законодательной деятельности, контроля и применения дисциплинарных мер. Инструмент нормотворчества включает в себя право и/или обязанность СРО разрабатывать внутренние документы, такие как: правила и нормы саморегуляции; требования к выдаче допусков к работам; контрольные правила в сфере саморегулирования; документы о системе дисциплинарных мер; регламент рассмотрения дел о нарушении стандартов и правил СРО членами; порядок обработки жалоб; положение о специализированных органах и регламент их работы; процедура ведения реестра членов СРО; процедура предоставления информации о деятельности членами СРО; процедура публикации информации о деятельности. Контрольная функция СРО включает проведение плановых и внеплановых (по жалобам от третьих лиц) проверок деятельности на предмет соблюдения требований по выдаче свидетельств о допуске (при принятии и ежегодно), а также соблюдения стандартов и правил СРО.
Помните, что "Саморегулируемые организации" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.