Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Согласно статье 1 Закона "О банках и банковской деятельности", кредитная организация обозначает юридическое лицо, которое с целью получения прибыли как основной задачи своей работы, на основании лицензии, выданной Банком России, имеет разрешение на проведение банковских операций.
Статья 5 Закона о банках определяет спектр банковских операций, к которым относятся: привлечение средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определённый срок); использование привлечённых средств от своего имени и за свой счёт; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, выполнение расчётов по поручению физических и юридических лиц, включая банки-корреспонденты, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей и других платёжных и расчётных документов, а также кассовое обслуживание; обмен иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады; предоставление банковских гарантий; проведение денежных переводов для физических лиц без открытия банковских счетов.
Кредитная организация может быть создана в любой форме собственности как хозяйственное общество и функционировать в виде банка или небанковской кредитной организации. Банк определяется как кредитная организация, обладающая исключительным правом совокупно выполнять определённые банковские операции: привлечение и использование вкладов физических и юридических лиц на условиях возвратности, платности и срочности, а также ведение банковских счетов. Небанковские кредитные организации имеют разрешение на выполнение отдельных банковских операций в комбинациях, допускаемых Банком России.
В отличие от других коммерческих структур с общей правоспособностью в предпринимательской деятельности, кредитные организации обладают ограниченной (целевой) правоспособностью, ограниченной выполнением определённых банковских операций и сделок, перечисленных в статье 5 Закона о банках. Им запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Работа кредитных организаций по привлечению и размещению средств контролируется государством для защиты интересов кредиторов и минимизации последствий банкротства.
Несостоятельность кредитных организаций регулируется § 4.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вступившего в силу с 23 декабря 2014 г., за исключением отдельных положений. Ранее действовавший закон N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" утратил силу в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ.
Действующий Закон "О несостоятельности (банкротстве)" регламентирует порядок и условия мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и особенности их ликвидации в процедуре конкурсного производства.
Если отношения, связанные с санацией кредитных организаций, не урегулированы Законом "О несостоятельности (банкротстве)", применяются другие федеральные законы и нормативные акты Банка России.
Отношения, связанные с несостоятельностью кредитных организаций, но не урегулированные § 4.1 Закона, регулируются нормами федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и актами Банка России, если это предусмотрено законом.
Закон "О несостоятельности (банкротстве)" охватывает коммерческие банки и небанковские кредитные организации, которые могут осуществлять ограниченный круг банковских операций по списку, установленному ЦБ РФ. Небанковским кредитным организациям предъявляются специфические требования к размеру уставного капитала и соответствуют иные пруденциальные нормы.
Определение несостоятельности кредитной организации изложено в пункте 1 статьи 189.8 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".
К признакам несостоятельности относятся: во-первых, её неплатежеспособность, характеризуемая как неспособность удовлетворить кредиторов в отношении денежных обязательств и/или осуществить обязательные платежи в течение 14 дней (пункт 1 статьи 189.8 Закона); во-вторых, недостаточность имущества трактуемая как нехватка стоимости активов для выполнения обязательств перед кредиторами кредитной организации и/или для уплаты обязательных платежей (п. 1 ст. 189.8 Закона).
Поскольку несостоятельность кредитной организации может неблагоприятно сказаться на работе её контрагентов, законодатель принял меры для быстрого признания её банкротства. По этой причине в Законе установлен более короткий период неплатежеспособности по сравнению с другими должниками. После его истечения кредиторы и должник могут подать заявление о банкротстве организации. Этот срок составляет 14 дней.
Недостаточность имущества как показатель несостоятельности также получает правовую интерпретацию. Она используется в качестве показателя банкротства, если у кредитной организации отозвана лицензия (п. 1 ст. 189.64 Закона).
Особенность банкротства кредитных организаций заключается в том, что неспособность выполнять обязательства по уплате обязательных платежей учитывает не только обязанности как самостоятельного налогоплательщика, но и как кредитной организации при исполнении поручений клиентов о переводе платежей в бюджет (п. 2 ст. 189.8 Закона). Эта норма была введена в ранее действующий Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и продолжается в действующем Законе "О несостоятельности (банкротстве)".
Помните, что "Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.