Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
В соответствии со ст. 1 Закона "О банках и банковской деятельности" под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции.
Перечень банковских операций предусмотрен ст. 5 Закона о банках и включает в себя, в частности: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдачу банковских гарантий; осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество и может создаваться и действовать в форме банка или небанковской кредитной организации. Банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Небанковской кредитной организацией является кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, в том числе в их допустимых сочетаниях, определяемых Банком России.
В отличие от большинства иных коммерческих организаций, обладающих общей правоспособностью в сфере предпринимательской деятельности (ст. 49 ГК РФ), кредитные организации наделены лишь ограниченной (целевой) правоспособностью, в рамках которой они могут выполнять соответствующие банковские операции и совершать определенные сделки (их перечень также содержится в ст. 5 Закона о банках). Кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (ст. 5 Закона о банках). Деятельность кредитных организаций по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц и последующему размещению их от своего имени осуществляется под строгим надзором и контролем со стороны государства, целью которых является защита интересов их кредиторов, общества, государства, в том числе минимизация размера негативных последствий банкротства кредитных организаций.
Несостоятельность кредитных организаций регулируется § 4.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Данный параграф вступил в силу с 23 декабря 2014 г., за исключением отдельных положений. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", ранее регулировавший несостоятельность (банкротство) кредитных организаций, утратил силу (подп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ).
Нормами действующего Закона "О несостоятельности (банкротстве)" урегулированы порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности кредитных организаций, а также особенности их ликвидации в порядке конкурсного производства.
К отношениям, связанным с санацией кредитных организаций, применяются также иные федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними нормативные акты Банка России, если они не урегулированы Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Отношения, связанные с несостоятельностью кредитной организации и не урегулированные § 4.1 Закона, регулируются в субсидиарном порядке нормами глав I, III, III.1, VII, XI Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а также нормативными актами Банка России в случаях, предусмотренных Законом.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" распространяет свое действие на коммерческие банки и небанковские кредитные организации. Небанковские кредитные организации вправе осуществлять лишь отдельные виды банковской деятельности, перечень которых определяется ЦБ РФ. К небанковским кредитным организациям предъявляются иные требования по размеру уставного капитала. Кроме того, к ним ЦБ РФ предъявляет иные пруденциальные требования.
Легальное определение несостоятельности кредитной организации содержится в п. 1 ст. 189.8 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Признаками несостоятельности кредитной организации выступают: во-первых, ее неплатежеспособность, определяемая как неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 189.8 Закона) в течение 14 дней; во-вторых, недостаточность имущества, понимаемая как недостаточность стоимости имущества (активов) для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 189.8 Закона).
Поскольку несостоятельность кредитной организации способна оказать негативное влияние на деятельность ее контрагентов, постольку законодателем приняты меры для незамедлительного признания кредитной организации несостоятельной. Поэтому Законом установлен более короткий срок неплатежеспособности по сравнению с другими должниками, по истечении которого кредиторы кредитной организации и должник вправе обратиться с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной. Этот срок составляет 14 дней.
Недостаточность имущества как признак несостоятельности также может быть использована по смыслу закона. Недостаточность имущества используется как признак несостоятельности в случае отзыва лицензии у кредитной организации (п. 1 ст. 189.64 Закона).
Особенностью несостоятельности кредитных организаций является то, что при определении неспособности кредитной организации исполнить обязанность по уплате обязательных платежей учитываются ее обязанности не только как самостоятельного налогоплательщика, но и как кредитной организации по исполнению поручений ее клиентов о перечислении обязательных платежей в бюджет (п. 2 ст. 189.8 Закона). Указанная новелла появилась еще в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в связи с внесением в него изменений Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 121-ФЗ и воспроизводится в действующем Законе "О несостоятельности (банкротстве)".
Помните, что "Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.